Ciri-ciri Peran Kelompok Jamur dan Protista

1. Jamur Jamur atau Fungi tidak dapat berfotosintesis dan bersifat heterotrof. Jamur ada yang uniseluler dan ada yang multiseluler serta bersifat eukariotik. Pada jamur multiseluler terdapat deretan sel yang membentuk benang disebut hifa. Jaringan hifa membentuk anyaman disebut miselium yang menjadi empat berbentuk spora. Fungi dikelompokan menjadi empat divisi seperti berikut.

a. Zygomycota mempunyai ciri-ciri hifa soenositik, menghasilkan zygosporangium, dinding sel tersusun dari zat kitin dan mempunyai haustoria. Contoh zygomycota yaitu rhizopus stolonifer, mucor hiemalis, beauveria bassiana dan metarhhisium anisopliae.

b. Ascomycota mempunyai ciri-ciri hifa bersekat, berinti banyak dan spora tidak berflagela. Contoh ascomycota yaitu saccharomyces cerevisiae, penicillium notatum dan neurospora crassa.

c. Basidiomycota mempunyai ciri-ciri hifa bersekat, hifa vegetatifnya mempunyai satu inti haploid, mempunyai basidiokarp dan badan buah berbentuk seperti payung. Beberapa jamur basidiomycota dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan. Contoh basidiomycota yaitu volvariella volvacea, amanita phalloides, ganoderma aplantum dan puccinia graminis.

d. Deuteromycota mempunyai ciri-ciri hifa besekat dan dinding sel terbuat dari zat kitin. Jamur deuteromycota ada yang merugikan dan ada yang menguntungkan. Contoh deuteromycota yaitu tinea versicolor, epidermophyton floocossum dan trichophyton.

Peran Fungi bagi kehidupan manusia sebagai berikut.
a. Rhizopus oligosporus digunakan dalam pembuatan tempe.

b. Beauveria bassiana berperan sebagai parasit pada hama werang.

c. Saccharomyces cerevisiae berguna dalam pembuatan roti dan tapai.

d. Penicillium notatum menghasilkan antibiotik.

e. Neurospora crassa dimanfaatkan dalam pembuatan oncom merah.

f. Aspergillus wentii berguna dalam pembuatan kecap.

g. Volvariella volvaceae, Auricularia politrica dan Pleurotus digunakan sebagai bahan makanan.

2. Protista Ciri-ciri umum Protista sebagai berikut.

a. Bersifat eukariotik yaitu memiliki bahan inti yang diselubungi membran.

b. Tidak dapat digolongkan dalam kelompok tumbuhan, hewan ataupun jamur.

Protista dibagi tiga kelompok yaitu Algae, Protozoa, serta protista mirip jamur.
a. Algae (protista mirip tumbuhan), mempunyai ciri berklorofil dan bersifat fotosintetik. Algae dibedakan menjadi tujuh filum tersebut.

Filum Selularitas Warna Tubuh Contoh
Euglenophyta Dinoflagellata Uniseluler Uniseluler Hijau Cokelat Euglena Gonyaulax, Ceratium
Bacillariophyta Uniseluler Cokelat pudar Navicula, Pinnularia
Chlorophyta Uniseluler dan multiseluler Hijau Chlamydomonas
Chrysophyta Uniseluler dan multiseluler Kuning keemasan Ochromonas
Phaeophyta Multiseluler Cokelat Pudar Laminaria, Macrocystis
Rhodophyta Multiseluler Merah hingga hitam Gelidium, Eucheuma, Gracillaria

Filum Euglenophyta, Dinoflagellata dan Chlorophyta mempunyai alat gerak berupa flagela.
Peran Algae bagi kehidupan manusia sebagai berikut.
1) Navicula dapat dimanfaatkan sebagai campuran semen, bahan penggosok dan dinamit.
2) Chlorella mengaandung protein tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan, kosmetik dan bahan makanan.
3) Laminaria menghasilkan asam alginat sebagai bahan pembuat gel untuk industri makanan dan kosmetik.
4) Gelidium dan Eucheuma digunakan sebagai pembuat agar-agar.
5) Gracillaria dapat dikonsumsi sebagai bahan makanan.

b. Protozoa (Protista mirip hewan), mempunyai ciri bersifat kosmopolit, bersifat heterotrof, dan dapat bergerak aktif. Protozoa dibedakan menjadi enam filum berikut.

Filum Ciri Contoh
Rhizopoda Bergerak menggunakan pseudopodia Amoeba
Actinopoda Bergerak menggunakan axopodia Acanthometra
Foraminopoda Mempunyai cangkang yang berpori-pori Actinophrys, Polystomella
Apicomplexa (Sporozoa) Berbentuk seperti spora dan tidak mempunyai alat gerak Plasmodium
Zoomastigophora (Zooflagellata) Bergerak menggunakan flagella Trypanosoma, Trichonympha
Cilliata (Ciliophora) Bergerak menggunakan silia Stentor, Paramecium

Peran Protozoa bagi kehidupan makhluk hidup sebagai berikut.
1) Padiozoa, cangkang sering digunakan sebagai bahan bentuk gelas, bahan penggosok dan bahan peledak.
2) Foraminifera, cangkangnya digunakan untuk menunjukan sumber daya minyak.
3) Trypanosoma gambiense, mengakibatkan penyakit tidur pada manusia.
4) Trypanosoma evansi, mengakibatkan penyakit sura pada hewan ternak.

c. Jamur lendir dan jamur air (Protista mirip jamur), mempunyai ciri-ciri tubuh berbentuk filamen , hidup di tempat lembap, serta bersifat heterotrof dan absorptif. Peran Protista bagi kehidupan makhluk hidup.
1) Phytopththora capsici menyerang tanaman buah-buahan dari famili Cucurbitaceae, misal mentimun.
2) Saproglenia parasiticia merupakan parasit yang hidupnya menempel pada tubuh organisme yang hidup di air, misal ikan.
3) Plasmospora viticola merupakan parasit pada buah anggur.
4) Phytophthora faberi mengakibatkan kanker pada bidang sadapan batang pohon karet.

Contoh Soal:

1.    Jenis ascomycota yag dapat mengubah ampas kacang menjadi oncom adalah…
A.    Aspergillus flavus
B.    Neurospora sitophyla
C.    Aspergillus niger
D.    Ustilago maydis
E.    Puccinia graminis

2. 1) umumnya dapat membuat makanan sendiri
2) tidak hidup sendiri (soliter) atau berkoloni (kelompok)
3) memiliki alat gerak yaitu ada yang berupa kaki semu, bulu getar, atau bulu cambuk
4) mampu bertahan hidup dalam lingkungan kering maupun basah
5) tidak mempunyai dinding sel
6) organisme bersel banyak Yang termasuk ciri-ciri protozoa adalah…..
A.    1,2, dan 3
B.    2,3, dan 4
C.    3,4, dan5
D.    6 saja
E.    1,2,4, dan 5

3.    Jamur yang dapat menghasilkan zat antibiotik dibawah ini adalah…
A.    Aspergillus niger
B.    Rhizopus stolonifer
C.    Volvariella volvaceae
D.    Neurospora crassa
E.    Penicilium notatum

4.    Organisme yang menimbulkan penyakit disentri dikelompokan kedalam protista mirip hewan karena….
A.    Memiliki klorofil dan multiseluler
B.    Memiliki klorofil dan prokariot
C.    Eukariot dan multiseluler
D.    Uniseluler dan memiliki alat gerak
E.    Memiliki alat gerak dan multiseluler

5.    Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia adalah…
A.    Pythium sp, pytophtora infestans, aspergillus fumigatos
B.    Epidermophyton floocosoem, ustilago maydis, saprolegnia
C.    Sprolegnia, aspergillus flavus, aspergillus fumigatus
D.    Ustilago maydis, aspergillus flavus, penicilium camemberti
E.    Volvariella volvaceae, auticularia polytrica, aspergillus oryzae

6.    Bagian tubuh ganggang biru berbentuk benang yag dapat tumbuh menjadi individu baru adalah…
A.    Nukleus
B.    Pirenoid
C.    Heterokista
D.    Hormogonium
E.    Reseptakulum

7.    Hewan bersel satu berikut yang dapat digolongkan kedalam satu kelas Euglena adalah…
A.    Stentor
B.    Paramecium
C.    Trypansoma
D.    Plasmodium
E.    Amoeba

8.    Tubuh buah pada jamur merang (volvariella volvacea), merupakan tempat pembentukan…
A.    Konodium
B.    Miselium
C.    Basidium
D.    Arkogonium
E.    Anteridium

9.    Dari tabel berikut ini yang menunjukan hubungan yang benar antara jenis jamur, produksi dan peranannya bagi manusia adalah… Jenis                                 Produksi          Peran bagi manusia 1.    Aspergillus            A.    Alkohol          P. Racun 2.    Saccharomyces     B.    Aflatoksin       Q. Antibodi 3.    Rhizopus               C.    Sake               R. Minuman A.    1-B-P B.    1-B-R C.    2-A-P D.    2-B-P E.    3-C-P

10.    Ditemukan satu jenis ganggang dengan ciri-ciri tubuh berbentuk benang, mempunyai kloroplas, berbentuk spiral dan tempat hidup di air tawar. Berdasarkan karakteristik tersebut, ganggang tersebut adalah…
A.    Volvox
B.    Rivularia
C.    Spirogyra
D.    Clorococcum
E.    Chlamdomonas

11. Ciri-ciri protozoa antara lain : 1) Uniseluler, 2) Sel bersifat eukariotik, 3) Mempunyai pseudopodia (kaki semu), 4) Mempunyai alat gerak berupa bulu getar 5) Mempunyai makronukleus dan mikronukleus Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri Ciliophora adalah nomor …….
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 2, 4, dan 5

12. Beberapa ciri protozoa antara lain : 1) Tubuhnya mempunyai bulu getar 2) Alat unuk bergerak berumpa bulu cambuk 3) Mempunyai dua buah inti 4) Berkembang biak dengan cara membelah diri dan konjugasi 5) Hidup secara bebas dan parasit Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri-ciri Flagellata adalah …….
A. 1, 3, 5
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4
E. 2, 4, 5

13. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus halusnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah …….
A. Entamoeba histolytica
B. Entamoeba gingivalis
C. Leishma donovani
D. Euglena viridis
E. Paramecium caudatum

14. Perhatikan beberapa tahapan reproduksi Palasmodium malariae berikut ini : 1) Gametosit, 2) Ookinet, 3) Merozoit, 4) Sporzoit, 5) Tropozoit. Fase perkembangan Palsmodium malariae yang terjadi dalam tubuh manusia secara urut adalah …….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 4 dan 5
C. 3, 5 dan 1
D. 4, 3 dan 5
E. 5, 4 dan 2

15. Dalam usaha manusia mencari sumber makanan baru, ternyata Chorella mendapat perhatian yang cukup besar. Hal ini dikarenakan Chorella mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella termasuk golongan …….
A. Chlorophyta
B. Phaeophyta
C. Rhodophyta
D. Cyanophyta
E. Chrisophyta

kunci jawaban dan pembahasan

No. 1 Jawaban:   B
pembahasan:
A.    Aspergillus flavus = penghasil aflatoksin
B.    Neurospora sitophyla = mengubah ampas menjadi oncom
C.    Aspergillus niger = menghasiilkan asam sitrat
D.    Ustilago maydis = menyebabkan penyakit pada jagung
E.    Puccinia graminis = menyebabkan bercak-bercak pada daun

No. 2 Jawaban:   C
Pembahasan: Karena ciri-ciri protozoa adalah memiliki alat gerak yaitu * ada yang berupa kaki semu, bulu getar, atau bulu cambuk *mampu bertahan hidup dalam lingkungan kering maupun basah *tidak mempunyai dinding sel

No. 3 Jawaban:  E
Pembahasan:
A.    Aspergillus niger = fermentasi asam sitrat
B.    Rhizopus stolonifer = pembuatan tape
C.    Volvariella volvaceae = bahan makanan
D.    Neurospora crassa = pembuat oncom
E.    Penicilium notatum = penghasil antibiotik

No. 4 Jawaban:  D
Pembahasan: Disentri disebabkan oleh Entamoeba histolytica yang termasuk ke kelas Rhizopoda

No. 5 Jawaban:  E
Pembahasan: Volvariella volvaceae ( bahan makanan ), auricularia polytrica (bahan makanan) , aspergillus oryzae (dibutuhkan untuk pembuatan tape)

No. 6 Jawaban:  D
Pembahasan: Karena alga biru berbentuk lembaran berkembang biak dengan hormogonium yaitu potongan benang yang terpisah dari benang lama dan membentuk benang baru

No. 7 Jawaban:  C
Pembahasan: Karena Euglena termasuk kelas flagellata dan Trypansoma juga dari kelas flagellata

No. 8 Jawaban:  C
Pembahasan: Jamur merang contoh dari Basidiomycotina dimana perkembang biakan sel-sel nya diawali dengan pertumbuhan basisiospora yang membentuk tubuh buah, ujung hifa didalam tubuh buah akan berkembang membentuk basidium.

No. 9 Jawaban:  A
Pembahasan: Karena jawaban yang paling tepat adalah option A, yaitu 1-B-P

No. 10 Jawaban:  C
Pembahasan: Karena spirogyra memiliki ciri-ciri tubuh berbentuk benang, mempunyai kloroplas, berbentuk spiral dan tempat hidup di air tawar

No. 11 Jawaban : B
Pembahasan : Ciliophora atau Ciliata mempunyai ciri-ciri yaitu uniseluler, mempunyai alat gerak yang berupa bulu getar dan memilki 2 inti sel (nukleus), yaitu makronukleus (inti besar), yang mengendalikan fungsi hidup sehari-hari dengan cara mensintesis RNA, juga berperan penting dalam reproduksi aseksual, dan mikronukleus (inti kecil) yang dipertukarkan pada saat konjugasi untuk proses reproduksi seksual.

No. 12 Jawaban : E
Pembahasan : Ciri-ciri Flagellata antara lain : – Bersel satu (uniseluler) – Eukariotik – Bergerak dengan bulu cambuk (flagel) – Berkembang biak secara vegetatif dengan pembelahan transversal dan generatif dengan kunjugasi – Hidup secara bebas atau parasit.

No. 13 Jawaban : E
Pembahasan : Paramecium caudatum merupakan jenis Ciliata yang hidup di usus besar dan menyebabkan diare.

No. 14 Jawaban : D
Pembahasan : Setelah tubuh manusia terkena gigitan nyamuk malaria, sporozoit masuk dalam darah manusia dan menuju ke sel-sel hati. Di dalam hati ini sporozoit akan membelah dan membentuk merozoit, akibatnya sel-sel hati banyak yang rusak. Selanjutnya, merozoit akan menyerang atau menginfeksi eritrosit. Di dalam eritrosit, merozoit akan membelah diri dan menghasilkan lebih banyak merozoit. Dengan demikian, ia akan menyerang atau menginfeksi pada eritrosit lainnya yang menyebabkan eritrosit menjadi rusak, pecah, dan mengeluarkan merozoit baru. Pada saat inilah dikeluarkan racun dari dalam tubuh manusia sehingga menyebabkan tubuh manusia menjadi demam. Merozoit ini dapat juga membentuk gametosit apabila terisap oleh nyamuk (pada saat menggigit) sehingga siklusnya akan terulang lagi dalam tubuh nyamuk, demikian seterusnya

No. 15 Jawaban : A
Pembahasan : Chlorela merupakan mikroorganisme yang termasuk dalam filum Chlorophyta atau yang sering kita kenal sebagai alga hijau. Mikroalga jenis Chlorella spp. berwarna hijau, pergerakannya tidak motil dan struktur tubuhnya tidak memiliki flagel. Selnya berbentuk bola berukuran sedang dengan diameter 2-10 μm, bergantung pada spesiesnya, dengan kloroplas berbentuk seperti cangkir. Alga hijau memiliki struktur yang hampir sama dengan tumbuhan, salah satunya ialah dinding selnya. Chlorella juga mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa.

Video:

rnk 

Sumber:

http://www.zonasiswa.com/2014/09/klasifikasi-jamur.html
http://edu.autada.com/2015/02/contoh-soal-mengidentifikasi-ciri-ciri.html
http://budisma.web.id/soal-dan-jawaban-protista/
Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Klaten: Intan Pariwara

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s