Teori asal-usul kehidupan dan pembuktiannya

Teori abiogenesis: makhluk hidup berasal dari benda tidak hidup atau makhluk hidup ada dengan sendirinya atau disebut generatio spontanea. Tokoh pencetus teori ini adalah Aristoteles dan John Nedham. Pada percobaan Aristoteles, tanah yang dipendam air akan muncul cacing. Pada percobaan Nedham, kaldu direbus dalam wadah selama beberapa menit, setelah itu wadah ditutup dengan gabus. Setelah beberapa hari, terdapat bakteri dalam kaldu tersebut. Nedham berpendapat bahwa bakteri berasal dari kaldu. Ilmuwan lain yang mendukung teori ini adalah Antonie van Leuwenhoek, ia mengamati air rendaman jerami dan mendapatkan adanya mikroorganisme, Antonie berpendapat bahwa mikroorganisme muncul dari air rendaman jerami.

Teori biogenesis: makhluk hidup berasal dari makhluk hidup. Tokoh pencetus teori ini yaitu Francesco Redi, Lazzaro Spallanzani, dan Louise Pasteur.

Fransesco Redi

  • pada toples yang ditutup, tidak ada belatung sama sekali
  • pada toples yang hanya ditutupi kain kasa, terdapat belatung di atas kain kasa dan sedikit pada daging
  • pada toples yang terbuka terdapat banyak belatung pada daging

meat-gifLouise Pasteur

untitled1-143B79CA97B67CC1172

Lazzaro Spallanzani

url

Teori kosmozoid: makhluk hidup berasal dari “spora kehidupan” yang berasal dari ruang angkasa.

Teori penciptaan (special creation): makhluk hidup diciptakan Tuhan seperti apa adanya.

Teori evolusi kimia: tokoh pencetus teori ini adalah Alexander Oparin dan Haldaine. Menurut mereka pada mula-mula atmosfer purba terdiri dari metana, amonia, uap air, dan gas hidrogen. Dengan adanya energi alam (halilintar dan sinar kosmis) gas-gas itu berubah menjadi molekul organik sederhana jenis substansi asam amino.

Selama berjuta-juta tahun, senyawa organik itu terakumulasi di cekungan perairan membentuk primordial soup (campuran materi di lautan panas) kemudian membentuk monomer. Monomer membentuk polimer yang kemudian membentuk protobion (bentuk awal sel).

Pendapat Oparin didukung oleh Harold Urey dan Stanley Miller. Mereka melakukan percobaan untuk membuktikan kebenaran teori tersebut.

0049

Teori evolusi biologi: Teori ini merupakan lanjutan dari teori evolusi kimia. Asam amino hasil dari evolusi kimia akan bergabung membentuk makromolekul, teori ini dibuktikan oleh Sidney W. Fox. Larutan yang mengandung monomer-monomer organik diteteskan ke pasir, batu atau tanah yang panas sehingga mengalami polimerisasi. Hasil tersebut dinamakan protenoid, yang kemudian apabila dicampur dengan air dingin akan membentuk mikrosfer atau koaservat. Mikrosfer ini mempunyai sifat hidup dan mempunyai membran selektif permeabel tetapi belum dikatakan hidup.

Menurut Oparin, mikrosfer ini mempunyai selaput sel primitif dari lipid dan protein. Oleh karena itu, mikrosfer ini dianggap sebagai sel primitif yang disebut protosel. Protosel akan membentuk sel awal sebagai permulaan dari organisme uniseluler.

Soal dan pembahasan

1. Pembentukan senyawa amino secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh :
A. Stanley Miller
B. Aristoteles
C. Harold Urey
D. Louis Pasteur
E. A. I. Oparin

Jawab : C
Pembahasan : Teori evolusi kimia dikemukakan oleh Harold Urey dan didukung oleh muridnya Stanley Miller.

2. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh :
A. Aristoteles
B. Alexander Oparin
C. Harold Urey
D. Anthonie van Leeuwenhoek
E. Louis Pasteur

Jawab : E
Pembahasan : Teori abiogenesis menganggap bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati. Teori ini runtuh setelah percobaan yang dilakukan Louis Pasteur yang berhasil memperbaiki percobaan Redy dan Spallanzani dengan menggunakan labu yang tutupnya berbentuk leher angsa. Dengan labu itu maka air kaldu di dalam labu masih berhubungan dengan udara luar (gaya hidup). Dengan demikian keberatan orang terhadap hasil percobaan Redy dan Spallanzani dapat dihilangkan.

3. Dasar proses evolusi menurut Darwin ialah bahwa :
A. Nenek moyang manusia adalah kera
B. Spesies yang kuat membunuh yang lemah
C. Spesies baru timbul terus menerus
D. Perubahan perlahan-lahan dalam waktu yang lama
E. Perubahan yang bersifat menurun

Jawab : E
Pembahasan : A merupakan persepsi yang keliru mengenai teori evolusi Darwin, B merupakan definisi dari seleksi alam, C merupakan hasil dari proses evolusi, sementara D merupakan definisi adaptasi

4. Omne vivum ex ovo, omve ovum ex vivo adalah pernyataan suatu yang menjelaskan bahwa :
A. Kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur
B. Kehidupan dapat berasal dari benda mati
C. Tak ada kehidupan tanpa telur
D. Sebelum ada individu, harus ada telur terlebih dahulu
E. Kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya

Jawab : E
Pembahasan :

5. Teori asal usul kehidupan disusun berdasarkan:
A. Pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
B. Hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi
C. Analisis data peristiwa masa lampau
D. Kenyataan kehidupan yang ada sekarang
E. Hipotesis terhadap keadaan bumi saat ini

Jawab : B
Pembahasan :

6. Dalam menjawab permasalahan tentang asal-usul, kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya cermat jika ditinjau dari metode ilmiah?
A. Harold Urey
B. Stanley Miller
C. Francesco Redi
D. Lazarro Spallanzani
E. Louis Pasteur

Jawab : B
Pembahasan : Eksperimen Stanley Miller menggunakan lingkungan eksperimen yang benar-benar terkontrol dengan baik, sehingga tidak ada faktor lain yang dapat mengganggu/mempengaruhi hasil eksperimen.

7. Untuk membantah teori generatio spontanea dari Spallanzani, Louis Pasteur menggunakan pipa berleher angsa yang bertujuan agar :
A. Tidak ada mikroorganisme di dalam pipa
B. Mikroorganisme terperangkap dalam pipa
C. Air kaldu tidak berhubungan dengan udara
D. Air kaldu dapat berhubungan dengan udara luar
E. Air kaldu tidak mengandung mikroorganisme

Jawab : A
Pembahasan :

8. Teori tentang biogenesis tidak didukung oleh :
A. Francesco Redi
B. Robert Hooke
C. Lazzaro Spallanzani
D. Aristoteles
E. Louis Pasteur

Jawab : D
Pembahasan : Aristoteles merupakan pendukung teori abiogenesis, yaitu bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati.

9. Usaha untuk membantah teori generatio spontanea, ilmuwan berikut yang percobaannya berkaitan erat dengan proses sterilisasi yaitu :
A. Alexander Oparin
B. Harold Urey
C. Lazzaro Spallanzani
D. Francesco Redi
E. Aristoteles

Jawab : C
Pembahasan : Ilmuwan yang membantah teori generatio spontanea (abiogenesis) adalah para ilmuwan yang menyatakan / mendukung teori biogenesis yaitu : Francesco Redi, Lazzaro Spallanzani, Louis Pasteur. Alexander Oparin adalah ilmuwan yang mengemukakan teori evolusi kimia dan Harold Urey adalah pendukung teori Oparin dan membuktikan teorinya dengan merancang suatu alat percobaan seperti keadaan atmosfer bumi purba

10. Stainly Miller berhasil membuktikan bahwa kalau ke dalam tabung dialirkan uap air, amoniak dan metana diberi bunga api listrik bertegangan tinggi, maka akan terbentuk :
A. Letupan yang kuat
B. Asam amino
C. Karbohidrat
D. Substansi dasar kehidupan
E. Option 5

Jawab : D
Pembahasan :

11. Berikut ini adalah keempat gas yang bereaksi dalam teori evolusi kimia, kecuali :
A. CH4
B. NH3
C. H2O
D. H2
E. O2

Jawab : E
Pembahasan :

12. Dalam teori evolusi kimia, hasil reaksi dari keempat gas adalah asam amino yang kemudian terkumpul dalam cekungan air laut membentuk :
A. Sup primordial
B. DNA
C. RNA
D. Makhluk hidup pertama
E. Sel prokariotik

Jawab : A
Pembahasan :

13. Adanya mikroorganisme pada rendaman jerami yang teramati dengan mikroskop buatan Antonie Van Loewenhoek pada abad ke 14 ditafsirkan sebagai gejala :
A. Biogenesis
B. Metagenesis
C. Biosintesis
D. Morfogenesis
E. Abiogenesis

Jawab : E
Pembahasan : Abiogenesis berarti bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati

14. Teori evolusi kimia telah dibuktikan kebenarannya oleh Stanley Miller. Kesimpulan dari hasil percobaannya adalah :
A. Makhluk hidup muncul secara spontan dari benda mati
B. C, H, O, dan N adalah unsur utama penyusun sel makhluk hidup
C. Asam amino dan nukleotida merupakan bahan penyusun protein
D. Senyawa organik sederhana dapat terbentuk dari senyawa anorganik dengan energi tinggi
E. Tubuh makhluk hidup dibangun oleh C, H, O, dan N dalam kondisi abiotik

Jawab : D
Pembahasan : Dalam percobaan Stanley Miller, senyawa organik sederhana terbentuk dari hasil reaksi 4 gas: CH4, NH3, H2, dan H2O, yang dimasukkan dalam tabung yang diberi energi tinggi (tegangan/loncatan listrik).

15. Louis Pasteur seorang ahli biokimia melakukan percobaan dengan menggunakan labu yang berleher angsa berisi kaldu. Kemudian kaldu dipanaskan agar steril dari mikroorganisme. Selanjutnya didinginkan dan disimpan. Setelah beberapa hari diamati. Kesimpulan dari percobaan ini adalah :
A. Setiap makhluk hidup berasal dari makhluk hidup sebelumnya
B. Makhluk hidup berasal dari benda mati yang muncul secara spontan
C. Protein pada kaldu merupakan cairan pembentuk makhluk hidup
D. Air kaldu merupakan media tumbuh mikroorganisme pembusuk
E. Makhluk hidup timbul secara bertahap dari senyawa tidak hidup

Jawab : A
Pembahasan : Louis Pasteur dapat mencapai kesimpulan tersebut, karena tidak terdapat mikroorganisme dalam kaldu tersebut setelah disimpan beberapa hari.

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Yogyakarta: PT Intan Perwira
Iklan

Objek dan Permasalahan Biologi

1. Ruang Lingkup Biologi

untitled-1-copy

Biologi merupakan ilmu yang mempelajari makhluk hidup. Biologi juga menjadi ilmu dasar bagi ilmu-ilmu terapan seperti ilmu pertanian, kedokteran, dan peternakan. Objek kajian Biologi diklasifikasikan menjadi lima kingdom, yaitu Monera, Protista, Fungi, Plantae, dan Animalia.

Objek dari Biologi berupa tingkat organisasi makhluk hidup, dari yang paling sederhana hingga paling kompleks. Tingkatan tersebut sebagai berikut.

1. Tingkat molekul: molekul merupakan partikel penyusun sel makhluk hidup yang paling sederhana.

2. Tingkat sel: sel merupakan unit kehidupan terkecil dari makhluk hidup.

3. Tingkat jaringan: jaringan merupakan sekumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi sama.

4. Tingkat organ: organ merupakan kumpulan berbagai jaringan yang menjalankan suatu fungsi tertentu.

5. Tingkat sistem organ: kumpulan berbagai organ yang saling bekerja sama menjalankan fungsi tertentu dalam tubuh makhluk hidup.

6. Tingkat individu: merupakan organisme tunggal yang memiliki berbagai sistem organ dalam tubuhnya.

7. Tingkat populasi: merupakan sekumpulan individu sejenis yang menempati suatu tempat tertentu pada waktu yang sama.

8. Tingkat komunitas: kumpulan berbagai populasi yang saling berinteraksi dalam suatu area yang sama.

9. Tingkat ekosistem: merupakan bentuk organisasai kehidupan hasil interaksi antarmakhluk hidup penyusun komunitas dengan lingkungannya.

10. Tingkat bioma: merupakan daratan yang luas dan memiliki iklim, tanah, tumbuhan, dan hewan yang sama.

11. Tingkat biosfer: merupakan tingkat organisasi kehidupan yang paling kompleks karena terdiri atas berbagai macam ekosistem yang ada di seluruh dunia.

2. Cabang-cabang ilmu Biologi

Biologi memiliki ruang lingkup yang luas dan telah berkembang membentuk cabang-cabang ilmu biologi. Beberapa cabang ilmu Biologi dengan objek kajiannya sebagai berikut.

Botani Ilmu biologi yang mempelajari tentang tumbuhan
Zoologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang hewan
Mikrobiologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang jasad renik (mikro organisme)
Genetika Ilmu biologi yang mempelajari tentang pewarisan sifat makhluk hidup
Ekologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang makhluk hidup dan lingkungan tempat tinggalnya
Anatomi Ilmu biologi yang mempelajari tentang susunan tubuh makhluk hidup
Morfologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang bentuk luar tubuh makhluk hidup
Ornitologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang burung atau unggas
Virologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang virus
Taksonomi Ilmu biologi yang mempelajari tentang klasifikasi atau pengelompokan makhluk hidup
Entomologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang serangga
Fisiologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang alat tubuh makhluk hidup
Sitologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang sel
Histologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang jaringan (kumpulan sel yang bekerja sama untuk menjalankan suatu fungsi)
Embriologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang perkembangan embrio, mulai dari pembuahan sel telur hingga tahap janin
Mamalogi Ilmu biologi yang mempelajari tentang mamalia
Primatologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang primata, misalnya membahas tentang perbedaan monyet dan kera
Organologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang organ (kumpulan jaringan)
Kardiologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang jantung
Mikologi Ilmu biologi yang mempelajari tentang jamur

3. Peran Biologi bagi Kehidupan

Peranan biologi dalam kehidupan manusia sehari-hari sangat penting untuk menjaga kualitas hidup dan kehidupan manusia. Penemuan-penemuan dari hasil penelitian dan eksperimen para ilmuwan dalam bidang biologi bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan kehidupan manusia sehari-hari.

Peranan biologi dalam kehidupan sehari-hari beserta contoh-contohnya :

  1. Bidang kedokteran, contohnya teknik bayi tabung, metode keluarga berencana (KB), pencangkokan organ tubuh, bedah plastik, dan terapi gen.
  2. Bidang farmasi, contohnya pembuatan vitamin sintetik, vaksin, antibodi monoklonal, hormon insulin buatan, enzim-enzim buatan, antibiotik untuk bakteri dan jamur, serta obat-obatan tradisional dan modern.
  3. Bidang teknologi pangan, contohnya pembuatan keju, sosis, kecap, tapai, tempe, oncom, tauco, sarde, nata de coco, yoghurt, makanan suplemen, PST (Protein Sel Tunggal), dan teknologi pengawatan makanan.
  4. Bidang pertanian, contohnya penemuan bibit ungul, tanaman transgenik(tanaman hasil rekayasa genetika), teknologi hidroponik, kultur jaringan, dan pemandulan hama.
  5. Bidang peternakan, contohnya inseminasi buatan (kawin suntik), kloning untuk hewan, ayam petelur tanpa dibuahi pejantan, dan hewan ternak yang bermutu unggul lainnya (memproduksi susu, daging, dan telur berkualitas tinggi).
  6. Bidang perikanan, contohnya budidaya kerang penghasil mutiara, budidaya udang windu, dan budidaya ikan hias
  7. Bidang industri, contohnya teknik pemisahan logam dari bijihnya dengan menggunakan bakteri.
  8. Bidang pengololaan lingkungan hidup, contohnya pengolahan limbah dengan menggunakan mikroorganisme, menguraikan tumpahan minyak di laut dan plastik dengan bakteri dan lain sebagainya.

Games

Cobalah permainan-permainan berikut ini untuk membantu memahami materi ini!

 
https://quizlet.com/2042724/spacerace/embedv2

Soal dan Pembahasan

1. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari organisasi kehidupan adalah…..
A. Sel
B. Jaringan
C. Organ
D. Lingkungan
E. Populasi

Pembahasan: Tingkat organisasi kehidupan. Sel ⇒ jaringan ⇒ organ ⇒ sistem organ ⇒ individu ⇒ populasi ⇒ komunitas ⇒ ekosistem ⇒ bioma
Jawaban: D

2. Ilmu tentang burung disebut ….
A. Sitologi
B. Herpetologi
C. Zoologi
D. Ornithologi
E. Limnologi

Pembahasan: Ornitho = burung Logi/Logos = Ilmu
Jawaban: D

3. Tingkat organisasi kehidupan paling kompleks adalah…
A. Bioma
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Biosfer
E. Populasi

Pembahasan: Biosfer adalah berbagai macam ekosistem yang ada di dunia
Jawaban: D

4. Berikut adalah langkah-langkah metode ilmiah:
1)      Mengumpulkan data
2)      Merumuskan hipotesis
3)      Menarik simpulan
4)      Merumuskan masalah
5)      Melakukan pecobaan
6)      Menyusun teori

Urutan yang benar adalah …..
A. 1-2-3-4-5-6
B. 2-1-4-5-3-6
C. 2-1-5-4-3-6
D. 4-1-2-5-3-6
E. 4-1-5-2-3-6

Pembahasan: Metode ilmiah dimulai dengan Merumuskan masalah, Mengumpulkan data, Merumuskan Hipotesis, Melakukan percobaan, Menarik kesimpulan, dan Menyusun teori
Jawaban: D

5. Dalam hidupnya, manusia bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dipelajari dalam ilmu …..
A. Ekosistem
B. Taksonomi
C. Genetika
D. Morfologi
E. Ekologi

Pembahasan: Ekologi adalah Ilmu biologi yang mempelajari tentang makhluk hidup dan lingkungan tempat tinggalnya
Jawaban: E

6. Tingkatan ruang lingkup biologi yang ditempati oleh kumpulan beberapa populasi yang saling berinteraksi di suatu wilayah dalam waktu tertentu adalah . . . .
A. Organisme
B. Populasi
C. Komunitas
D. Ekosistem
E. Bioma

Pembahasan: Komunitas adalah kumpulan berbagai populasi yang saling berinteraksi dalam suatu area yang sama.
Jawaban: C

7. Salah satu manfaat dari mempelajari biologi adalah . . .  .
A. mengetahui harga sayuran
B. menciptakan mesin kedokteran
C. dapat menjelaskan proses fotosintesis
D. membuat alat komunikasi yang efektif
E. mengetahui hukum newton 2

Pembahasan: Mempelajari Biologi dapat menjelaskan proses fotosintesis
Jawaban: C

8. Ilmu tentang jamur disebut ….
A. Patologi
B. Paleontologi
C. Virologi
D. Mikologi
E. Bakteriologi

Pembahasan: Mikologi adalah Ilmu tentang jamur
Jawaban: D

9. Irma akan melakukan transplantasi ginjal. Ginjal dipelajari pada organisasi kehidupan tingkat . . .
A. Sel
B. Jaringan
C. Organ
D. Sistem Organ
E. Individu

Pembahasan: Ginjal adalah organ tubuh manusia sehingga tergolong pada organisasi kehidupan tingkat organ.
Jawaban: C

10. Ilmu tentang reptillia dikenal sebagai ….
A. Virologi
B. Herpetologi
C. Sitologi
D. Limnologi
E. Mikologi
Pembahasan: Herpetologi adalah ilmu yang mempelajari tentang reptilia
Jawaban: B

11. Berikut ini ilmu yang berkembang dari Biologi dan berkedudukan sebagai Biologi terapan, kecuali ….
A. Kedokteran
B. Pertanian
C. Kesehatan
D. Bioteknologi
E. Botani

Pembahasan: Botani merupakan bagian atau cabang utama ilmu Biologi. Jawaban: E

12. Jika seorang peneliti melakukan perubahan pada objek penelitiannya dan akibatnya dapat diukur maka perubahan demikian disebut sebagai ….
A. Variabel kontrol
B. Variabel terikat
C. Variabel bebas
D. Eksperimen
E. Faktor biotik

Pembahasan: Objek penelitian merupakan variabel terikat dalam suatu penelitian.
Jawaban: B

13. Sopyan sedang mengamati kupu-kupu yang baru saja ia tangkap kemudian ia jadikan koleksi dalam insektariumnya, cabang ilmu biologi apa yang berkaitan dengan kegiatan Sopyan . . . .
A. Ornitologi
B. Entomologi
C. Genetika
D. Sitologi
E. Mikrobiologi

Pembahasan: Entomologi adalah Ilmu biologi yang mempelajari tentang serangga
Jawaban: B

14. Ruang lingkup biologi yang paling mendasar adalah . . . .
A. Sel
B. Biosfer
C. Jaringan
D. Organisme
E. Molekul

Pembahasan: Molekul merupakan partikel penyusun sel makhluk hidup yang paling sederhana.
Jawaban: E

15. Kumpulan dari individu-individu  yang sejenis disebut . . . .
A. Organisme
B. Populasi
C. Komunitas
D. Ekosistem
E. Bioma

Pembahasan: Populasi merupakan sekumpulan individu sejenis yang menempati suatu tempat tertentu pada waktu yang sama.
Jawaban: B

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Yogyakarta: PT Intan Perwira