Tahapan proses anabolisme (fotosintesis) pada tumbuhan

Fotosintesis adalah proses penyusunan bahan organik (karbohidrat) pada tumbuhan berklorofil dari H2O dan CO2 dengan bantuan energi cahaya. Proses fotosintesis digambarkan dalam reaksi kimia berikut.

reaksi

Organela yang berperan dalam fotosintesis adalah kloroplas. Perhatikan struktur kloroplas berikut ini!

3

Struktur Kloroplas Fotosintesis berlangsung dalam dua tahap, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Reaksi terang berlangsung di dalam membran tilakoid. Pada reaksi ini terjadi penangkapan enegri cahaya. Selanjutnya, energi tersebut diteruskan ke pusat reaksi (klorofil a). Dari pusat reaksi, elektron dilepaskan melalui dua macam aliran yaitu aliran elektron siklik dan elektron non siklik. 1. Jalur Elektron Siklik Elektron dilepaskan oleh fotosistem 1 (P700), kemudian melalui sistem transpor elektron akan kembali ke fotosistem 1. Jalur ini menghasilkan ATP. 2. Jalur Elektron Non Siklik Pada jalur ini terjadi fotolisis air dengan reaksi sebagai berikut. 4

Fotosistem 2 (P680) akan mengambil elektron hasil fotolisis. Dari Fotosistem 2, elektron diteruskan ke fotosistem 1 (P700) melalui sistem transpor elektron. Proses tersebut akan membentuk ATP. Pada saat yang bersamaan, fotosistem 1 akan melepaskan elektron. Elektron tersebut diteruskan ke sistem transpor elektron hingga akhirnya oleh NADP+ untuk membentuk NADPH2. Jadi pada reaksi terang ini dihasilkan ATP dan NADPH2 yang akan digunakan dalam reaksi gelap. Reaksi gelap atau siklus calvin terjadi di dalam stroma. Siklus Calvin berlangsung dalam tiga tahap yaitu fiksasi, reduksi dan regenarsi (sintesis).

1. Fiksasi

Pada tahap fiksasi, terjadi pengikatan CO2 oleh Ribulosa bifosfat(RuBP) menjadi 3-fosfogliserat (PGA). Reaksi ini dikatalis oleh oleh RuBP karboksilase.

2. Reduksi

Pada tahap reduksi, PGA menerima gugus fosfat dari ATP sehingga terbentuk 1,3-bifosfogliserat(PAGP). Selanjutnya, PAGP menerima ion hidrogen dan elektron dari NADPH2 sehingga terbentuk gliseraldehid-3-fosfat (PGAL)

3. Regenerasi (Sintesis)

Pada tahap regenerasi, setiap 10 PGAL akan membentuk RuBP dan 2 PGAL mengalami kondensasi menjadi glukosa.

Contoh Soal Menjelaskan tahapan proses anabolisme ( fotosintesis ) pada tumbuhan

1.  Pada reaksi terjadi tiga tahap , yaitu fase fiksasi , reduksi , dan regenerasi . peristiwa yang terjadi pada fase reduksi adalah …
A. Pengikatan CO2dari udara oleh senyawa karbon beratom C5 ( RuBp)
B. Pemakaian H dari NADPHuntuk menghasilkan senyawa PGAL yang beratom C3
C. Terbentuknya kembali RuBp untuk melanjutkan proses pembentukan glukosa
D. Pemakaian H dari FADH2untuk mereduksi senyawa fosfogliseraldehid dalam pembentukan glukosa
E. Pelepasan CO2  dari senyawa karbon beratom C5 yang dikenal dengan RuBp

  1. Tahap reaksi gelap terjadi bila …
    A. Ada cahaya , terjadi di stroma , energy dari ATP dan NADPH dari reaksi terang
    B. Ada acahaya maupun tidak ada cahaya , tejadi di stroma , tanpa energy ATP dan NADPH
    C. Ada cahaya maupun tidak ada cahaya , energy dari ATP dan NADPH dari reaksi terang
    D. Tanpa ada cahaya , di stroma , energy dari ATP dan NADPH
    E. Ada cahaya bisa terjadi di stroma dengan energy NADPH
  1. Berikut ini adalah beberapa reaksi yang terjadi pada saat tumbuhan melakukan fotosintesis …
    1. Fotofosforilasi untuk sintesis ATP
    2. Fotolisis air
    3. Perubahan PGA menjadi PGAL
    4. Fiksasi CO2
    5. Sintesis senyawa organic dari PGAL

Urutan reaksi yang terjadi pada reaksi gelap adalah …
A. 1 – 2 – 3
B. 2 – 1 – 4
C. 3 – 4 – 5
D. 4 – 3 – 5
E. 4 – 5 – 3

  1. Tahapan yang tejadi selama proses fotosintesis :
    1. Fotolisis , pemecahan molekul air
    2. Fiksasi CO2
    3. Reduksi , perubahan fosfogliserat menjadi gliseraldehid
    4. Pelepasan elektron  dari klorofil
    5. Fosforilasi
    6. Regenerasi ribulosafosfat

Peristiwa yang terjadi selama reaksi gelap adalah …
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 6
C. 1,4, dan 5
D. 2,3, dan 6
E. 2,4, dan 5

  1. Berikut beberapa hal yang berkaitan dengan fotosintesis :
    1. Terjadi di stroma
    2. Berlangsung pada saat ada cahaya
    3. Terjadi di grana
    4. Pengikatan karbon dioksida
    5. Terbentuk NADPH2
    6. Terbentuk glukosa

Hal – hal yang berkaitan dengan reaksi gelap fotosintesis adalah …
A. 1 – 2 – 4
B. 1 – 4 – 6
C. 2 – 3 – 4
D. 3 – 4 – 5
E. 1 – 3 – 5

  1. Perhatikan pernyataan berikut :
    1. Berlangsung di stroma
    2. Terjadi fotolisis air
    3. Mengikat CO2
    4. Menghasilkan glukosa
    5. Melepas CO2

Pernyataan yang berhubungan dengan reaksi gelap ditunjukkan nomor …
A. 1,2, dan 3
B. 1,2,dan 4
C. 1,3,dan 4
D. 2,3,dan 4
E. 3,4,dan 5

  1. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada peristiwa fotosintesis :
    1. Penyerapan energi cahaya oleh klorofil
    2. Pengikatan oksigen dari udara
    3. Fotolisis air
    4. Pembentukan ATP dan NADPH
    5. Pembentukan glukosa

Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah …
A. 1,2, dan 4
B. 1,3, dan 4
C. 2,3, dan 5
D. 2,4, dan 5
E. 3,4, dan 5

  1. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
    1. Fotolisis
    2. Oksigen dilepaskan
    3. Energi ditangkap klorofil
    4. Cahaya mengenai klorofil
    5. Terbentuk NADPH2

Urutan dari reaksi terang fotosintesis adalah …
A. 4 – 3 – 1 – 2 – 5
B. 4 – 1 – 3 – 2 – 5
C. 3 – 4 – 5 – 2 – 1
D. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
E. 1 – 3 – 5 – 2 – 4

9. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen ?
A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )
B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )
D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphospat (RDP)

10. Tempat terjadinya reaksi terang fotosintesis yaitu ….
A. ruang dalam kloroplas
B. krista
C. matriks
D. stoma
E. membran tilakoid

11. Pada proses anabolisme karbohidrat, yang dihasilkan pada siklus elektron yaitu ….

A. H₂O
B. glukosa
C. FADH₂
D. O₂
E. NADH
12. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks.Proses tersebut dinamakan …
A. Respirasi
B. Anabolisme
C. Katabolisme
D. Disimilasi
E. Dekomposisi

13. Air merupakan factor eksternal pertumbuhan tanaman, yang bukan merupakan     fungsi air dalam tumbuhan adalah..
A. menentukan laju fotosintesis
B. sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
C. menentukan proses transportasi unsur hara yang ada dalam tanah
D. mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
E. memperpanjang akar tumbuhan

14. Berikut ini yang bukan merupakan ciri anabolisme dalam tubuh adalah ….
A. menghasilkan panas
B. memerlukan energi
C. terbentuk senyawa kompleks
D. terjadi di dalam sel
E. kebalikan dari katabolisme

15. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan adalah ….
A. suhu
B. cahaya
C. hormon
D. makanan
E. pH

Pembahasan:

1. Jawaban : B

Karena berdasarkan dari proses reduksi memang diakhiri pembentukan PGAL dari H2 dari NADPH2

2. Jawaban : D

Reaksi gelap memang tidak dimliki cahaya dan juga berlangsung di stroma

3. Jawaban : D

Karena berdasarkan dari urutan dimulai dari Fiksasi terlebih dahlu kemudian Reduksi.

4. Jawaban : D

Urutannya dari Fiksasi, Reduksi, lalu Regenerasi

5. Jawaban : B

Memang reaksi gelap terjadi di Stroma, dan juga melakukan pengikatan CO2 juga pula terbentuknya glukosa

6. Jawaban : C

Reaksi gelap di bagian stroma, terbentuknya glukosa dan juga mengikat CO2

7. Jawaban : B

Reaksi terang membutuhkan energi cahaya agar bisa melakukan pemecahan air, agar ATP danNADPH terbentuk

8. Jawaban : A

Urutannya dimulai dari Energi mengenai klorofil, lalu ditangkap dan terjadinya fotolisis agar O2 dilepaskan dan NADPH terbentuk

9. Jawaban : C

  • 2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2.

10. Jawaban : E

Karena membran tilakoid merupakan tempat terjadinya fotosintesis reaksi terang

11. Jawaban : D

KarenaO2 merupakan hasil dari fotolisis H2O reaksi terang

12. Jawaban : B

Karena Anabolisme merupakan proses fotosintesis pada tumbuhan

13. Jawaban : E

Pembahasan: Fungsi air pada tumbuhan :

  • menentukan laju fotosintesis
  • sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
  • menentukan proses transportasi unsur hara yang ada dalam tanah
  • mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
  • merupakan pelarut universal dalam proses pertumbuhan dan petkembangan tumbuhan

14. Jawaban : A

Karena, proses anabolisme tidak menghasilkan panas justru sebenarnya menghasilkan ATP dan NADPH

15. Jawaban : C

Karena Faktor internal merupakan pengaruh dari dalam jadi yang dapat dipengaruhi dari dalam yaitu hormon.

Video:

Sumber:
http://edu.autada.com/2015/02/contoh-soal-menjelaskan-tahapan-proses.html http://www.e-sbmptn.com/2014/03/soal-uas-biologi-kelas-xii-dan.html http://edu.autada.com/2015/02/contoh-soal-menjelaskan-tahapan-proses.html
Wigati Hadi Omegawati, Teo Sukoco, Rumiyati, Siti Nur Hidayah. Detik – Detik Ujian Nasional Biologi Tahun 2014/2015. Klaten: Intan Prawira, 2015

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s