Hubungan antarkomponen dan aliran energi dalam suatu ekosistem

Suatu ekosistem disusun oleh komponen biotik dan abiotik. Biotik meliputi semua makhluk hidup. Komponen abiotik merupakan keadaan fisik dan kimia di sekitar individu yang merupakan medium dan substrat untuk berlangsungnya kehidupan. Contohnya adalah udara dan air. Komponen-komponen dalam ekosistem, baik komponen biotik maupun abiotik, saling berhubungan/berinteraksi. Bentuk interaksi sebagai berikut.

1. Interaksi Antarkomponen Biotik dan Abiotik

     Interaksi komponen biotik dengan abiotik di antaranya dapat dijumpai pada penggunaan oksigen untuk pernapasan , pemanfaatan cahaya matahari untuk fotosintesis, dan keberadaan cacing yang dapat mempengaruhi kesuburan tanah.

2. Interaksi Antarkomponen Biotik

     Interaksi antar makhluk hidup terjadi untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Macam interaksi antarkomponen biotik sebagai berikut :

a. Predasi adalah hubungan antara pemangsa dengan mangsa. Contohnya adalah rusa dengan singa, dan sebagainya.

b. Kompetisi, interaksi yang terjadi karena persaingan makhluk hidup untuk memperoleh kebutuhan hidup berupa makanan, tempat berlindung, dan pasangan untuk kawin. Contohnya adalah singa dan harimau yang sama-sama hidup di hutan berkompetisi untuk mendapatkan rusa sebagai makanan mereka.

c. Simbiosis, hidup bersama antara dua species yang berbeda. Simbiosis dibedakan menjadi tiga yaitu simbiosis mutualisme, komensalisme, dan parasitisme.

1) Simbiosis mutualisme adalah interaksi antara dua species berbeda yang saling menguntungkan. Contohnya adalah bakteri Rhyzobium yang hidup pada bintil akar kacang-kacangan.

2) Simbiosis komensalisme adalah interaksi antara 2 species berbeda yang salah satu diuntungkan, sedangkan species lain tidak diuntungkan maupun dirugikan. Contohnya adalah Anggrek yang menempel pada pohon.

3) Simbiosis parasitisme adalah interaksi antara 2 species berbeda yang salah satu diuntungkan, sedangkan species lainnya dirugikan. Contohnya adalah Plasmodium dengan manusia.

D. Netral, yaitu hubungan antara individu dari anggota populasi berbeda yang keduanya tidak saling mempengaruhi. Misalnya ayam dan kambing pada suatu halaman berumput.

E. Antibiosis yaitu interaksi antara makhluk hidup, salah satu makhluk hidup mengeluarkan zat antibiotik yang dapat membahayakan makhluk hidup lain. Contohnya adalah interaksi jamur Penicillium dengan mikroorganisme lainnya. 

3. Aliran Energi

     Berdasarkan peranannya, komponen biotik dibedakan menjadi tiga golongan yaitu produsen, konsumen dan pengurai. Produsen merupakan organisme autotrof. Produsen merupakan sumber energy utama bagi organisme lain. Konsumen merupakan organisme heterotrof. Pengurai berfungsi merombak sisa produk organisme atau organisme yang mati. Contoh pengurai yaitu jamur dan bakteri. Antara produsen dan konsumen akan terjadi proses makan dan dimakan yang disebut rantai makanan. Beberapa rantai makanan akan membentuk jaring-jaring makanan. Susunan jaring-jaring makanan lebih kompleks dibandingkan rantai makanan.

     Organisme yang terlibat dalam rantai makanan digolongkan dalam tingkat-tingkat trofik. Tingkatan trofik dalam suatu rantai makanan dapat digambarkan sebagai piramida makanan. Tumbuhan atau produsen menempati tingkat trofi I, konsumen 1 menempati tingkat trofik II, konsumen 2 menempati tingkat trofik III, dan seterusnya.

     Selain dimulai dari produsen, rantai makanan juga dapat dimulai dari detritus. Detritus adalah partikel-partikel organik hasil penguraian organisme yang telah mati dan organisme. Pemakan detritus dan detritivor. Contoh detritivor yaitu cacing, dan rayap. Detritivor dapat membentuk rantai makanan yang disebut rantai makanan detritus.

     Dalam suatu rantai makanan terjadi aliran energi. Herbivora ( konsumen primer ) memperoleh energi dari produsen, sedangkan karnivora memperoleh energi dari konsumen primer. Demikian seterusnya sampai konsumen terakhir. Jadi, dalam hubungan makan dan dimakan terjadi aliran energy dari lingkungan abiotik, ke produsen, lalu ke konsumen dan terakhir kembali ke alam.

 

Soal :

1. Jika populasi konsumen II menurun maka ….

a. produsen berkurang

b. konsumen III berkurang

c. konsumen III bertambah

d. konsumen IV bertambah

e. konsumen I bertambah dan III berkurang

Jawaban E : karena konsumen 1 tidak akan lagi diburu konsumen 2, sedangkan konsumen III tidak mendapatkan makanan.  

2. Energy cahaya matahari masuk ke dalam komponen biotik melalui produsen dan diubah menjadi energy kimia. Organisme yang memiliki peran mengubah energi tersebut adalah……                                                                                      

a. Hewan Herbivora

b. Hewan Karnivora  

c. Pengurai

d. Konsumen

e. Tumbuhan hijau

Jawaban : A karena yang dapat mengubah energi dari tumbuhan ialah pemakan tumbuhan yaitu herbivora. 

3. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat toksin. DIsebut apakah interaksi tersebut…….

A. Anabiosa

B. Alelopati

C. Glukosa

D. Simbiosis Komensalisme

E. Interaksi antar Komunitas

Jawaban: B Pembahasan: Alelopai merupakan interaksi antara populasi, jika populasi yang satu menghasilkan zat yang datap menghalangi tumbuhnya populasi lain.

4. Dalam suatu ekositem kolam terdapat

(1) Ikan karnivora          

(2) Bakteri pengurai                                                            

(3) Ikan herbivora                                                                                              

(4) Zat-zat organik                                                                          

(5) fitoplankton

rantai makanan dengan susunan…                                              

A. 5 – 3 – 2 – 1 – 4                                                                      

B. 3 – 4 – 5 – 1 – 2                                                                      

C. 2 – 3 – 5 – 4 – 1                                                                    

D. 4 – 5 – 1 – 2 – 3                                                                    

E. 5 – 3 – 1 – 4 – 2                        

Jawaban: E Pembahasan: Dari yang terkecil hingga yang terbesar.  Urutan rantai makanannya adalah fitoplankton – ikan herbivora – ikan karnivora – zat-zat organik – bakteri pengurai

5. Yang Berperan Sebagai Konsumen 2 dan 3 adalah…………

A. Padi

B. Burung

C. Jamur

D. Tikus

E. Elang

Jawaban E: perhatikan gambar dengan baik. 

6.Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai….
A. Penyedia CO2
B. Produsen
C. Konsumen primer
D. Konsumen sekunder
E. Penguarai

Jawab: B
Rhodophyceae adalah alga merah yang mengandung klorofil sehingga mampu berfotosintesis (bertindak sebagai produsen).

7.jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada….
A. air tawar
B. ikan kecil
C. fitoplankton
D. ikan besar
E. zooplankton

Jawab: D
Jika terjadi pencemaran insektisida dalam suatu ekosistem maka akumulasi terbesar akan di dapat pada konsumen puncak/konsumen tingkat akhir. Urutan rantai makanan yang terjadi pada ekosistem air tawar adalah: fitoplankton, zooplankton, ikan kecil, ikan besar.

8. Bila kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah…
A. pengurai
B. karnivora
C. herbivore
D. konsumen
E. produsen

Jawaban E karena produsen adalah tumbuhan yang sangat berpengaruh terhadap co2. 

9.Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
A. pengurai
B. produsen
C. herbivora
D. karnivora
E. karnivora puncak

Jawab: B
Bila CO2 dalam ekosistem jumlahnya berkurang, maka organisme yang langsung terkena dampaknya adalah organisme yang membutuhkan CO2 dalam hidupnya yaitu tumbuhan hijau yang bertindak sebagai Produsen.

10. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat (1) ikan karnivora, (2) bakteri pengurai, (3) fitoplakton, (4) ikan herbivore, (5) zat-zat organik. Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya:
A. (3), (4), (5), (1), (2)
B. (2), (5), (3), (4), (1)
C. (5), (3), (4), (2), (1)
D. (3), (4), (1), (5), (2)
E. (5), (3), (4), (1), (2)

Jawaban C. Urutkan sesuatu dari yang terkecil hingga yang terbesar. 

11. Simbiosis komensalisme terjadi pada contoh berikut,yaitu…
A. Ikan remora dan ikan hiu
B. Jamur dan batang pohon
C. Bakteri nitrogen dan tumbuhan polong-polongan
D. Cacing dan ulat daun
E. Bunga dan kupu-kupu

Jawaban A ikan hiu tidak dirugikan ikan remora, namun ikan remora dapat bergerak lebih cepat.

12. Plasmodium dengan manusia adalah contoh simbiosis….
A. Mutualisme
B. Netralisme
C. Predasi
D. Komensalisme
E. Paratisme

Jawaban E Plasmodium memanfaatkan manusia sedangkan manusia menderita karena plasmodium.

13.Pada piramida energi, yang menduduki posisi paling atas adalah…
A. Konsumen tersier
B. Konsumen sekunder
C. Konsumen primer
D. Produsen
E. Cahaya matahari

Jawaban A. Konsumen tersier menduduki posisi paling atas yang lain ada di bawahnya.

14. Yang merupakan contoh konsumen adalah kecuali…
A. Ular
B. Padi
C. Elang
D. Burung
E. Bakteri

Jawaban E bakteri adalah pengurai.

15. Yang bukan contoh predasi adalah,kecuali….
A. Zebra dengan Harimau
B. Kucing dengan anjing
C. Elanf dengan Ular
D. Rusa dengan singa
E. Kuda dengan padi 

Jawaban E karena kuda tidak mengincar padi sebagai mangsa.

Sumber : Detik-Detik biology, biology 1 A dan http://www.pintarbiologi.com/2014/12/contoh-soal-jawaban-tentang-keanekaragaman-hayati.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s