Susunan nukleotida DNA, RNA, dan kromosom

Gen: Substansi dasar hereditas yang mengandung informasi genetik dan tersusun dari asam nukleat dan terdapat di lobus dalam kromosom.

Kromosom: Bagian utama sebuah sel terdiri atas nukleus dan sitopasma. Di dalam nukleus terdapat benang-benang halus yang disebut kromatin. apabila sel siap membelah, benang-benang halus tersebut dipintal membentuk kromosom. Kromosom adalah struktur padat yang terdiri atas protein dan asam nukleat. Asam nukleat yang utama pada kromosom adalah DNA dengan sejumlah kecil RNA.

DNA (Deoxyribonucleic Acid): DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA adalah molekul polinukleotida yang tersusun dari polimer nukleotida yang berulang-ulang, tersusun rangkap, serta membentuk ikatan seperti rantai ganda dan berpilin ke kanan (double helix). Setiap nukleotida terdiri atas tiga gugus molekul berikut.

  • Komponen gula berupa deoksiribosa.
  • Basa nitrogen yang terdiri atas purin dan pirimidin. Purin terdiri atas adenin (A) dan guanin (G), serta pirimidin terdiri atas sitonin (C) dan timin (T).
  • Gugus fosfat.

dsDNA

 

Rangkaian kimia antara deoksiribosa dengan basa nitrogen (purin atau pirimidin) disebut nukleosida. nukleosida tersebut akan berikatan dengan fosfat membentuk nukleotida. Gabungan nukleotida dalam suatu rantai polimer panjang akan membentuk DNA.

pada setiap molekul DNA, jumlah adenin selalu sama dengan jumlah timin, jumlah guani selalu sama dengan jumlah sitosin. Adenin selalu berpasangan dengan timin dan guanin selalu berpasangan dengan sitosin. Adenin dan timin membentuk dua ikatan hidrogen sedangkan sitosin dan guanin membentuk tiga ikatan hidrogen.

DNA terletak dalam nukleus dan berperan dalam membentuk sifat genetik suatu individu. selain itu, DNA dapat berfungsi sebagai heterokatalitik (mensintesis molekul lain seperti RNA) dan otokatalitik (replikasi diri).

RNA (Ribonucleic Acid): makromolekul yang berupa rantai tunggal polinukleotida, berfungsi sebagai penyimpan dan penyalur informasi genetik. setiap ribonukleotida terdiri dari;

  • komponen gula berupa ribosa
  • basa nitrogen yang terdiri atas golongan purin dan golongan pirimidin (sitosin dan urasil)
  • gugus fosfat

RNA mempunyai tiga tipe, yaitu rRNA (ribosom RNA), mRNA (messenger RNA/ dRNA) dan tRNA (transfer RNA). DNA dan RNA bertanggung jawab terhadap proses sintesis protein. RNA terdapat dalam jumlah banyak di sitoplasma dan ribosom, serta hanya terdapat sedikit di nukleus. Kadar RNA dalam sitoplasma dapat berubah-ubah dipengaruhi oleh sintesis protein.

 

Soal dan pembahasan

1. Bila gen diuraikan akan diperoleh senyawa – senyawa dasar pembentuk gen berupa…
A. Basa nitrogen
B. Gula
C. Fosfat
D. Asam amino
E. A,B, dan C benar
Jawaban: E
Pembahasan: Penyusun struktur gen adalah senyawa: basa nitrogen, gula, dan fosfat

2. Diagram langkah sintesis protein

Screen Shot 2015-04-09 at 8.33.39 PMTanda X pada diagram sintesis protein tersebut adalah…
A. mRNA
B. DNA
C. tRNA
D. rRNA
E. Ko-Enzim
Jawaban: C
Pembahasan: DNA membentuk RNA dengan cara transkipsi. RNAd pergi ke ribosom sambil membawa kodon. Di ribosom RNAd jadi cetakan. RNAt akan menerjemahkan kodon dan mengangkut asam – asam amino yang sesuai untuk disusun menjadi polipeptida di ribosom. Dari gambar di atas maka X adalah RNAt.

3. Jumlah nukleotida pada rangkaian di bawah ini adalah…

Screen Shot 2015-04-09 at 8.37.02 PM
A. 6
B. 12
C. 10
D. 18
E. 8
Jawaban: A
Pembahasan: DNA membentuk RNA dengan cara transkipsi. RNAd pergi ke ribosom sambil membawa kodon. Di ribosom RNAd jadi cetakan. RNAt akan menerjemahkan kodon dan mengangkut asam – asam amino yang sesuai untuk disusun menjadi polipeptida di ribosom. Dari gambar di atas maka X adalah RNAt.

4. Berdasarkan hitungan, diperoleh 64 macam kodon, tetapi tidak semua kodon menjadi asam amino.
Sebab
Asam amino yang dikenal pada tubuh organisme hidup saat ini ada 20 macam.
Jawaban: Benar. Menurut Nirenberg terdapat 64 macam kodon. Di antara jumlah tersebut terdapat start (AUG) dan stop kodon (UGA, UAG, UAA) yang tidak menjadi asam amino. Asam amino memiliki 10 tipe asam amino esensial dan 10 asam amino nonesensial.

5. Struktur DNA dengan RNA dapat dibedakan berdasarkan…
A. Komponen gulanya
B. Susunan basa purinnya
C. Bentuk rantainya
D. Gugus fosfatnya
E. A, B, dan C benar
Jawaban: E
Pembahasan: Pembeda
Komponen gulanya DNA :Deoksiribosa
RNA :Ribosa
Basa pirimidin DNA :Timin
RNA :Urasil
Bentuk rantainya DNA :Ganda
RNA :Tunggal

6. Diketahui salah satu rantai DNA dengan urutan basa N = GTS – AGG – STA. Urutan basa N yang terdapat pada RNAd yang dibentuk oleh rantai DNA tersebut di atas adalah…
A. GST-AGG-STA
B. SGA-TSS-GAT
C. SAG-USS-GAU
D. GSU-AGG-SUA
E. TAS-STT-AGS
Jawaban: C
Pembahasan: Basa nitrogen berpasangan antara purin dan pirimidin, berikut adalah pasangan pasangannya : adenin – timin, guanin – sitosin.
Namun pada RNA basa timin diganti dengan urasil maka pasangan basa nitrogen antara DNA dan RNA adalah : adenin – urasil, guanin – sitosin

7. Perhatikan bagian-bagian sentromer di bawah ini!
Sentromer ditunjukkan oleh nomor…
Screen Shot 2015-04-09 at 8.54.37 PM
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
Pembahasan:
1) kromonema
2) matriks
3) sentromer
4) lengan kromosom
5) kromomer

8. Berdasarkan letak sentromernya, bentuk kromosom metasentrik ditunjukkan oleh…
A.Screen Shot 2015-04-09 at 8.59.25 PM
B. Screen Shot 2015-04-09 at 8.56.28 PMC. Screen Shot 2015-04-09 at 8.57.06 PMD. Screen Shot 2015-04-09 at 8.57.40 PME. Screen Shot 2015-04-09 at 8.58.12 PMJawaban: D
Pembahasan:
1) submetasentrik : letak sentromer agak di tengah
2) akrosentrik : letak sentromer mendekati ujung
3) bentuk V : kromosom menyerupai huruf V
4) metasentrik : letak sentromer di tengah
5) telosentrik : letak sentromer di ujung

9. Gambar berikut ini merupakan satu molekul nukleotida:

Screen Shot 2015-04-09 at 9.00.21 PM A. gula pentosa – fosfat – basa nitrogen
B. fosfat – basa nitrogen – gula pentosa
C. fosfat – gula pentosa – basa nitrogen
D.basa nitrogen – gula pentosa – basa nitrogen
E. gula pentosa – basa nitrogen – fosfat
Jawaban:C
Pembahasan:
1) fosfat
2) gula pentosa
3) basa nitrogen

10. Basa nitrogen mana yang tidak
A. AAA
B. UUU
C. UAU
D. GGA
E. TGS
Jawaban: E
Pembahasan: ARN memiliki 2 macam basa nitrogen yaitu basa purin dan pirimidin, basa purin terdiri dari adenin dan guanin, sedangkan basa pirimidin terdiri dari sitosin dan urasil. Jadi, tidak mungkin ARN memiliki basa timin.

11. Ciri-ciri asam nukleat sebagai berikut:
1). Basa nitrogen terdiri dari timin, adenin, guanin, dan sitosin
2). Berupa rantai tunggal yang pendek
3). Berupa rantai ganda yang panjang
4). Gula pentosanya deoksiribosa
5). Gula pentosanya ribosa
6). Pelaksana sintesis protein
Ciri-ciri yang dimiliki oleh RNA adalah…
A. 1,2,3
B. 1,3,5
C. 2,4,6
D. 2,5,6
E. 1,2,5,6
Jawaban: D
Pembahasan: Ciri – ciri ARN :
1) basa nitrogennya adenin, guanin, sitosin, urasil
2) rantai tunggal pendek
3) gula pentosanya ribosa
4) pelaksana sintesis protein
5) kadarnya dipengaruhi hasil sintesis protein

12.Molekul – molekul basa nitrogen yang menyusun molekul ADN selalu berpasangan. Pasangan – pasangan basa tersebut selalu tetap, yaitu …
A. adenin – timin – sitosin – guanin
B. adenin – guanin – sitosin – timin
C. adenin – sitosin – timin – guanin
D. adenin – urasil – sitosin – guanin
E. adenin – guanin – sitosin – urasil
Jawaban: B
Pembahasan: ADN memiliki pasangan basa yaitu :
1) Adenin – Timin
2) Guanin – Sitosin

13. Diketahui bahwa dalam inti sel terdapat senyawa- senyawa protein yang berkaitan dengan hereditas. Senyawa – senyawa itu adalah…
A. Nukleoprotein
B. Asam nukleat
C. Asam deoksiribonukleat
D. ADN dan asam ribonukleat
E. Asam ribonukleat dan ATP
Jawaban: D
Pembahasan: Inti sel memiliki senyawa protein yang berhubungan dengan pewarisan sifat yaitu AND dan asam ribonukleat.

14. Perhatikanlah ciri – ciri ADN dan ARN di bawah ini!
I Pirimidin : U – S ;Rantai : Tunggal ;Gula : Pentosa ;Purin :A – G ;Kadar: Bergantung pada sintesis protein
II Pirimidin :A – T ;Rantai : Ganda ;Gula : Ribosa ;Purin :G – S ;Kadar: Bergantung pada sintesis protein
III Pirimidin :T – S ;Rantai : Ganda ;Gula : Deoksiribosa ;Purin :A – G ;Kadar: Tidak dipengaruhi sintesis protein
IV Pirimidin :U – A ;Rantai : Tungal ;Gula : Deoksiribosa ;Purin :G – T ;Kadar: Tidak dipengaruhi sintesis protein

Yang merupakan ciri –ciri ARN dan AND adalah…
A. I dan II
B. II dan III
C. I dan IV
D. I dan III
E. II dan IV
Jawaban: D
Pembahasan:
Ciri – ciri ARN :
1) basa nitrogennya adenin, guanin, sitosin, urasil
2) rantai tunggal pendek
3) gula pentosanya ribosa
4) pelaksana sintesis protein
5) kadarnya dipengaruhi hasil sintesis protein
ciri – ciri ADN :
1) basa nitrogennya adenin, guanin, sitosin, timin
2) rantai ganda panjang
3) gula pentosanya deoksiribosa
4) bukan pelaksana sintesis protein
5) kadarnya tidak dipengaruhi hasil sintesis protein

15. Basa nitrogen yang tidak ada dalam ARN adalah…
A. Adenin
B. Guanin
C. Sitosin
D. Timin
E. Urasil
Jawaban: D
Pembahasan: ARN memiliki 2 macam basa nitrogen yaitu basa purin dan pirimidin, basa purin terdiri dari adenin dan guanin, sedangkan basa pirimidin terdiri dari sitosin dan urasil. Jadi, tidak mungkin ARN memiliki basa timin.

 

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Yogyakarta: PT Intan Perwira

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s