Cara perkembangbiakan hewan invertebrata

Hewan invertebrata merupakan binatang yg tidak ber-tulang punggung, termasuk ameba, cacing, lalat (KBBI). Hewan invertebrata memiliki cara perkembangbiakan yaitu secara generatif, vegetatif dan metagenesis.

Reproduksi Generatif

Pada reproduksi generatif dilalui oleh fertilisasi antara sel kelamin jantan dan betina yang kemudian menghasilkan zigot yang kemudia tumbuh menjadi suatu individu baru. dapat kita lihat pada Fasciola hepatica 

(http://www.dmacc.cc.ia.us/instructors/human.htm)

(www.parasitesinhumans.org)

contoh lainnya yaitu kelompok arthropoda contohnya lebah dengan berparthenogenesis selain itu molusca juga memiliki daya regeneratif yang rendah sehingga bereproduksi secara generatif

Reproduksi Vegetatif

Pada reproduksi vegetatif merupakan reproduksi secara aseksual dimana proses reproduksi tidak dilibatkan oleh sel kelamin, sehingga individu yang baru berasal dari bagian anggota tubuh.

contohnya pembentukan tunas

(bertianasurya.wordpress.com)

contoh lain yaitu dari planaria yang melakukan fragmentasi

fragmentasi

(www.betinasurya.com)

Protozoa juga bereproduksi secara vegetatif dengan amitosis

Reproduksi Metagenesis

Pada reproduksi metagenesis adalah pergiliran keturunan dari fase generatif ke fase vegetatif.

contoh reproduksi ubur ubur

Pada fase polymorphi coelenterata melakukan reproduksi metagenesis

berikut adalah contoh soal soal:

1. Ada dua macam bentuk polip Obelia sp. Polip yang berfungsi untuk reproduksi disebut …………

A.gonangium

B.hidrant

C.tentakel

D.mesoglea

E.gastrozoid

Jawaban A Pembahasan : Gonangium merupakan polip yang berperan dalam melakukan reproduksi vegetatif dengan membentuk medusa.

2. Pada daur hidup Aurelia, stadium dengan ciri berenang bebas, mempunyai silia, dan tidak bertentakel dinamakan ………….

A.efira

B.skifistoma

C.planula

D.medusa

E.strobilus

Jawaban C Pembahasan : Dalam daur hidup Aurelia, telur yang sudah dibuahi (zigot) kemudian tumbuh menjadi larva planula yang bersilia, tidak bertentakel, dan dapat berenang bebas.

3. Selama daur hidupnya, cacing hati (Fasciola hepatica) membutuhkan inang sebanyak…………

A.1

B.3

C.5

D.2

E.4

Pembahasan : Cacing hati (Fasciola hepatica) memerlukan inang perantara siput Lymnea dan inang menetap di hati sapi. Jawab : (D)

4. Berikut merupakan urutan daur hidup Fasciola…..
A. Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak
B. Telur – sporosista – siput air – mirasidium – redia – srekaria – hewan ternak
C. Telur – redia – siput air – sporosista – mirasidium – serkaria – hewanternak
D. Telur – redia – siputair – serkaria – sporosista – mirasidum – hewan ternak
E. telur – mirasidium – redia – serkaria

pembahasan: urutan daur hidup Fasciola yang benar adalah Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak jawaban A

5. Manakah diantara pertanyaan berikut yang salah tentang Annelida?
A. Memiliki sistem saraf tangga tali
B. Memilki sistem pembuluh darah terbuka
C. Memiliki nefridia
D. Kebanyakan hermafrodit
E. Anggota Annelida ada yang beserta banyak

pembahasan: annelida memiliki ciri ciri memiliki sistem saraf tangga tali, memiliki nefridia, mempunyai banyak hermafrodit dan anggota ada yang beserta banyak tetapi tidak memiliki sistem pembuluh darah terbuka jawaban: B

6. Daur hidup Echinodermata :
A. Bipinnaria – hewan dewasa – sel kelamin – fertilisasi – zygot
B. Zygot – hewan dewasa – telur – bipinnaria – fertilisasi
C. Sel kelamin – bipinnaria – zygot – hewan dewasa
D. Hewan dewasa – telur – bipinnaria – zygot
E. zigot – bipinnaria – sel kelamin – hewan dewasa

pembahasan: urutan yang paling tepat yang dimiliki daur hidup echinodermata adalah Hewan dewasa – telur – bipinnaria – zygot jawaban D

7. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memilki mata bertangklai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong….
A. Gastropoda
B. Mollusca
C. Crustacea
D. Decapoda
E. Arachnoide

pembahasan: dari hewan di atas yang memiliki ciri tersebut adalah decapoda karena decapoda memiliki capit matnya bertangkai sepasang dan memiliki kaki sepuluh buah contohnya kepiting. jawaban D

8. Berikut merupakan urutan reproduksi Obelila….
A. Zigot – planula – gastrula – blastula
B. Zigot – blastula – gastrula – planula
C. Zigot – gastrula – blastula – planula
D. Zigot – planula – blastula – gastrula
E. Zigot – planula – medusa – polip

pembahasan: urutan yang paling tepat adalah Zigot – blastula – gastrula – planula jawaban: B

9. Yang bukan merupakan bagian tubuh Mollusca adalah….
A. Mentel
B. Kaki
C. Radula
D. Organ dalam
E. Sendi tulang

pembahasan: mollusca tidak memiliki sendi tulang di bagian tubuhnya melainkan ia memiliki Mentel, kaki, radula dan organ dalamjawaban E

10. Lalat dan nyamuk digolongkan diptera karena…
A. Memiliki dua sayap
B. Memiliki 4empat sayap
C. Memiliki enam kaki
D. Sama – sama merugikan manusia
E. Metamorfosis sempurna

pembahasan: di artinya dua dan ptera artinya sayap sehingga diptera merupakan serangga yang dilihat pada dasarnya sayapnya yang tipis untuk terbang dan sayap lainnya untuk menstabilkan jawaban A

11. Nyamuk mengedarkan oksigen keseluruh tubuhnya melalui…
A. Darah
B. Usus
C. trakea
D. Spirakel
E. Plasma darah

pembahasan: Spirakel berbentuk pembuluh silindris yang berlapis zat kitin, dan terletak berpasangan pada setiap segmen tubuh. dan nyamuk menggunakan spirakel untuk mengedarkan oksigen jawaban D

12. Hydra merupakan hewan yang….
A. Hermafrodit
B. Memiliki alat kelamin terpisah sehingga ada hewan jantan dan betina
C. Hanya dapat bereproduksi secara aseksual
D. Memiliki sistem saraf pusat
E. Tidak berkembang biak secara aseksual

pembahasan: Hydra memiliki alat kelamin terpisah sehingga ada hewan jantan dan betina karena Hydra bereproduksi secara aseksual dan seksual dengan cara tunas jawaban B

13. Tubuh Annelida beruas – ruas. Setiap ruas mempunyai sistem tubuh lengkap dan disebut sebagai…
A. Segmen
B. Prstomium
C. metameri
D. Atoke
E. Epitoke

pembahasan: metameri artinya ruas tubuhnya bersegmen jawaban C

14. Seorang siswa menemukan cacing di tanah dengan tanda – tanda bulat, memanjang, bersegmen – segmen. Cacing tersebut tergolong…
A. Platyhelminthes
B. Annelida
C. Nematoda
D. Cestoda
E. polychaeta

pembahasan: Annelida memiliki ciri ciri Sistem saraf berupa tangga tali. Alat eksresi disebut nephridium. Alat pencernaan makanan sempurna mulai dari mulut, saluran pencernaan dan anus. Respirasi dengan menggunakan epidermis pada seluruh permukaan tubuh dan berlangsung secara difusi. Sistem peredaran darah tertutup. Tempat hidup air tawar, air laut dan darat. Simetri tubuhnya Bilateral simetris karena sudah ada punggus di dorsal dan Sisi Perut ( ventral) Ruas tubuhnya (segmen) jawban B

15. Seorang siswa menemukan cacing dengan tanda – tanda bulat, memanjang, tidak bersegmen. Cacing tersebut tergolong…
A. Platyhelminthes
B. Annelida
C. Nematoda
D. Oligochaeta
E. Polychaeta

pembahasan: dari ciri ciri di atas menunjukan ciri nematoda yang memiliki ciri ciri berukuran kecil, biasanya mikroskopik, cacing gelang tidak tersegmen dengan tubuh silinder yang sempit jawbaan C

sumber:

ujiannasional.on.paseban.com

detik-detik ujian nasional biologi 2014/2015

konsepbiologi.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s