Zat yang dikeluarkan/dihasilkan pada proses respirasi aerob

Reaksi kimia pada respirasi aerob sebagai berikut:

C6H12o6  + 6O2   ———>  6CO2 + 6H2O +36 ATP

Respirasi aerob memiiliki 4 tahap, yaitu glikolisis, pembentukan asetil ko-A, siklus krebs, dan sistem transport elektron.

Keempat tahap tersebut dapat dilihat dari bagan berikut:

bagan

 

Penjelasan hasil dari keempat tahap tersebut adalah sebagai berikut:

Proses ATP Produk Lain Tempat
Glikolisis 2 2 asam piruvat 2 NADH Sitoplasma
DO + Siklus Krebs + 2 Asam sitrat  2 NADH+ 6 NADH= 8 NADH &2 FADH2 2 CO2+4 CO2= 6 CO2 Mitokondria (matriks)
Transfer elektron 34 / 32 6 H2O Mitokondria (membran dalam)

Lalu, bagaimana proses konversi zat-zat menjadi ATP di dalam proses transport elektron?

 

source: ppt by Rita ok Katabolisme.pptx

source: ppt by Rita ok Katabolisme.pptx

NADH hasil glikolisis dibentuk di sitosol, sehingga harus masuk ke mitokondria. Pemindahan 2 NADH hasil glikolisis tersebut memerlukan 2 ATP. Maka dari itu, jumlah ATP yang dihasilkan adalah 36 ATP.

Berikut video penjelasan indikator:

Latihan Soal

1. Berikut ini pernyataan-pernyataan mengenai metabolisme

  1. Membutuhkan energi cahaya
  2. Melalui tahap reaksi terang dan reaksi gelap
  3. Perombakan molekul kompleks menjadi sederhana
  4. Melalui tahap siklus Calvin
  5. Melalui tahap glikolisis

Pernyataan yang terkait dengan proses katabolisme adalah… (UN 2013/2104)

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

2.Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus krebs adalah..

A. Asam piruvat
B. Asetil ko-A
C. Gliseraldehid -3P
D. Oksaloasetat
E. Asam sitrat

3. Peristiwa yang terjadi selama tahap reaksi transisi pada respirasi aeorb adalah..

A. astil Ko-A diubah menjadi asam sitrat
B. Asam piruvat diubah menjadi asetil Ko-A
C. Fosfogliseraldehid diubah menjadi piruvat
D. Asam sitrat diubah menjadi oksaloasetat
E. Fosfogliserat diubah menjadi fosfofenol piruvat

4. Zat yang dihasilkan dari tahap glikolisis yang benar adalah..

A. 2 as. piruvat, 6 NADH, dan 2 ATP
B. 2 asetil ko-A, 2 NADH, dan 2ATP
C. 2 Asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
D. 2 asetil ko-A, 2 NADH, dan 4 ATP
E. 6 air, 2 FADH, dan 2 ATP

5. Perhatikan pernyataan terkait terspirasi sel berikut.

  1. Hasil akhir berupa 2 ATP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat.
  2. Proses terjadi di protoplasma.
  3. Pada akhir proses dihasilkan 6 NADH, 2 FADH2, dan 2ATP
  4. Menghasilkan asetil ko-A
  5. Proses terjadi di matriks mitokondria

Pernyataan yang tepat tentang daur krebs terdapat pada nomor.. (detik-detik Biologi 2014/2015)

A.1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

6. Molekul-molekul yang merupakan hasil akhir dari siklus krebs adalah..(detik-detik Biologi 2014/2015)

A. CO2, NADH, dan FAD
B. CO2, NADH, dan FADH
C.CO2,, NAD, dan FAD
D. H2O, NADH, dan FADH
E. H2O, NAD, dan FAD

7. Hasil terpenting dari proses glikolisis pada respirasi aerob adalah…

A. Asam laktat, asam amino, dan ATP.
B. Asam laktat, asam piruvat, dan ATP.
C. Asam laktat, NADH, dan glukosa.
D. Asam piruvat, glukosa, dan ATP.
E. asam piruvat, NADH, dan ATP.

8. C6H12o6  + 6O2   ———>  6CO2 + X +36 ATP

Zat X dihasilkan pada tahap… (detik-detik Biologi 2014/2015)

A. Glikolisis
B. Siklus krebs
C. Transpor elektron
D. Dekarboksiliasi oksidatif
E. pembentukan asetil ko-A

9. Pada pengkonversian asam piruvat menjadi gugus asetil (2C) yang bergabung dengan ko-enzim A membentuk asetil ko-A dihasilkan senyawa berupa..

A. FADH2
B. O2
C. NAD+
D. CO2
E. ATP

10. Apabila dalam siklus krebs dihasilkan6 NADH2, dan 2 molekul FADH2, jumlah ATP yang dihasilkan setelah melalui transpor elektron adalah..

A. 10 ATP
B. 22 ATP
C. 28 ATP
D. 30 ATP
E. 32 ATP

11. Dibawah ini merupakan hasil proses respirasi sel:

1. Asam piruvat
2. Asetil ko-A
3. ATP
4.Air
5. NADH
6. FADH2
7. Karbon dioksida

Hasil dekarboksilasi oksidatif ditunjukkan oleh nomor..

A. 1, 3, dan 5
B.1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 6
D. 2, 3, dan 7
E. 2, 5, dan 7

12. Produk penting yang dihasilkan dalam respirasi aerob pada hewan eukariotik dari 1 molekul glukosa adalah… (detik-detik Biologi 2014/2015)

A. 34 ATP, 4 karbon dioksida, dan 4 air
B.  36 ATP, 4 karbon dioksida, dan 4 air
C.  36 ATP, 6 karbon dioksida, dan 6 air
D.  38 ATP, 4 karbon dioksida, dan 4 air
E.  38 ATP, 6 karbon dioksida, dan 4 air

13. 1 NADH = ….ATP

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 4

14. FADH2 akan dihasilkan pada tahap…

A.Glikolisis
B. Dekarboksilasi oksidatif
C. Siklus krebs
D. Transport elektron
E. Fosforolasi oksidatif

15. Tahapan yang tidak menghasilkan maupun mengkonversi ATP adalah..

A. Glikolisis
B. Siklus Krebs
C. Siklus sitrat
D. Dekarboksilasi oksidatif
E. Transport elektron

Pembahasan:

1. Jawaban: D

Katabolisme merupakan reaksi penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana untuk menghasilkan energi. Salah satu proses katabolisme adalah respirasi yang melalui beberapa tahap yaitu glikolisis, dekarboksiliasi oksidatif, siklus krebs, dan transpor elektron.

2. Jawaban: B

Reaksi sebelum reaksi siklus krebs adalah dekarboksiliasi oksidatif. Reaksi dekarboksiliasi oksidatif akan menghasilkan asetil Ko-A.

3. Jawaban: B

Reaksi transisi adalah reaksi dekarboksiliasi oksidatif. Disini, asam piruvat diubah menjadi asetil ko-A dan berlangsung matriks mitokondria. Gugus karboksil akan hilang sebagai karbon dioksida dan berdifusi keluar sel. 2 gugus karbon yang tersisa akan mengalami oksidasi sehingga terbentuk NADH. Gugus yang terbentuk, kemudian ditambahkan koenzim-A sehingga terbentuk asetil ko-A. Asetil ko-A diubah menjadi asam sitrat dan asam sitrat diubah jadi oksaloasetat terjadi pada siklus krebs.

4.  Jawaban: C

Tahapan dalam reaksi aerob sebagai berikut: Glikolisis: 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP.

5. Jawaban: E

Daur krebs berlangsung di matriks mitokondria dengan bahan baku asetat koA dan menghasilkan 6 NADH, 2 FADH2, serta 2 ATP.

6.Jawaban: B

Hasil siklus krebs adalah: CO2, NADH, FADH, dan ATP.

7.Jawaban: E

Glikolisis terjadi dalam sitoplasma dan hasil akhirnya dalah 2 asam piruvat, 2NADH, dan 2 ATP

8. Jawaban: C

Zat X adalah air yang dihasilkan pada tahap transpor elektron.

6H12o6  + 6O2   ———>  6CO2 + 6H2O +36 ATP

9. Jawaban : D

Pembentukan asetil ko-A sering disebut tahap dekarboksiliasi oksidatif dan berlangsung di matriks mitokondria. Pada proses ini karbon dioksida dikeluarkan.

10. Jawaban: B

Oksidasi 1 molekul FADH2 menghasilkan 2 molekul ATP,s edangkan oksidasi satu molekul NADH2 akan menghasilkan 3 molekul ATP. Sehingga, totalnya adalah 22 ATP.

11. Jawaban: E

Hasil dekarboksilasi oksidatif asetil ko-A,  NADH, dan karbon dioksida.

12. Jawaban: C

Setelah dikonversi di proses transport elektron, jumlah ATP yang dihasilkan adalah 36 ATP. Sisanya adalah 6 karbon dioksida, dan 6 air.

13. Jawaban: B

NADH akan dikonversi menjadi ATP pada tahapan transpor elektron. 1 NADH senilai 2 ATP.

14. Jawaban: C

Siklus krebs akan menghasilkan zat ATP, NADH, FADH2, dan CO

15. Jawaban: D

Proses dekarboksilasi oksidatif tidak menghasilkan ATP, melainkan menghasilkan NADH,karbon dioksida, dan asetil ko-A. Sementara tahapan lain akan menghasilkan maupun mengkonversi ATP.

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Klaten: Intan Pariwara
  • Power point presentation oleh Rita Puspita Sari, guru Biologi kelas XII UPH College 2014/2015

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s