Peran Virus, Archaebacteria dan Eubacteria bagi kehidupan manusia

1. Virus

Virus

Virus dapat dimanfaatkan dalam bidang rekayasa genetika maupun penelitian. Sebagai contoh, virus digunakan untuk memproduksi interferon dan vaksin.

Sebagian besar virus dapat mengakibatkan penyakit. Beberapa penyakit yang disebabkan virus sebagai berikut.

Pada Tumbuhan
-Virus TMV (Tabacco Mozaik Virus) penyebab mozaik pada daun tembakau.
-Virus Tungro penyebab penyakit kerdil pada padi. Penularan virus ini dengan perantara wereng coklat dan wereng hijau.
-Virus CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration) menyerang tanamanjeruk

Pada Hewan :
-Virus NCD (New Castle Disease) penyebab penyakit tetelo pada ayam dan itik
FMD (Foot and Mouth Disease) penyakit yang menyerang hewan berkuku genap (sapi, kerbau, babi, kambing, dan domba)

Pada Manusia :
-Virus Hepatitis penyebab hepatitis (radang hati), yang paling berbahaya adalah virus Hepatitis B.
-Virus Rabies >> penyebab rabies
-Virus Polio >> penyebab polio
-Virus Variola dan Varicella >> penyebab cacar api dan cacar air
-Virus Influenza >> penyebab influenza
-Virus Dengue >> penyebab demam berdarah
-Virus HIV >> penyebab AIDS

influenzafigure1

Virus Influenza

Cara Kerja Virus

2. Archaebacteria dan Eubacteria

Archaebacteria dan Eubacteria masuk dalam kingdom Monera. Archaebacteria dan Eubacteria telah menjadi kingdom tersendiri. Ciri-ciri Archaebacteria dan Eubacteria yaitu bersifat prokariotik, nukleusnya berupa satu molekul DNA, uniseluler, dan mikroskopis. Struktur tubuh Archaebacteria dan Eubacteria terdiri atas lapisan lendir, dinding sel, membran plasma, sitoplasma, kromosom, dan ribosom. Mereka berkembang biak dengan pembelahan biner, pembentukan tunas, dan fragmentasi. Archaebacteria dibagi menjadi tiga kelompok yaitu Methanogen, Halofil ekstrim, dan Thermoasidofil. Sementara Eubacteria dibagi menjadi empat kelompok yaitu Cyanobacteria, Bakteri Kemoautotrof, Bakteri penambat nitrogen, dan Spirochaeta. Bakteri memiliki bnyak peran dalam kehidupan manusia, berikut beberapa peran bakteri dalam kehidupan manusia.

Bidang Pertanian
-Bakteri Fiksasi nitrogen, yaitu bakteri yang mengikat nitrogen bebas (N2­­­­­­­)
Contoh: Azotobacter, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillum rubrum, Rhizobium leguminosae (bersimbiosis dengan akar tanaman polongan)
-Bakteri Nitrifikasi, yaitu bakteri yang membantu proses pembentukan senyawa nitrat dalam tanah.
Contoh: bakteri nitrit( Nitrosomonas dan Nitrosococcus ), Bakteri nitrat ( Nitrobacter )

Bidang Industri makanan dan minuman
Bakteri yang berguna dalam bid. Industri makanan dan minuman adalah bakteri fermentasi, contohnya:

    1. Streptococcus lactis, pembuatan keju
    2. Lactobacillus casei, pembuatan keju
    3. Lactobacillus bulgaricus, pembuatan yoghurt
    4. Streptococcus thermophilus, pembuatan yoghurt
    5. Acetobacter xylinum, pembuatan nata de coco

Bidang Farmasi
-Pseudomonas denitrificans, menghasilkan vitamin B12
-Streptomyces griceus, menghasilkan antibiotik streptomisin untuk memberantas penyakit TBC
-Streptomyces aureofaciens, menghasilkan aureomisin
-Streptomyces venezuelae, menghasilkan kloromisetin
-Bacillus brevis, menghasilkan tirotrisin

Bakteri asam, yaitu bakteri yang menghasilkan asam.
 Contohnya: Acetobacter aceti, Clostridium aceto-butylicum, Propionibacterium acueus

Bakteri pengurai, yaitu bakteri yang menguraikan sisa-sisa organisme menjadi senyawa organik dalam tanah. Contohnya Escherichia coli yang membantu pembusukan di usus tebal manusia dan juga berfungsi dalam pembentukan vitamin K yang berperan dalam proses pembekuan darah

Beberapa anggota bakteri yang dapat menimbulkan penyantik seperti:

Bakteri patogen (menyebabkan penyakit) pada manusia, contohnya:

  1. Mycobacterium tuberculosis, penyebab TBC
  2. Mycobacterium leprae, penyebab lepra
  3. Vibrio comma, penyebab kolera
  4. Salmonella thyposa, penyebab tifus
  5. Clostridium tetani, penyebab tetanus
  6. Diplococcus pneumoniae, penyebab pneumonia
  7. Neisseria gonorrhea, penyebab kencing nanah
  8. Treponema pallidum, penyebab sifilis

Bakteri patogen yang menyebabkan penyakit pada hewan, contohnya:

  1. Mycobacterium bovis, penyebab penyakit pada lembu
  2. Bacillus anthracis, penyebab anthraks pada ternak
  3. Mycobacterium avium, penyebab penyakit pada unggas

Bakteri penyebab penyakit pada tumbuhan, contohnya:

  1. Pseudomonas cattleyae, penyebab penyakit pada anggrek
  2. Bacterium papaye, penyebab penyakit pada pepaya
  3. Pseudomonas solanacearum, penyebab penyakit pada pisang
  4. Bakteri perusak makanan dan penghasil racun yang sangat berbahaya,

 

Soal dan Pembahasan

1. Penularan penyakit AIDS dapat melalui ….
A. Hubungan seksual
B. Berjabat tangan
C. Saluran pernapasan
D. Bersin
E. Gigitan nyamuk

Pembahasan: Penyakit AIDS dapat menular melalui hubungan seksual.
Jawaban: A

2. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
A. E. coli
B. Herpes zoster
C. Varisela
D. Variola
E. Mata belek

Pembahasan: Penyakit cacar air disebabkan oleh virus Varisela sedangkan Variola menyebabkan cacar api
Jawaban: C

3. Berikut ini adalah peran virus yang dapat bermanfaat bagi manusia, kecuali ….
A. Untuk menghasilkan vaksin
B. Untuk membuat antitoksin
C. Untuk melemahkan bakteri
D. Untuk memperkuat bakteri
E. Jawaban A dan B benar

Pembahasan: Virus dapat dimanfaatkan agar dapat berguna bagi manusia. Pemanfaatan ini dilakukan berdasarkan pengetahuan manusia tentang ciri-ciri, sifat, dan daur hidup virus. Misalnya, virus mengalami fase penggabungan dalam daur hidup lisogenik, yaitu DNA virus menyambungkan diri ke DNA bakteri yang diserangnya. Peristiwa ini dimanfaatkan untuk menghasilkan vaksin, antitoksin, dan melemahkan bakteri secara rekayasa genetika.
Jawaban: D

4. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
A. Dapat dikristalkan
B. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
C. Dapat bereproduksi
D. Dapat mengalami perubahan wujud
E. Berukuran ultramikroskopis

Pembahasan: Sama seperti makhluk hidup, Virus dapat bereproduksi.
Jawaban: C 

5. Campak disebabkan oleh virus ….
A. Paramyxovirus
B. Orthomyxovirus
C. Avian influenza
D. Adenovirus
E. Retrovirus

Pembahasan: Campak disebabkan oleh virus Paramyxovirus
Jawaban: A

6. Salah satu sifat dari virus adalah ……..
A. Inti sel eukariotik
B. Inti sel prokariotik
C. Sel berbentuk batang
D. Tidak memilki protoplasma
E. Sel berbentuk bola

Pembahasan: Virus memiliki inti sel prookariotik
Jawaban: B

7. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
A. H1N5
B. H5N1
C. H5N5
D. H1N1
E. H4N5

Pembahasan: Virus flu burun paling berbahaya adalah H5N1
Jawaban: B

8. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
A. System pertahanan tubuh manusia
B. Hati
C. Otot
D. Sel darah
E. Otak

Pembahasan: Virus HIV menyerang langsung sel darah
Jawaban: D

9 Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
A. Polio
B. Influenza
C. HIV
D. Herpes
E. Tungro

Pembahasan: Tungro adalah virus yang menyebabkan penyakit pada tumbuhan
Jawaban: E

10. Penyakit di bawah disebabkan oleh virus kecuali …
A. Pneumonia
B. Influenza
C. Rabies
D. Herpes
E. Morbili

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplex virus)
4. Morbili (Morbili virus)
Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus.
pneumonia. Jadi, penyakit yang bukan disebabkan karena virus adalah pneumonia.
Jawaban: A

11. Archaebacteria yang dijumpai pada tempat pembuangan kotoran sapi adalah…
A. Halofil
B. Metanogen
C. Acidofil Termofilik
D. Termofilik
E. Salah semua

Pembahasan: Kotoran sapi mengandung biogas yaitu gas metana, sehingga disitu terhadat metanogen (bakteri yang hidup di tempat yang mengandung metana). Sedangkan halofil adalah bakteri yang hidup di tempat dengan kadar garam tinggi. Acidofilik artinya hidup di tempat yang asam.
Jawaban: B

12. Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan . . . .
A. Pupuk
B. Biogas
C. Bahan makanan
D. Minyak
E. Yogurt

Pembahasan: Lactobacillus Bulgaricus berperan dalam pembuatan yogurt
Jawaban: E

13. Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
A. Leunostoc dextranicum
B. Lactobacillus bulgaricus
C. Lactobacillcus casei
D. Streptococcus lactis
E. Streptomyces venezuelae
Pembahasan:
Berikut nama bakteri beserta peranannya:
• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.
Jawaban: E

14.Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria

A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 1,2,4

Pembahasan:
Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom
Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
Jawaban: A

15. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
A. Azotobacter
B. Rhizobium
C. Nitrobacter
D. Nitrosomonas
E. Clostridium

Pembahasan:
Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).
Jawaban: B

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Yogyakarta: PT Intan Perwira
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s