Ciri-ciri kelompok tumbuhan

Mahluk hidup digolongkan ke dalam kingdom Plantae karena tersusun dari sel eukariotik, tubuhnya melekat pada substrat menggunakan akar atau rizoid, bersifat autotrof, dan dapat melakukan fotosintesis karena mengandung klorofil. Kingdom Plantae dibagi menjadi tiga divisi:

  • Bryophyta (Tumbuhan Lumut)
  • Pteridophyta (Tumbuhan Paku)
  • Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)

1. Bryophyta (Tumbuhan Lumut)

Ciri-ciri tumbuhan lumut:

  • Tumbuhan lumut belum memiliki akar, batang, dan daun sejati. Peran akar diganti oleh rizoid.
  • Memiliki pembuluh angkut tunggal pada organ tubuhnya.
  • Habitatnya di tempat lembap atau basah
  • Daur hidupnya mengalami oeriliran keturunan antara fase generatf (gametofit) dan fase vegetatif (sporofit)

Klasifikasi tumbuhan lumut:

  • Hepaticopsida (lumut hati) cth: Marchantia dan Polymorpha
  • Anthocerotopsida (lumut tanduk) cth: Anthocerotopsida sp.
  • Bryopsida cth: Sphagnum sp.

2. Pteridophyta (Tumbuhan Paku)

Ciri-ciri tumbuhan paku

  • Sudah memiliki akar, batang, dan daun sejati.
  • Memiliki daun mikrofil dan makrofil. Pada daun makrofil terdapat daun steril dan fertil (menghaslkan spora).
  • Habitat di tempat lembap atau basah, dan beberapa bersifat epifit.
  • Mengalami pergiliran keturunan

Klasifikasi tumbuhan paku

  • Psilophytine (paku purba) cth: Psilotum sp.
  • Lycopodinae (paku kawat) cth: Selaginella cautadum
  • Equisetinae ( paku ekor kuda) cth: Equisetum debile
  • Filicinae (paku sejati) cth: Marsilea crenata dan Adiantium sp.

3. Spermatophyta (Tumbuhan Berbiji)

a. Ciri-ciri tumbuhan berbiji

  • Tumbuhan berbiji memiliki akar, batang, dan daun sejati.
  • Perkembangbiakan alami secara generatif menghasilkan biji. Di dalam biji terdapat embrio yang tumbuh menjadi individiu baru.
  • Alat perkembangbiakan terlihat jelas (bunga atau strobilus).

b. Klasifikasi tumbuhan berbiji

Berdasarkan letak bijinya, tumbuhan berbiji dibedakan menjadi dua, yaitu tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) dan tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae).

Angiospermae

Angio spermae memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  • Bakal bijinya terlindungi daun buah (berbiji tertutup).
  • Memiliki sistem perakaran serabut dan tunggang.
  • Memiliki batang lunak dan keras berkayu.
  • Memiliki bunga sebagai alat perkembangbiakan utama.

Berdasarkan jumlah keping lemabganya, tumbuhan berbiji tertutup dibagi menjadi dua kelas, yaitu Dicotyledoneae (berkeping dua) dan Monocotyledoneae (berkeping satu).

Dicotyledoneae

Tumbuhan Dicotyledoneae memiliki ciri-ciri yaitu biji memiliki dua daun lembaga, sistem akar tunggang, batang batang berkambium, pertulangan daun menyirip atau menjari, dan bagian mahkota bunga berjumlah kelipatan 2, 4, atau 5. Tumbuhan Dicotyledoneae memiliki beberapa suku berikut.

  • Suku Cucurbitaceae, contohnya mentimun (Cucumis sativus).
  • Suku Euphorbiaceae contohnya daun merah (Euphorbia pulcherrima).
  • Suku Papilionaceae, contohnya kacang tanah (Arachis hypo gaea) dan kacang hijau (Phaseolus radiutus).
  • Suku Solaneceae, contohnya kentang (Solanum tuberosum) dan cabai (Capsicum frustecens).
  • Suku Mimosaceae, contohnya sikejut (Mimosa pudica).
  • Suku Myrtaceae, contohnya kapas (Gossypium hirsutum).
  • Suku piperaceae, contohnya lada (Piper nigrum)

Monocotyledoneae

Tumbuhan Monocotyledoneae memiliki ciri-ciri yaitu biji memiliki satu daun lembaga, sistem akar serabut, batang tidak berkambium, bentuk tulang daun melengkung atau sejajar, dan jumlah mahkota bunga kelipatan tiga. Tumbuhan Monocotyledoneae memiliki beberapa suku berikut.

  • Suku Musaceae, contohnya pisang (Musa paradisiaca).
  • Suku Zingiberaceae, contohnya jaeh (Zingiber officinale) dan bunga tasbih (Canna hibrida).
  • Suku Lliliaceae, contohnya lidah buaya (Aloe vera) dan bawang putih (Allium cepa).
  • Suku Palmae, contohnya kelapa (Cocos nucifera) dan pinang (Areca cathecu).
  • Suku Orchidaceae, contohnya anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis) dan anggrek merpati (Dendrobium crumenatum).
  • Suku Cyperaceae, contohnya rumput teki (Cyperus rotundus).
  • Suku Poaceae, contohnya padi (Oryza sativa), jagung (Zea mays), dan gandum (Triticum sativum).

Gymnospermae

Gymnospermae memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  • Bakal biji terlindung oleh kulit biji dan tidak terlindung oleh daun buah (biji teruka).
  • Memiliki alat reporudksi berupa stobilus dan tidak memiliki bunga.
  • Pada umumnya penyerbukan tumbuhan Gymnospermae dibantu oleh angin.
  • Batang berkambium sehingga dapat tumbuh besar.
  • Pada umumnya daun berukuran kecil, kaku, dan tajam.

Tumbuhan Gymnospermae dikelompokkan dalam empat kelas yaitu Cycadinae contohnya pakis haji (Cycas rumphii), Gnetinae contohnya belinjo (Gnetum gnemon), Ginkgoinae contohnya ginkgo (Ginkgo biloba) dan Coniferinae contohnya pinus (Pinus merkusii) dan cemara (Cupresssus lusitanica).

Soal

1. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri-ciri berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang, bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Maka tumbuhan itu dapat digolongkan ke dalam:

A.Thallophyta
B.Mycota
C.Alga
D.Gymnospermae
E.Angiospermae

Pembahasan:
Suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
– Berakar tunggang
– Tidak berbunga sejati
– Berbiji
– Bakal biji terdapat pada daun buah yang berupa badan-badan yang kadang-kadang masih mempunyai bentuk serupa daun. Jadi selalu tampak dan karena itu disebut terbuka.
– Batang bercabang
– Bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari pada strobilus jantan.

Tumbuhan tersebut dapat digolongkan ke dalam tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) Jawaban : E

2.Hal berikut merupakan ciri-ciri tumbuhan yang tergolong tumbuhan biji tertutup, yaitu:

A. Terjadi pembuahan ganda
B. Berkeping biji
C. Bakal biji terbungkus daun buah
D. Daun kaku dan sempit
E. Akar semu

Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan berbiji tertutup (angiospermae), adalah :
1. Telah memiliki bunga yang sesungguhnya
2. Berkeping biji (Mempunyai kotiledon)
3. Bakal biji tidak terlihat, karena terlindung dalam daun buah atau putik
4. Terjadi pembuahan ganda
5. Bentuk daun pipih lebar dengan susunan tulang daun beraneka ragam.
Jawaban: A

3. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan cirri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur dibawah ini, kecuali:

A. Susunan akarnya
B. Susunan anatomi batangnya
C. Morfologi bunganya
D. Sifat haploid sel kelaminnya
E. Bangun dasar daunnya

Pembahasan:
Berdasarkan teori kormofita berbiji, maka jawabannya adalah sifat haploid sel kelaminnya.
JAWABAN: D

4.  Tingkat takson terendah yang diduduki oleh tanaman kacang tanah, kacang hijau, dan kacang panjang bersama-sama adalah:

A. genus
B. familia
C. ordo
D. classis
E. division

Pembahasan:
Tingkat takson terendahnya adalah pada tingkat famili. Kacang-kacangan tersebut berada dalam satu famili yang sama yaitu papilionaceae
JAWABAN : B

5. Tumbuhan lumut yang sehari-hari berwarna hijau adalah

A. sporofit
B. gametofit
C. protonema
D. prothalium
E. kloroplas

Pembahasan : Tubuh lumut terdiri dari sel-sel yang memiliki kloroplas. Kloroplas mengandung pigmen klorofil untuk fotosintesis. Pada lumut berbentuk talus, sel-sel yang mengandung klorofil terutama berada pada jaringan sebelah atas. Jawaban : E

6. Daun paku yang berfungsi sebagai penghasil spora disebut

A. mesofil
B. tropofil
C. hidrofil
D. tropofit
E. sporofil

  • Pembahasan : sporofil adalah daun yang khusus menghasilkan spora

7. Pada pergiliran keturunan golongan paku-pakuan (Pteridophyta), bagian yang merupakan fase gametofit adalah

A. sporangium
B. sel induk spora
C. protalium
D. tumbuhan paku
E. sporogonium

  • Pembahasan : protalium merupakan fase gametofit, keturunannnya vegetative, sel-selnya haploid, dan umurnya pendek

8. Gymnospermae dan Angiospermae tergolong dalam divisi Spermatophyta karena

A. menghasilkan sel gamet
B. menghasilkan biji
C. mempunyai bunga
D. mempunyai strobilus
E. menghasilkan buah

  • Pembahasan : Tumbuhan ini menghasilkan biji sebagai alat untuk berkembang biak yang mengandung embrio sebagai turunan generatifnya (Embriophyta siphonogamae)

9. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali

A. susunan akarnya
B. susunan anatomi batangnya
C. morfologi bunganya
D. sifat haploid sel kelaminnya
E. bangun dasar daunnya

  • Pembahasan : Keempat pilihan diatas merupaka perbedaan mokotil dan dikotil kecuali pilihan d

10. Kingdom Plantae terdiri dari : Bryophyta, Pteridophyta, Spermatophyta. Ciri-ciri Bryophyta yang membedakannya dari Pteridophyta adalah

A. mengalami pergiliran keturunan, sporanya lebih dari 2 macam
B. berkembang biak dengan spora, fase sporofit lebih dominan
C. akar, batang, dan daun yang jelas, memiliki kumpulan sporangium
D. gametofit berumur lebih panjang dari sporofit, belum memiliki pembuluh angkut
E. mempunyai daun steril dan daun fertile, yang berfungsi untuk membuat spora

  • Pembahasan : tumbuhan paku mengalami pergiliran keturunan (metagenesis) antara fase gametofit dan sporofit

11. Ciri-ciri suatu organism yang ditemukan di sepanjang sungai adalah sebagai berikut:

  1. Melekat di atas tanah dengan rhizoid
  2. Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau
  3. Tidak memiliki batang maupun akar sejati
  4. Sporogonium melekat pada gametofit

Organisme itu dapat digolongkan ke dalam:

A. ganggang
B. jamur
C. lumut
D. paku-pakuan
E. lumut kerak

  • Pembahasan : Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut. Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organism tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat di atas tanah dengan rhizoid.

12. Angiospermae sering disebut sebagai tumbuhan berbiji tertutup. Disebut berbiji tertutup karena bakal bijinya ditutupi oleh

A. kulit buah
B. endosperm
C. bakal buah
D. kulit biji tebal
E. berada dalam strobilus

  • Pembahasan : Bakal biji pada tumbuhan Angiospermae dilindungi oleh bakal buah atau daun- daun buah (karpela), sehingga disebut tumbuhan berbiji tertutup.

13. Tanaman lumut, suplir, ganggang hijau, melinjo, dan rambutan dalam pengklasifikasiannya masuk ke Kingdom Plantae dengan ciri-ciri khusus, yaitu

A. eukariotik, multiseluler, dan fotoautotrof
B. eukariotik, uniseluler, dan dapat melakukan fotosintesis
C. prokariotik, multiseluler, dan autotrof
D. prokariotik, uniseluler, dan dapat melakukan fotosintesis
E. eukariotik, multiseluler, dan heterotrof

  • Pembahasan : jelas pilihan a merupakan ciri-ciri khusus plantae. Fotoautotrof karena mempunyai kloroplas.

14. Tumbuhan berbiji dibedakan menjadi 2 subdivisi, yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri khas tumbuhan berbiji tertutup adalah

A. biji tumbuh pada permukaan megasporofit
B. bakal bijinya diselubungi bakal buah
C. makrosporagium dan mikrosporagium terpisah satu sama lain
D. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang
E. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua

  • Pembahasan : Angiospermae berlainan dengan golongan tumbuhan Gymnospermae, karea bakal bijinya selalu diselubungi oleh suatu badan yang berasal dari daun-daun buah (karpela) yang merupakan bakal buah.

15. Di bawah ini merupakan contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae, kecuali:

A. Pinaceae
B. Cycadinae
C. Gnetinae
D. Coniferae
E. Ginkgoinae

  • Pembahasan : Keempat pilihan yang diatas selain pilihan a, merupakan subdivisi Gymnospermae. Pinnaceae subdivisi Angiospermae dan kelas monokotil.

SUMBER:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Yogyakarta: PT Intan Perwira
  • Pratiwi, D.A., dkk. 2012. Biologi.Jakarta: Erlangga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s