Ciri-ciri kelompok hewan vertebrata

Merupakan kelompok hewan yang memiliki tulang belakang yang memanjang pada bagian dorsal, yaitu dari kepala hingga ekor. Anggota dari subfilum vertebrata terdiri atas dua superkelas yaitu:

1. Agnatha
Ciri-ciri agnatha:
-Tidak memiliki rahang
-Bentuk badan ramping dan panjang
-Habitat di perairan laut dan tawar

Klasifikasi agnatha
Superkelas agnatha terbagi menjadi dua kelas yaitu:
A. Mycini (hagfish), memiliki karakteristik hidup di perairan laut, pemakan bangkai hidup di laut, mulut dikelilingi tentakel pendek, dan pertumbuhannya tidak melalui fase larva

B. Cephalospidomorphi (lamprey), memiliki karakteristik hidup di perairan tawar, mulut dikelilingi penghisap, ada fase larva, setelah dewasa menjadi parasit pada organisme lain

2. Gnathostomata
Ciri-ciri Gnathostomata
Memiliki rahang bersendi dan dapat digerakan ke atas dan ke bawah
Klasifikasi Gnathostomata
Berdasarkan keragaman cirinya. Hewan gnathostomata terbagi menjadi enam kelas yaitu:

A. Chondrichtyes
Ciri-ciri:
-rangkanya tersusun atas tulang rawan
-mulut berahang kuat dan terletak di bawah tubuh
-bernapas dengan insang
-memiliki indra yang berkembang dengan baik
-fertilisasi terjadi secara internat dan bersifat ovipas juga ovovivipar
contoh: ikan pari, hiu, dan chimaera

B. Osteichthyes
Ciri-ciri:
-rangka tersusun atas tulang keras yang mengandung matriks kalsium fosfat
-mulut terletak di bagian depan tubuh
-terdapat celan insang di tiap sisi kepala
-fertilisasi terjadi secara eksternal dan bersifat ovipar
-habitat di perairan tawar

Klasifikasi osteichthyes, terdapat dua subkelas, yaitu:
1. Actinopterygi (ikan bersirip duri), yaitu ikan mas, ikan gurame, ikan louhan, dan ikan kakap merah
2. Sarcopterygi, yaitu ikan bersirip lobus (Latimeria chaulumnae) dan ikan paru-paru

C. Amphibi
Ciri-ciri:
-berkulit licin, tidak bersisik dan tipis
-bernapas menggunakan paru-paru dan/atau kulit
-jantung terdiri atas tiga ruang (2 ventrikel, 1 atrium)
-fertilisasi terjadi secara eksternal dan bersifat ovipar (bertelur)
-dapat hidup baik di darat maupun di air
-mengalami metamorfosis
contoh: katak sawah (Rana limnocharis), bangkong (Bufo melanostictus), dan katak pohon atau bancet (Racophorus reinwardti)

D. Reptilia (hewan melata)
Ciri-ciri:
-tubuh ditutupi oleh sisik zat tanduk
-bernapas dengan paru-paru
-jantung memiliki empat ruang yang tidak sempurna (2 ventrikel, 2 atrium)
-merupakan hewan berdarah dingin karena suhu tubuh mengikuti suhu lingkungannya
-fertilisasi terjadi secara internal dan tegolong ovipar
-dapat hidup di darat dan di air

klasifikasi reptilia dibagi menjadi empat ordo yaitu :
Chelonia (kura-kura penyu)
Crocodilla (buaya, aligator)
Squamata (ular)
Rhynchochephalia (bunglon, iguana)

E. Aves (unggas)
Ciri-ciri:
-tubuh ditutupi oleh bulu dan berdarah panas
-bernapas dengan paru-paru, tapi saat terbang menggunakan pundi-pundi udara
-alat gerak berupakaki dan sayap, kerangka tubuh kuat namun ringan
-jantung terdiri atas empat ruang (2 atrium, 2 ventrikel)
-fertilisasi secara internal dan tergolong ovipar
-memiliki 30 ordo yang bervariasi
contoh: burung merpati, ayam, burung unta, bebek, dan lain-lain

 F. Mamalia (hewan menyusui)
Ciri-ciri
-tubuh tertutupi oleh rambut dan berdarah panas
-bernapas dengan paru-paru
-alat gerak berupa kaki dan berdaun telinga, kecuali Monotremata, Cetaceae, dan Sirenia
-fertilisasi secara internal dan merupakan hewan vivipar
-jantung terdiri atas empat ruang (2 atrium dan 2 ventrikel)
-memiliki 14 ordo yang bervariasi
-contoh: kanguru, singa, kambing, sapi, primata

VIDEO

SOAL
1. Dari semua jenis ikan yang ada sekarng, ikan dapat digolongkan menjadi tiga kelas yaitu
A. Agnatha, Condrichthyes, dan osteichthyes
B. Reptile, agnatha dan osteichthyes
C. Mamalia, amphibi, dan Condrichthyes
D. Mamalia, aves dan reptile
E. Amphibi, aves pisces
Pembahasan: dari semua jenis ikan yang ada sekarang , ikan dapat digolongkan menajdi tigas kelas yaitu kelas, agnatha, kelas condrichthyes, dan kelas osteichthyes

2.Vertebrata merupakan suatu anak filum dari hewan yang memiliki sumbu saraf atau otak dengan tubuh yang dilengkapi rangka dalam anggota vertebrata tersebut adalah
A. aves- pisces-reptilia-mamalia
B. aves-pisces-insecta-mamalia
C. pisces-mamalia-amphibia-insecta
D. aves-pisces-amphibi-insecta
E. insecta-aves-agnatha-pisces
pembahasan : hewan yang memiliki tulang belakang meliputi pisces, amphibi, reptili, aves, dan mamalia

3. Kelas agnatha memiliki ciri-ciri tidak berahang, siripnya tidak berpasangan, rangka tubuhnya tersusuh atas tulang rawan serta jantungnya hanya memiliki satu ventrikel. Contoh ikan dari kelas ini adalah ikan
A. lamprey
B. gurami
C. hiu
D. paus
E. lumba-lumba
pembahasan: salah satu contoh hewan agnatha adalah lamprey

4. Contoh hewan yang termasuk hewan amphibia adalah
A. ayam
B. cacing
C. katak
D. badak
E. domba
pembahasan: amphibi adalah hewan yang hidupnya bisa di darat dan di air, contohnya yaitu katak

5. Ikan pesut dan lumba-lumba merupaka fauna air yang termasuk hewan
A. aves
B. amphibi
C. reptil
D. mamalia
E. pisces
pembahasan: ikan pesut dan lumba-lumba meski hidup di laut tetapi hewan ini menyusui anaknya maka termasuk golongan mamalia

6. Jantung mamalia terdiri dari bagian berikut
A. dua bilik, satu serambi
B. satu bilik, satu serambi
C. dua bilik, dua serambi
D. satu bilik, dua serambi
E. satu bilik, satu serambi semu
pembahasan: salah satu ciri dari mamalia yaitu memiliki empat ruang jantung yang terdiri dari dua bilik dan dua serambi

7. Ciri mamalia yang tidak dimiliki vertebrata lain yaitu
A. berbulu dan bertelur
B. bertelur dan menyusui
C. berambut dan memiliki uterus
D. menyusui dan bertelur
E. beranak dan menyusui
pembahasan: mamalia memiliki ciri beranak, menyusui anaknya, berambut untuk menahan cuaca, dan biasanya memiliki empat anggota gerak.

8. Hewan berikut yang bukan termasuk hewan kelompok amphibi adalah
A. katak
B. kadal
C. bangkok
D. bancet
E. salamander
pembahasan: kadal merupakan kelompok reptilia

9. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
-tubuh memiliki sisik,
-rangka tersusun atas endoskeleton,
-bertulang belakang,
-bernapas dengan paru-paru,
-tipe reproduksi ovipar.
Didalam klasifikasi mahkluk hidup, organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas
A. chondrichthyes
B. amphibi
C. reptil
D. aves
E. mamalia
pembahasan: kata kunci pada soal diatas adalah “siisk” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewan tersebut adalah reptilia

10. Trenggiling (manis javanica) termasuk hewan yang dilindungi. Hewan ini termasuk kelompok
A. mamalia
B. aves
C. pisces
D. amphibi
E. reptil
pembahasan: trenggiling termasuk pemakan serangga dan mamalia karena menyusui anaknya

11. Berikut ini berbagai macam ikan yang kita kenal
-ikan pari
-ikan salem
-ikan hiu
-ikan gurame
-ikan mas
kelompok ikan bertulang rawan (chondrichthyes) adalah..
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
pembahasan: kelas chondrichthyes contohnya yaitu ikan hiu biru, ikan hiu martil, ikan pari, ikan pari listrik

12. Daftar hewan sebagai berikut
-kelinci
-anjing
-ular
-tikus
-tupai
-kucing
-harimau
kelompok mamalia ordo rodentia adalah
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 6
D. 4 dan 5
E. 6 dan 7
pembahasan: ordo rodentia contohnya yaitu tikus rumah, marmot, kelinci, tupai, tikus sawah, tupai terbang merah, tikus ekor panjang

13. Nama reptilia berasal dari bahasa Latin repere yang artinya
A. menyusui
B. melata
C. tulang
D. ikan
E. tulang rawan
pembahasan: nama repilia berasal dari bahasa Latin, repere yang berarti melata, hidup di darat dan di air

14. Agnatha berasal dari bahasa
A. Latin
B. Yunani
C. India
D. Portugis
E. Inggris
Pembahasan: agnatha berasal dari bahasa yunani, yaitu a yang berarti tidak dan gnathos yang berarti rahang

15. Istilah vertebrata berasal dari bahasa
A. Yunani
B. Inggris
C. Latin
D. Portugis
E. Belanda
Pembahasan: istilah vertebrata berasal dari bahasa Latin, yaitu vertebrae yang artinya bertulang belakang

SUMBER

Arisworo, Djoko, Yusa, and Nana Sutresna. IPA Terpadu (Biologi, Kimia, Fisika). 2006.

Campbell, Reece, and Mitchell. Biologi. Jakarta: Erlangga, 2003.

Firmansyah, Rikky, Agus Mawardi, and M.Umar Riandi. Mudah dan Aktif Belajar Biologu. PT SETIA PURNA.

Karmana, Oman. Cerdas Belajar Biologi untuk Kelas X. Bandung: Grafindo Media Pratama, 2007.

Rahardian, Renan, and Azni Ananda. Master Biologi (Langsung Pinter) SMA Kelas X, XI, & XII. Jakarta Selatan: PT Wahyu Media, 2012.

Cara perkembangbiakan hewan invertebrata

Hewan invertebrata merupakan binatang yg tidak ber-tulang punggung, termasuk ameba, cacing, lalat (KBBI). Hewan invertebrata memiliki cara perkembangbiakan yaitu secara generatif, vegetatif dan metagenesis.

Reproduksi Generatif

Pada reproduksi generatif dilalui oleh fertilisasi antara sel kelamin jantan dan betina yang kemudian menghasilkan zigot yang kemudia tumbuh menjadi suatu individu baru. dapat kita lihat pada Fasciola hepatica 

(http://www.dmacc.cc.ia.us/instructors/human.htm)

(www.parasitesinhumans.org)

contoh lainnya yaitu kelompok arthropoda contohnya lebah dengan berparthenogenesis selain itu molusca juga memiliki daya regeneratif yang rendah sehingga bereproduksi secara generatif

Reproduksi Vegetatif

Pada reproduksi vegetatif merupakan reproduksi secara aseksual dimana proses reproduksi tidak dilibatkan oleh sel kelamin, sehingga individu yang baru berasal dari bagian anggota tubuh.

contohnya pembentukan tunas

(bertianasurya.wordpress.com)

contoh lain yaitu dari planaria yang melakukan fragmentasi

fragmentasi

(www.betinasurya.com)

Protozoa juga bereproduksi secara vegetatif dengan amitosis

Reproduksi Metagenesis

Pada reproduksi metagenesis adalah pergiliran keturunan dari fase generatif ke fase vegetatif.

contoh reproduksi ubur ubur

Pada fase polymorphi coelenterata melakukan reproduksi metagenesis

berikut adalah contoh soal soal:

1. Ada dua macam bentuk polip Obelia sp. Polip yang berfungsi untuk reproduksi disebut …………

A.gonangium

B.hidrant

C.tentakel

D.mesoglea

E.gastrozoid

Jawaban A Pembahasan : Gonangium merupakan polip yang berperan dalam melakukan reproduksi vegetatif dengan membentuk medusa.

2. Pada daur hidup Aurelia, stadium dengan ciri berenang bebas, mempunyai silia, dan tidak bertentakel dinamakan ………….

A.efira

B.skifistoma

C.planula

D.medusa

E.strobilus

Jawaban C Pembahasan : Dalam daur hidup Aurelia, telur yang sudah dibuahi (zigot) kemudian tumbuh menjadi larva planula yang bersilia, tidak bertentakel, dan dapat berenang bebas.

3. Selama daur hidupnya, cacing hati (Fasciola hepatica) membutuhkan inang sebanyak…………

A.1

B.3

C.5

D.2

E.4

Pembahasan : Cacing hati (Fasciola hepatica) memerlukan inang perantara siput Lymnea dan inang menetap di hati sapi. Jawab : (D)

4. Berikut merupakan urutan daur hidup Fasciola…..
A. Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak
B. Telur – sporosista – siput air – mirasidium – redia – srekaria – hewan ternak
C. Telur – redia – siput air – sporosista – mirasidium – serkaria – hewanternak
D. Telur – redia – siputair – serkaria – sporosista – mirasidum – hewan ternak
E. telur – mirasidium – redia – serkaria

pembahasan: urutan daur hidup Fasciola yang benar adalah Telur – mirasidium – siput air – sporosista – redia – serkaria – hewan ternak jawaban A

5. Manakah diantara pertanyaan berikut yang salah tentang Annelida?
A. Memiliki sistem saraf tangga tali
B. Memilki sistem pembuluh darah terbuka
C. Memiliki nefridia
D. Kebanyakan hermafrodit
E. Anggota Annelida ada yang beserta banyak

pembahasan: annelida memiliki ciri ciri memiliki sistem saraf tangga tali, memiliki nefridia, mempunyai banyak hermafrodit dan anggota ada yang beserta banyak tetapi tidak memiliki sistem pembuluh darah terbuka jawaban: B

6. Daur hidup Echinodermata :
A. Bipinnaria – hewan dewasa – sel kelamin – fertilisasi – zygot
B. Zygot – hewan dewasa – telur – bipinnaria – fertilisasi
C. Sel kelamin – bipinnaria – zygot – hewan dewasa
D. Hewan dewasa – telur – bipinnaria – zygot
E. zigot – bipinnaria – sel kelamin – hewan dewasa

pembahasan: urutan yang paling tepat yang dimiliki daur hidup echinodermata adalah Hewan dewasa – telur – bipinnaria – zygot jawaban D

7. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memilki mata bertangklai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong….
A. Gastropoda
B. Mollusca
C. Crustacea
D. Decapoda
E. Arachnoide

pembahasan: dari hewan di atas yang memiliki ciri tersebut adalah decapoda karena decapoda memiliki capit matnya bertangkai sepasang dan memiliki kaki sepuluh buah contohnya kepiting. jawaban D

8. Berikut merupakan urutan reproduksi Obelila….
A. Zigot – planula – gastrula – blastula
B. Zigot – blastula – gastrula – planula
C. Zigot – gastrula – blastula – planula
D. Zigot – planula – blastula – gastrula
E. Zigot – planula – medusa – polip

pembahasan: urutan yang paling tepat adalah Zigot – blastula – gastrula – planula jawaban: B

9. Yang bukan merupakan bagian tubuh Mollusca adalah….
A. Mentel
B. Kaki
C. Radula
D. Organ dalam
E. Sendi tulang

pembahasan: mollusca tidak memiliki sendi tulang di bagian tubuhnya melainkan ia memiliki Mentel, kaki, radula dan organ dalamjawaban E

10. Lalat dan nyamuk digolongkan diptera karena…
A. Memiliki dua sayap
B. Memiliki 4empat sayap
C. Memiliki enam kaki
D. Sama – sama merugikan manusia
E. Metamorfosis sempurna

pembahasan: di artinya dua dan ptera artinya sayap sehingga diptera merupakan serangga yang dilihat pada dasarnya sayapnya yang tipis untuk terbang dan sayap lainnya untuk menstabilkan jawaban A

11. Nyamuk mengedarkan oksigen keseluruh tubuhnya melalui…
A. Darah
B. Usus
C. trakea
D. Spirakel
E. Plasma darah

pembahasan: Spirakel berbentuk pembuluh silindris yang berlapis zat kitin, dan terletak berpasangan pada setiap segmen tubuh. dan nyamuk menggunakan spirakel untuk mengedarkan oksigen jawaban D

12. Hydra merupakan hewan yang….
A. Hermafrodit
B. Memiliki alat kelamin terpisah sehingga ada hewan jantan dan betina
C. Hanya dapat bereproduksi secara aseksual
D. Memiliki sistem saraf pusat
E. Tidak berkembang biak secara aseksual

pembahasan: Hydra memiliki alat kelamin terpisah sehingga ada hewan jantan dan betina karena Hydra bereproduksi secara aseksual dan seksual dengan cara tunas jawaban B

13. Tubuh Annelida beruas – ruas. Setiap ruas mempunyai sistem tubuh lengkap dan disebut sebagai…
A. Segmen
B. Prstomium
C. metameri
D. Atoke
E. Epitoke

pembahasan: metameri artinya ruas tubuhnya bersegmen jawaban C

14. Seorang siswa menemukan cacing di tanah dengan tanda – tanda bulat, memanjang, bersegmen – segmen. Cacing tersebut tergolong…
A. Platyhelminthes
B. Annelida
C. Nematoda
D. Cestoda
E. polychaeta

pembahasan: Annelida memiliki ciri ciri Sistem saraf berupa tangga tali. Alat eksresi disebut nephridium. Alat pencernaan makanan sempurna mulai dari mulut, saluran pencernaan dan anus. Respirasi dengan menggunakan epidermis pada seluruh permukaan tubuh dan berlangsung secara difusi. Sistem peredaran darah tertutup. Tempat hidup air tawar, air laut dan darat. Simetri tubuhnya Bilateral simetris karena sudah ada punggus di dorsal dan Sisi Perut ( ventral) Ruas tubuhnya (segmen) jawban B

15. Seorang siswa menemukan cacing dengan tanda – tanda bulat, memanjang, tidak bersegmen. Cacing tersebut tergolong…
A. Platyhelminthes
B. Annelida
C. Nematoda
D. Oligochaeta
E. Polychaeta

pembahasan: dari ciri ciri di atas menunjukan ciri nematoda yang memiliki ciri ciri berukuran kecil, biasanya mikroskopik, cacing gelang tidak tersegmen dengan tubuh silinder yang sempit jawbaan C

sumber:

ujiannasional.on.paseban.com

detik-detik ujian nasional biologi 2014/2015

konsepbiologi.com