Proses kemosintesis/respirasi anaerob

Kemosintesis

 Selain fotosintesis ada reaksi anabolisme lainnya yang dinamakan kemosintesis. Kemosintesis adalah konversi biologis satu molekul karbon atau lebih ( contoh : karbon dioksida atau metana ) ,senyawa nitrogen dan sumber makanan menjadi senyawa organik dengan menggunakan oksidasi molekul anorganik (contohnya gas hidrogen, hidrogen sulfida) atau metana sebagai sumber energi, dan pada cahaya matahari, seperti pada fotosintesis. Dalam penjelasan yang lebih sederhananya , kemosintesis adalah anabolisme yang menggunakan energi kimia. Energi kimia yang digunakan pada reaksi ini adalah energi yang dihasilkan dari suatu reaksi kimia, yaitu reaksi oksidasi. Organisme autotrof yang melakukan kemosintesis tersebut disebut kemoautotrof.

 Kemampuan melakukan kemosintesis hanya dimiliki oleh beberapa jenis mikroorganisme, misalnya seperti bakteri belerang nonfotosintetik (Thiobacillus) dan bakteri nitrogen (Nitrosomonas dan Nitrosococcus). Banyak mikroorganisme di daerah laut dalam menggunakan kemosintesis untuk memproduksi biomassa dari satu molekul karbon. Terdapat dua kategori yang dapat dibedakan. Pertama, di tempat yang jarang tersedia molekul hidrogen, energi yang tersedia dari reaksi antara CO2 dan H2 (yang mengawali produksi metana, (CH4)) dapat menjadi cukup besar untuk menjalankan produksi biomassa. Kemungkinan lain adalah dalam lingkungan laut, energi untuk kemosintesis didapat dari reaksi antara O2 dan substansi seperti hidrogen sulfida atau amonia. Pada kasus kedua, mikroorganisme kemosintetik bergantung pada fotosintesis yang berlangsung di lain tempat dan bagaimana mereka memproduksi O2 yang mereka butuhkan.

Berikut adalah gambar dari salah satu contoh respirasi anaerob atau kemosintesis

fermentasi asam laktat_thumb[2]

Fermentasi

Fermentasi adalah produksi energi di dalam sel berupa respirasi yang terjadi dalam kondisi anaerob (tanpa melibatkan oksigen). Respirasi aerob terjadi pada sistem metabolisme energi manusia,tumbuhan maupun hewan, namun respirasi aerob bisa saja terhambat karena sesuatu hal, maka dari itu hewan dan tumbuhan melangsungkan proses fermentasi yaitu proses pembebasan energi tanpa adanya oksigen, yang disebut respirasi anaerob.Manusia juga bisa melakukan respirasi anaerob tepatnya seperti gambar diatas dimana manusia akan merasa pegal di bagian otot tersebut karena penumpukan asma laktat yang dibuat .

Respirasi anaerob

merupakan reaksi pemecahan karbohidrat untuk mendapatkan energi tanpa menggunakan oksigen. Perlu Anda ketahui sel jamur dan bakteri dapat melakukan respirasi anorganik. Demikian juga apabila kita melakukan konstraksi otot terlalu kuat misalnya berlari-lari, maka sel-sel jaringan otot kita juga melakukan respirasi anaerob. Pada keadaan oksigen yang tidak mencukupi untuk respirasi maka terjadi penimbunan asam laktat di dalam sel dan akan menimbulkan kelelahan. Proses penguraian pada respirasi anaerob disebut fermentasi. Contoh lainnya pada manusia ketika kita melakukan push-up atau sit-up biasanya kita akan menggunakan respirasi anaerob dimana kita mengambil energi tanpa adanya bantuan oksigen untuk memcah energi tersebut.

Persamaan respirasi anaerob

Dalam proses respirasi anaerob, langkah pertama adalah glikolisis yaitu respirasi sel aerobik. Langkah ini menghasilkan 2 molekul ATP. Produk dari glikolisis adalah asam piruvat, digunakan dalam fermentasi respirasi anaerob. Fermentasi respirasi anaerob ini membantu dalam memproduksi etanol dan nicotinamide adenine dinucleotide (NAD+) atau untuk produksi laktat dan NAD+ . Produksi NAD+ sangat diperlukan karena glikolisis menggunakannya dan jika ada penipisan NAD+ maka akan menyebabkan kematian sel. Proses respirasi anaerob mengikuti siklus Krebs dan terjadi dalam cairan sitoplasma. Hasil energi utama dari respirasi aerobik terjadi di mitokondria. Banyak energi pergi ke limbah dalam bentuk molekul etanol dan laktat dimana sel tidak dapat memanfaatkannya. Sebaliknya mereka mengeluarkan produk ini sebagai limbah. Respirasi anaerob terjadi dalam bentuk dua jalur, yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat.

Berikut adalah video tentang Anaerob

Berikut ini adalah persamaan respirasi anaerob

2ATP + C6H12O6+ Enzim   —–>       2CH3CH2OH + 2CO2 + 4ATP

Contoh Soal dan Pembahasan:

  1. Fermentasi asam laktat ditandai dengan tidak terbentuknya…

A.ATP

B.CO2

C.NADH2

D.Panas

E.NADPH2

1.Jawaban : E

  • Glikolisis pada sel hewan / manusia yang tidak diikuti dengan suplai oksigen ke dalam sel dapat membentuk asam laktat yang akan menyebabkan rasa pegal pada otot. Fermentasi asam laktat ditandai dengan terbentuknya ATP, CO2, NADH2, dan panas.
  1. Definisi dari respirasi anaerob adalah …

A.Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara terkendali untuk membebaskan energ

B.Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan bantuan energi

C.Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membebaskan energi

D.Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan membebaskan energi.

E.Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membutuhkan energi

2.Jawaban: C

  • Respirasi anaerob adalah reaksi pemecahan karbohidrat (organik) untuk memperoleh energi tanpa menggunakan oksigen sebagai akseptor hidrogennya.
  1. Proses yang digambarkan pada persamaan reaksi dibawah ini adalah …

Glukosa —–> asam laktat + ATP

A.anabolisme

B,fermentasi

C.fotosintesis

D.kemosintesis

E.sintesis senyawa lain

3.Jawaban: B

  • Pada kondisi anaerobik (tidak tersedia oksigen), suatu sel akan dapat mengubah asam piruvat menjadi CO2 dan etil alkohol serta membebaskan energi (ATP). Atau oksidasi asam piruvat dalam sel otot menjadi CO2 dan asam laktat serta membebaskan energi. Bentuk proses reaksi yang terakhir disebut, lazim dinamakan fermentasi.
  1. Jenis respirasi yang dilakukan oleh Sacharomyces sp atau khamir adalah …

A.respirasi aerob

B.respirasi anaerob

C.fermentasi alkohol

D.fermentasi asam laktat

E.proses menghasilkan peroksida

4.Jawaban: C

  • Fermentasi Alkohol pada umumnya dilakukan oleh khamir (ragi) dari jenis Saccharomyces. Fermentasi alkohol digunakan dalam proses pembuatan tapai ketan, tapai singkong, bir, tuak dan anggur.
  1. Fermentasi yang menghasilkan zat antara berupa CO2 adalah …
  1. Alcohol
  2. Laktat
  3. Asetat
  4. Aspartat
  5. Cuka

5.Jawaban: A

  • Berdasarkan hasil reaksi fermentasi alkohol:

2CH3COCOOH ———-> 2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal

asam piruvat                           etanol/alkohol

6.Fermentasi merupakan suatu proses pemecahan molekul gula menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan …..

A.enzim dan oksigen

B.enzim tanpa oksigen

C.enzim

D.oksigen

E.karbondioksida

6.Jawaban: B

  • Karena pada fermentasi alkohol, asam piruvat mengalami dekarboksilasi (sebuah molekul CO2 dikeluarkan) dan dikatalisis oleh enzim alkohol dehidrogenase menjadi alkohol  dan terjadi degradasi molekul NADH menjadi NAD+ serta membebaskan energi/kalor. Proses ini berlangsung tanpa menggunakan oksigen bebas sebagai penerima atom hidrogen (H) terakhir.

7.Pada metabolisme glukosa, proses penguraian karbohidrat menjadi laktat tanpa melibatkan O2 terjadi melalui peristiwa ….

A.fermentasi

B.glikolisis

C.glikolisis anaerob

D.respirasi

E.bio-energi

7.Jawaban: B

  • Proses fermentasi asam laktat dimulai dari lintasan glikolisis yang menghasilkan asam piruvat. Karena tidak tersedianya oksigen maka asam piruvat akan mengalami degradasi molekul (secara anaerob) dan dikatalisis oleh enzim asam laktat dehidrogenase dan direduksi oleh NADH untuk menghasilkan energi dan asam laktat.

8.Berikut ini merupakan hasil dari kegiatan metabolisme pada organisme hidup

1.ATP                  5. etanol

2.asam asetat     6. O2

3.asam piruvat     7. CO2

4,glukosa

pada fermentasi yang dilakukan saccharomyces diperoleh hasil …..

A.1, 4, dan 5

B.1, 5, dan 7

C.2, 4, dan 6

D.3, 4, dan 7

E.3, 5, dan 6

8.Jawaban: B

  • Fermentasi yang dilakukan saccharomyces adalah fermentasi alkohol. Hasil yang diperoleh dari fermentasi alkohol tersebut ialah ATP, Etanol dan CO2.

9.Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah…

A.asam susu dan methanol

B.asam laktat dan alcohol

C.Asam cuka dan fenol

D.asam susu dan fenol

E.asam cuka dan methanol

9.Jawaban: B

  • Berdasarkan hasil reaksi:

2CH3COCOOH ———-> 2CH3CHOHCOOH   + 47  kkal

asam piruvat                       asam laktat

2CH3COCOOH ———-> 2CH3CH2OH + 2CO2 + 28 kkal

asam piruvat                           etanol/alkohol

10.Sel ragi dapat melakukan fermentasi karena mengandung…..

A.Alkohol

B.Enzim

C.Karbohidrat

D.Glukosa

E.Asam

10.Jawaban: D

  • Karena Pada respirasi anaerob, tahapan yang ditempuh meliputi :

Ragi dapat melakukan fermentasi alkohol karena mengandung karbohidrat. Dimana karbohidrat ini akan melalui tahapan glikolisis, dimana 1 molekul glukosa (C6) akan diuraikan menjadi asam piruvat, NADH dan 2 ATP. Kemudian melalui tahap pembentukan alkohol ( fermentasi alkohol) dan akseptor elektron terakhir bukan oksigen, tetapi senyawa lain yaitu alkohol. Energi (ATP) yang dihasilkan dari proses ini sekitar 2 ATP

11.Penguraian atau pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana dengan pelepasan energy disebut . . .

A.Fotosintesis

B.Osmosis

C.Anabolisme

D.Defekasi

E.Katabolisme

11.Jawaban (e) karena Katabolisme adalah Penguraian atau pemecahan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana dengan pelepasan energy.

  1. Berikut ini alasan paling tepat kenapa tercium bau asam pada produk fermentasi alcohol setelah diberi udara oksigen . . .

A.Alkohol bersifat asam

B.Alkohol bereaksi dengan O2 membentuk CH3COONa

C.Alkohol bereaksi dengan O2 membentuk asam asetat

D.Sebagai konsekuensi kehadiran uap air (H2O) yang bersamaan dengan O2

E.Alkohol bereaksi dengan O2 membentuk HCl

12.Jawaban (c) karena alcohol berekasi dengan O2 membentuk CH3COOH (asam asetat/cuka). Keberadaan cuka menghasilkan bau asam

13.Rasa lelah pada otot . . .

A,Merupakan akibat dari timbunan alcohol dari respirasi aerob sel darah pada otot

B.Merupakan timbunan toksin yang akan disimpan saat pasukan O2 berkurang

C.Merupakan akibat dari ketidakmampuan sel otot dalam beradaptasi di lingkungan miskin CO2

D.Merupakan akibat dari timbunan asam laktat hasil respirasi anaerob sel sel otot

E.Otot manusia tidak berespirasi

13.Jawaban (d) karena kelelahan otot adalah akibat dari timbunan asam laktat yang dihasilkan respirasi anaerob sel otot saat pasokan O2 berkurang.

14.Pada saat Push-up , energy yang kita pakai dari respirasi…

A.Aerob

B.Anaerob

C.Oksidatif

D.Anabolisme

E.Laktat

14.Jawaban yang tepat adalah B dikarenakan pada saat kita push-up kita tidak menghirup Oksigen terlalu banyak, tidak seperti lari .doleh karena itu nantinya energy yang kita dapat nantinya berasal dari respirasi ini.

15.Berikut adalah contoh dari respirasi anaerob. Yang merupakan respirasi anaerob adalah…

A.Fermentasi asam laktat

B.lari

C.Fermentasi keju

D.makan

E.tidur

15.jawaban yang benar adalah A karena Asam laktat ditimbulkan karena memakai energy tetapi tidak menggunakan oksigen dan itu adalah ciri dari proses anaerob

Sumber

Tahapan proses anabolisme (fotosintesis) pada tumbuhan

Fotosintesis adalah proses penyusunan bahan organik (karbohidrat) pada tumbuhan berklorofil dari H2O dan CO2 dengan bantuan energi cahaya. Proses fotosintesis digambarkan dalam reaksi kimia berikut.

reaksi

Organela yang berperan dalam fotosintesis adalah kloroplas. Perhatikan struktur kloroplas berikut ini!

3

Struktur Kloroplas Fotosintesis berlangsung dalam dua tahap, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Reaksi terang berlangsung di dalam membran tilakoid. Pada reaksi ini terjadi penangkapan enegri cahaya. Selanjutnya, energi tersebut diteruskan ke pusat reaksi (klorofil a). Dari pusat reaksi, elektron dilepaskan melalui dua macam aliran yaitu aliran elektron siklik dan elektron non siklik. 1. Jalur Elektron Siklik Elektron dilepaskan oleh fotosistem 1 (P700), kemudian melalui sistem transpor elektron akan kembali ke fotosistem 1. Jalur ini menghasilkan ATP. 2. Jalur Elektron Non Siklik Pada jalur ini terjadi fotolisis air dengan reaksi sebagai berikut. 4

Fotosistem 2 (P680) akan mengambil elektron hasil fotolisis. Dari Fotosistem 2, elektron diteruskan ke fotosistem 1 (P700) melalui sistem transpor elektron. Proses tersebut akan membentuk ATP. Pada saat yang bersamaan, fotosistem 1 akan melepaskan elektron. Elektron tersebut diteruskan ke sistem transpor elektron hingga akhirnya oleh NADP+ untuk membentuk NADPH2. Jadi pada reaksi terang ini dihasilkan ATP dan NADPH2 yang akan digunakan dalam reaksi gelap. Reaksi gelap atau siklus calvin terjadi di dalam stroma. Siklus Calvin berlangsung dalam tiga tahap yaitu fiksasi, reduksi dan regenarsi (sintesis).

1. Fiksasi

Pada tahap fiksasi, terjadi pengikatan CO2 oleh Ribulosa bifosfat(RuBP) menjadi 3-fosfogliserat (PGA). Reaksi ini dikatalis oleh oleh RuBP karboksilase.

2. Reduksi

Pada tahap reduksi, PGA menerima gugus fosfat dari ATP sehingga terbentuk 1,3-bifosfogliserat(PAGP). Selanjutnya, PAGP menerima ion hidrogen dan elektron dari NADPH2 sehingga terbentuk gliseraldehid-3-fosfat (PGAL)

3. Regenerasi (Sintesis)

Pada tahap regenerasi, setiap 10 PGAL akan membentuk RuBP dan 2 PGAL mengalami kondensasi menjadi glukosa.

Contoh Soal Menjelaskan tahapan proses anabolisme ( fotosintesis ) pada tumbuhan

1.  Pada reaksi terjadi tiga tahap , yaitu fase fiksasi , reduksi , dan regenerasi . peristiwa yang terjadi pada fase reduksi adalah …
A. Pengikatan CO2dari udara oleh senyawa karbon beratom C5 ( RuBp)
B. Pemakaian H dari NADPHuntuk menghasilkan senyawa PGAL yang beratom C3
C. Terbentuknya kembali RuBp untuk melanjutkan proses pembentukan glukosa
D. Pemakaian H dari FADH2untuk mereduksi senyawa fosfogliseraldehid dalam pembentukan glukosa
E. Pelepasan CO2  dari senyawa karbon beratom C5 yang dikenal dengan RuBp

  1. Tahap reaksi gelap terjadi bila …
    A. Ada cahaya , terjadi di stroma , energy dari ATP dan NADPH dari reaksi terang
    B. Ada acahaya maupun tidak ada cahaya , tejadi di stroma , tanpa energy ATP dan NADPH
    C. Ada cahaya maupun tidak ada cahaya , energy dari ATP dan NADPH dari reaksi terang
    D. Tanpa ada cahaya , di stroma , energy dari ATP dan NADPH
    E. Ada cahaya bisa terjadi di stroma dengan energy NADPH
  1. Berikut ini adalah beberapa reaksi yang terjadi pada saat tumbuhan melakukan fotosintesis …
    1. Fotofosforilasi untuk sintesis ATP
    2. Fotolisis air
    3. Perubahan PGA menjadi PGAL
    4. Fiksasi CO2
    5. Sintesis senyawa organic dari PGAL

Urutan reaksi yang terjadi pada reaksi gelap adalah …
A. 1 – 2 – 3
B. 2 – 1 – 4
C. 3 – 4 – 5
D. 4 – 3 – 5
E. 4 – 5 – 3

  1. Tahapan yang tejadi selama proses fotosintesis :
    1. Fotolisis , pemecahan molekul air
    2. Fiksasi CO2
    3. Reduksi , perubahan fosfogliserat menjadi gliseraldehid
    4. Pelepasan elektron  dari klorofil
    5. Fosforilasi
    6. Regenerasi ribulosafosfat

Peristiwa yang terjadi selama reaksi gelap adalah …
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 6
C. 1,4, dan 5
D. 2,3, dan 6
E. 2,4, dan 5

  1. Berikut beberapa hal yang berkaitan dengan fotosintesis :
    1. Terjadi di stroma
    2. Berlangsung pada saat ada cahaya
    3. Terjadi di grana
    4. Pengikatan karbon dioksida
    5. Terbentuk NADPH2
    6. Terbentuk glukosa

Hal – hal yang berkaitan dengan reaksi gelap fotosintesis adalah …
A. 1 – 2 – 4
B. 1 – 4 – 6
C. 2 – 3 – 4
D. 3 – 4 – 5
E. 1 – 3 – 5

  1. Perhatikan pernyataan berikut :
    1. Berlangsung di stroma
    2. Terjadi fotolisis air
    3. Mengikat CO2
    4. Menghasilkan glukosa
    5. Melepas CO2

Pernyataan yang berhubungan dengan reaksi gelap ditunjukkan nomor …
A. 1,2, dan 3
B. 1,2,dan 4
C. 1,3,dan 4
D. 2,3,dan 4
E. 3,4,dan 5

  1. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada peristiwa fotosintesis :
    1. Penyerapan energi cahaya oleh klorofil
    2. Pengikatan oksigen dari udara
    3. Fotolisis air
    4. Pembentukan ATP dan NADPH
    5. Pembentukan glukosa

Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah …
A. 1,2, dan 4
B. 1,3, dan 4
C. 2,3, dan 5
D. 2,4, dan 5
E. 3,4, dan 5

  1. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
    1. Fotolisis
    2. Oksigen dilepaskan
    3. Energi ditangkap klorofil
    4. Cahaya mengenai klorofil
    5. Terbentuk NADPH2

Urutan dari reaksi terang fotosintesis adalah …
A. 4 – 3 – 1 – 2 – 5
B. 4 – 1 – 3 – 2 – 5
C. 3 – 4 – 5 – 2 – 1
D. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
E. 1 – 3 – 5 – 2 – 4

9. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen ?
A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )
B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )
D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphospat (RDP)

10. Tempat terjadinya reaksi terang fotosintesis yaitu ….
A. ruang dalam kloroplas
B. krista
C. matriks
D. stoma
E. membran tilakoid

11. Pada proses anabolisme karbohidrat, yang dihasilkan pada siklus elektron yaitu ….

A. H₂O
B. glukosa
C. FADH₂
D. O₂
E. NADH
12. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks.Proses tersebut dinamakan …
A. Respirasi
B. Anabolisme
C. Katabolisme
D. Disimilasi
E. Dekomposisi

13. Air merupakan factor eksternal pertumbuhan tanaman, yang bukan merupakan     fungsi air dalam tumbuhan adalah..
A. menentukan laju fotosintesis
B. sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
C. menentukan proses transportasi unsur hara yang ada dalam tanah
D. mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
E. memperpanjang akar tumbuhan

14. Berikut ini yang bukan merupakan ciri anabolisme dalam tubuh adalah ….
A. menghasilkan panas
B. memerlukan energi
C. terbentuk senyawa kompleks
D. terjadi di dalam sel
E. kebalikan dari katabolisme

15. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan adalah ….
A. suhu
B. cahaya
C. hormon
D. makanan
E. pH

Pembahasan:

1. Jawaban : B

Karena berdasarkan dari proses reduksi memang diakhiri pembentukan PGAL dari H2 dari NADPH2

2. Jawaban : D

Reaksi gelap memang tidak dimliki cahaya dan juga berlangsung di stroma

3. Jawaban : D

Karena berdasarkan dari urutan dimulai dari Fiksasi terlebih dahlu kemudian Reduksi.

4. Jawaban : D

Urutannya dari Fiksasi, Reduksi, lalu Regenerasi

5. Jawaban : B

Memang reaksi gelap terjadi di Stroma, dan juga melakukan pengikatan CO2 juga pula terbentuknya glukosa

6. Jawaban : C

Reaksi gelap di bagian stroma, terbentuknya glukosa dan juga mengikat CO2

7. Jawaban : B

Reaksi terang membutuhkan energi cahaya agar bisa melakukan pemecahan air, agar ATP danNADPH terbentuk

8. Jawaban : A

Urutannya dimulai dari Energi mengenai klorofil, lalu ditangkap dan terjadinya fotolisis agar O2 dilepaskan dan NADPH terbentuk

9. Jawaban : C

  • 2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2.

10. Jawaban : E

Karena membran tilakoid merupakan tempat terjadinya fotosintesis reaksi terang

11. Jawaban : D

KarenaO2 merupakan hasil dari fotolisis H2O reaksi terang

12. Jawaban : B

Karena Anabolisme merupakan proses fotosintesis pada tumbuhan

13. Jawaban : E

Pembahasan: Fungsi air pada tumbuhan :

  • menentukan laju fotosintesis
  • sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
  • menentukan proses transportasi unsur hara yang ada dalam tanah
  • mengedarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
  • merupakan pelarut universal dalam proses pertumbuhan dan petkembangan tumbuhan

14. Jawaban : A

Karena, proses anabolisme tidak menghasilkan panas justru sebenarnya menghasilkan ATP dan NADPH

15. Jawaban : C

Karena Faktor internal merupakan pengaruh dari dalam jadi yang dapat dipengaruhi dari dalam yaitu hormon.

Video:

Sumber:
http://edu.autada.com/2015/02/contoh-soal-menjelaskan-tahapan-proses.html http://www.e-sbmptn.com/2014/03/soal-uas-biologi-kelas-xii-dan.html http://edu.autada.com/2015/02/contoh-soal-menjelaskan-tahapan-proses.html
Wigati Hadi Omegawati, Teo Sukoco, Rumiyati, Siti Nur Hidayah. Detik – Detik Ujian Nasional Biologi Tahun 2014/2015. Klaten: Intan Prawira, 2015

Zat yang dikeluarkan/dihasilkan pada proses respirasi aerob

Reaksi kimia pada respirasi aerob sebagai berikut:

C6H12o6  + 6O2   ———>  6CO2 + 6H2O +36 ATP

Respirasi aerob memiiliki 4 tahap, yaitu glikolisis, pembentukan asetil ko-A, siklus krebs, dan sistem transport elektron.

Keempat tahap tersebut dapat dilihat dari bagan berikut:

bagan

 

Penjelasan hasil dari keempat tahap tersebut adalah sebagai berikut:

Proses ATP Produk Lain Tempat
Glikolisis 2 2 asam piruvat 2 NADH Sitoplasma
DO + Siklus Krebs + 2 Asam sitrat  2 NADH+ 6 NADH= 8 NADH &2 FADH2 2 CO2+4 CO2= 6 CO2 Mitokondria (matriks)
Transfer elektron 34 / 32 6 H2O Mitokondria (membran dalam)

Lalu, bagaimana proses konversi zat-zat menjadi ATP di dalam proses transport elektron?

 

source: ppt by Rita ok Katabolisme.pptx

source: ppt by Rita ok Katabolisme.pptx

NADH hasil glikolisis dibentuk di sitosol, sehingga harus masuk ke mitokondria. Pemindahan 2 NADH hasil glikolisis tersebut memerlukan 2 ATP. Maka dari itu, jumlah ATP yang dihasilkan adalah 36 ATP.

Berikut video penjelasan indikator:

Latihan Soal

1. Berikut ini pernyataan-pernyataan mengenai metabolisme

  1. Membutuhkan energi cahaya
  2. Melalui tahap reaksi terang dan reaksi gelap
  3. Perombakan molekul kompleks menjadi sederhana
  4. Melalui tahap siklus Calvin
  5. Melalui tahap glikolisis

Pernyataan yang terkait dengan proses katabolisme adalah… (UN 2013/2104)

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

2.Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus krebs adalah..

A. Asam piruvat
B. Asetil ko-A
C. Gliseraldehid -3P
D. Oksaloasetat
E. Asam sitrat

3. Peristiwa yang terjadi selama tahap reaksi transisi pada respirasi aeorb adalah..

A. astil Ko-A diubah menjadi asam sitrat
B. Asam piruvat diubah menjadi asetil Ko-A
C. Fosfogliseraldehid diubah menjadi piruvat
D. Asam sitrat diubah menjadi oksaloasetat
E. Fosfogliserat diubah menjadi fosfofenol piruvat

4. Zat yang dihasilkan dari tahap glikolisis yang benar adalah..

A. 2 as. piruvat, 6 NADH, dan 2 ATP
B. 2 asetil ko-A, 2 NADH, dan 2ATP
C. 2 Asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
D. 2 asetil ko-A, 2 NADH, dan 4 ATP
E. 6 air, 2 FADH, dan 2 ATP

5. Perhatikan pernyataan terkait terspirasi sel berikut.

  1. Hasil akhir berupa 2 ATP, 2 NADH, dan 2 asam piruvat.
  2. Proses terjadi di protoplasma.
  3. Pada akhir proses dihasilkan 6 NADH, 2 FADH2, dan 2ATP
  4. Menghasilkan asetil ko-A
  5. Proses terjadi di matriks mitokondria

Pernyataan yang tepat tentang daur krebs terdapat pada nomor.. (detik-detik Biologi 2014/2015)

A.1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

6. Molekul-molekul yang merupakan hasil akhir dari siklus krebs adalah..(detik-detik Biologi 2014/2015)

A. CO2, NADH, dan FAD
B. CO2, NADH, dan FADH
C.CO2,, NAD, dan FAD
D. H2O, NADH, dan FADH
E. H2O, NAD, dan FAD

7. Hasil terpenting dari proses glikolisis pada respirasi aerob adalah…

A. Asam laktat, asam amino, dan ATP.
B. Asam laktat, asam piruvat, dan ATP.
C. Asam laktat, NADH, dan glukosa.
D. Asam piruvat, glukosa, dan ATP.
E. asam piruvat, NADH, dan ATP.

8. C6H12o6  + 6O2   ———>  6CO2 + X +36 ATP

Zat X dihasilkan pada tahap… (detik-detik Biologi 2014/2015)

A. Glikolisis
B. Siklus krebs
C. Transpor elektron
D. Dekarboksiliasi oksidatif
E. pembentukan asetil ko-A

9. Pada pengkonversian asam piruvat menjadi gugus asetil (2C) yang bergabung dengan ko-enzim A membentuk asetil ko-A dihasilkan senyawa berupa..

A. FADH2
B. O2
C. NAD+
D. CO2
E. ATP

10. Apabila dalam siklus krebs dihasilkan6 NADH2, dan 2 molekul FADH2, jumlah ATP yang dihasilkan setelah melalui transpor elektron adalah..

A. 10 ATP
B. 22 ATP
C. 28 ATP
D. 30 ATP
E. 32 ATP

11. Dibawah ini merupakan hasil proses respirasi sel:

1. Asam piruvat
2. Asetil ko-A
3. ATP
4.Air
5. NADH
6. FADH2
7. Karbon dioksida

Hasil dekarboksilasi oksidatif ditunjukkan oleh nomor..

A. 1, 3, dan 5
B.1, 2, dan 5
C. 2, 3, dan 6
D. 2, 3, dan 7
E. 2, 5, dan 7

12. Produk penting yang dihasilkan dalam respirasi aerob pada hewan eukariotik dari 1 molekul glukosa adalah… (detik-detik Biologi 2014/2015)

A. 34 ATP, 4 karbon dioksida, dan 4 air
B.  36 ATP, 4 karbon dioksida, dan 4 air
C.  36 ATP, 6 karbon dioksida, dan 6 air
D.  38 ATP, 4 karbon dioksida, dan 4 air
E.  38 ATP, 6 karbon dioksida, dan 4 air

13. 1 NADH = ….ATP

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 4

14. FADH2 akan dihasilkan pada tahap…

A.Glikolisis
B. Dekarboksilasi oksidatif
C. Siklus krebs
D. Transport elektron
E. Fosforolasi oksidatif

15. Tahapan yang tidak menghasilkan maupun mengkonversi ATP adalah..

A. Glikolisis
B. Siklus Krebs
C. Siklus sitrat
D. Dekarboksilasi oksidatif
E. Transport elektron

Pembahasan:

1. Jawaban: D

Katabolisme merupakan reaksi penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana untuk menghasilkan energi. Salah satu proses katabolisme adalah respirasi yang melalui beberapa tahap yaitu glikolisis, dekarboksiliasi oksidatif, siklus krebs, dan transpor elektron.

2. Jawaban: B

Reaksi sebelum reaksi siklus krebs adalah dekarboksiliasi oksidatif. Reaksi dekarboksiliasi oksidatif akan menghasilkan asetil Ko-A.

3. Jawaban: B

Reaksi transisi adalah reaksi dekarboksiliasi oksidatif. Disini, asam piruvat diubah menjadi asetil ko-A dan berlangsung matriks mitokondria. Gugus karboksil akan hilang sebagai karbon dioksida dan berdifusi keluar sel. 2 gugus karbon yang tersisa akan mengalami oksidasi sehingga terbentuk NADH. Gugus yang terbentuk, kemudian ditambahkan koenzim-A sehingga terbentuk asetil ko-A. Asetil ko-A diubah menjadi asam sitrat dan asam sitrat diubah jadi oksaloasetat terjadi pada siklus krebs.

4.  Jawaban: C

Tahapan dalam reaksi aerob sebagai berikut: Glikolisis: 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP.

5. Jawaban: E

Daur krebs berlangsung di matriks mitokondria dengan bahan baku asetat koA dan menghasilkan 6 NADH, 2 FADH2, serta 2 ATP.

6.Jawaban: B

Hasil siklus krebs adalah: CO2, NADH, FADH, dan ATP.

7.Jawaban: E

Glikolisis terjadi dalam sitoplasma dan hasil akhirnya dalah 2 asam piruvat, 2NADH, dan 2 ATP

8. Jawaban: C

Zat X adalah air yang dihasilkan pada tahap transpor elektron.

6H12o6  + 6O2   ———>  6CO2 + 6H2O +36 ATP

9. Jawaban : D

Pembentukan asetil ko-A sering disebut tahap dekarboksiliasi oksidatif dan berlangsung di matriks mitokondria. Pada proses ini karbon dioksida dikeluarkan.

10. Jawaban: B

Oksidasi 1 molekul FADH2 menghasilkan 2 molekul ATP,s edangkan oksidasi satu molekul NADH2 akan menghasilkan 3 molekul ATP. Sehingga, totalnya adalah 22 ATP.

11. Jawaban: E

Hasil dekarboksilasi oksidatif asetil ko-A,  NADH, dan karbon dioksida.

12. Jawaban: C

Setelah dikonversi di proses transport elektron, jumlah ATP yang dihasilkan adalah 36 ATP. Sisanya adalah 6 karbon dioksida, dan 6 air.

13. Jawaban: B

NADH akan dikonversi menjadi ATP pada tahapan transpor elektron. 1 NADH senilai 2 ATP.

14. Jawaban: C

Siklus krebs akan menghasilkan zat ATP, NADH, FADH2, dan CO

15. Jawaban: D

Proses dekarboksilasi oksidatif tidak menghasilkan ATP, melainkan menghasilkan NADH,karbon dioksida, dan asetil ko-A. Sementara tahapan lain akan menghasilkan maupun mengkonversi ATP.

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Klaten: Intan Pariwara
  • Power point presentation oleh Rita Puspita Sari, guru Biologi kelas XII UPH College 2014/2015

Proses katabolisme karbohidrat

METABOLISME

            Setelah mengetahui tentang apa itu enzim, sekarang kita akan membahas tentang apa itu metabolisme. Metabolisme berasal dari kata metabole yang artinya berubah. Berubah di sini memiliki dua pengertian, yaitu berubah menjadi lebih kompleks (anabolisme) dan berubah menjadi lebih sederhana (katabolisme). Anabolisme atau biosintesis merupakan proses pembentukan  makro molekul dari molekul yang lebih sederhana dan pembentukkannya membutuhkan energi bebas, maka disebut sebagai reaksi endergonik. Katabolisme merupakan proses pemecahan makromolekul kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana. Seperti pengubahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O dalam proses respirasi dan proses ini menghasilkan energi bebas sehingga disebut reaksi eksergonik. Semua proses metabolisme merupakan reaksi enzimatis yang terjadi melalui keterlibatan enzim.

Katabolisme Karbohidrat

            Karbohidrat merupakan sumber energi paling besar untuk tubuh kita. Ketika karbohidrat diproses karbohidrat tidak langsung masuk dengan molekul sebesar itu tetapi akan diuraikan terlebih dahulu. Karbohidrat atau amilum awalnya akan diurai terlebih dahulu dengan enzim karbohidrase atau amilasi menjadi maltosa atau disakarida. Oleh enzim maltase maltosa akan diubah menjadi 2 molekul glukosa (monosakarida) yang berupa monosakarida. Glukosa inilah yang akan mulai masuk ke tahap pertama yaitu proses glikosis pada respirasi sel.

Respirasi sel dibagi menjadi dua , yaitu repirasi aerob dan anaerob. Saya akan membahas repirasi aerob karena katabolisme karbohiodrat termasuk dalam respirasi aerob. Berikut tahap – tahap respirasi aerob :

Respirasil aerob

            Respirasi aerob adalah reaksi katabolisme yang membutuhkan suasana aerob sehingga dibutuhkan oksigen, dan reaksi ini menghasilkan energi dalam jumlah besar. Respirasi Aerob juga diartikan sebagai proses pembebasan energi yang terkandung dalam makanan menjadi energi ATP yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk melaksanakan kinerjanya.

Tahap Respirasi Aerob Glikolisis berlangsung pada Sitosol
            Tahap pertama respirasi aerob adalah glikolisis dengan pemecahan molekul glukosa(6C) membentuk senyawa berupa Phosfogliseraldehid (PGAL), yaitu senyawa beratom C-6 yang mendapat tambahan fosfat yang memerlukan energy dari 2 molekul ATP.
            Selanjutnya respirasi aerob dimana molekul PGAL kemudian akan membelah membentuk 2 senyawa 3 rantai karbon dan 1 fosfat yang disebut 3GP atau 3-Phospoglycerade. Kemudian masing-masing 3GP akan berubah menjadi asam piruvat dengan melepaskan energi sebanyak 1 molekul ATP dan pelepasan 1 atom hidrogen yang berpotensi energi tinggi, dimana selanjutnya hidrogen yang dilepaskan ini akan ditangkap oleh kofaktor berupa NAD+ dan membentuk senyawa 2NADH. Hasil dari tahap glikolisis  adalah 2 molekul asam piruvat, 2 molekul ATP, dan 2 molekul NADH. Selanjutnya senyawa asam piruvat memasuki membran mitokondria untuk tahap berikutnya.
glikolisis
Tahap Respirasi Aerob Dekarboksilasi Oksidatif
           Sebelum masuk ke tahap respirasi aerob selanjutnya dalam mitokondria, asam piruvat terlebih dahulu akan diubah menjadi senyawa Asetil Co-A dan berlangsung dalam membran mitokondria.
            Senyawa asam piruvat yang mengandung 3 atom karbon, dioksidasi dengan bantuan enzim piruvat dehidrogenase untuk melepas 1 atom karbonnya dan mengubahnya menjadi CO2. Bersamaan dengan terbentuknya CO2, NAD+ akan direduksi dan membentuk NADH. Selanjutnya proses Respirasi Aerob ini dengan terbentuknya senyawa dengan 2 atom karbon yang disebut asetil group, yang kemudian akan ditambahkan dengan koenzim A membentuk Asetil Koenzim-A.

dekarboksilasi-oksidatif-dan-siklus-krebs-4-638
Tahap Respirasi Aerob Siklus Krebs
 berlangsung dalam matriks mitokondria

            Respirasi aerob siklus krebs diawali dengan masuknya Asetil CoA (beratom C2) yang bereaksi dengan asam oksaloasetat (beratom C4) menghasilkan Asam Sitrat (beratom C6). Secara bertahap Asam sitrat melepaskan satu per satu atom C nya hingga akhirnya kembali menjadi asam oksaloasetat (beratom C4), peristiwa ini diikuti dengan respirasi aerob oleh reaksi reduksi (pelepasan elektron & ion hidrogen) oleh NAD+ dan FAD+ menghasilkan 2 molekul NADH, 2 molekul FADH2, dan 2 molekul ATP. Dari seluruh rangkaian peristiwa respirasi aerob siklus krebs dihasilkan : 4 molekul CO2, 6 molekul NADH , 2 molekul FADH2, dan 2 molekul ATP.
siklus krebs

Tahap Respirasi Aerob Transport Elektron

            Sebanyak 10 molekul NADH2 dan 2 molekul FADH2 dihasilkan selama tahap glikosis dan siklus kreb. Seluruhnya akan memasuki reaksi redoks pada sistem transport elektron. Mula-mula molekul NADH memasuki reaksi dan dihidrolisis oleh enzim dehidrogenase kembali menjadi ion NAD+ diikuti pelepasan 3 ATP, kemudian diikuti molekul FADH2 yang dihidrolisis oleh enzim flavoprotein kembali menjadi ion FAD+ dan menghasilkan 2 molekul ATP, keduanya juga melepaskan ion Hidrogen diikuti elektron, elektron ini akan ditangkap oleh Fe sebagai akseptor elektron.Hasil akhir dari respirasi aerob sistem transpor elektron ini adalah 34 molekul ATP.
transport elektron
Berikut sedikit cuplikan video mengenai respirasi aerob :

Soal

1) Metabolisme adalah …
A. Berubah
B. Bertukar
C. Berganti
D. Berbalik
E. Berhenti

2) Merubah molekul kompleks menjadi molekul sederhana adalah pengertian dari …
A. Anabolisme
B. Enzim
C. Katabolisme
D. Fotosintesis
E. Fotosistem

3) Respirasi sel dibagi menjadi 2, yaitu …
A. Respirasi dalam dan luar
B. Respirasi aerob dan dalam
C. Respirasi aerob dan luar
D. Respirasi aerob dan anaerob
E. Respirasi anaerob dan dalam

4) Respirasi akan menghasilkan produk berupa …
A. Sukrosa
B. CO
C. CO2 dan air
D. Glukosa
E. Oksigen

5) Proses pertama respirasi aerob adalah …
A. Derkabosilaksi Oksidatif
B. Reaksi Kimia
C. Transport Elektron
D. Gliklosis
E. Siklus krebs

6) Hasil dari glikolisis adalah …
A. 2 ATP, 2 NADH , 2 Asam Piruvat
B. 2 CO2, 4 ATP, 2 NADH
C. 2 ATP, 2 NADH, 2 Asam Laktat
D. 3 ATP, 3 NADH, 2 Asam Piruvat
E. 3 CO2, 3 ATP, 4 NADH

7) Molekul yang dapat masuk kedalam respirasi sel adalah …
A. Glukosa
B. Maltosa
C. Amilum
D. Sukrosa
E. Protein

8) Glikolisis terjadi di …
A. Sitosol
B. Matriks Mitokondria
C. Grana
D. Stroma
E. Plasma darah

9) Sebelum siklus krebs sasam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi …
A. Koenzim A
B. Asetil Koenzim A
C. Oksiasi piruvat
D. Sitrat
E. Etanol

10) Urutan yang tepat untuk proses reaksi aerob adalah …
A. Glikolisis – Derkabosilaksi Oksidatif – Siklus Krebs – Transport Elektron
B. Glikolisis – Dekarbosilaksi Oksidatif – Transport Elektron – Siklus Krebs
C. Gliklolisis – Transport Elektron – Siklus Krebs – Derkarbosilaksi Oksidatif
D. Transport Eleketron – Siklus Krebs – Derkabosilaksi Oksidatif – Glikolisis
E. Transport Elektron – Derkabosilaksi Oksidatif – Glikolisis – Siklus Krebs

11) Asetil koenzim A akan berekasi dengan …
A. Asam suksinat
B. Asam malat
C. Asetil oksaolasetat
D. Asetil koenzim A
E. Suksinil Ko – A

12) Pada siklus krebs akan didapatkan hasil …
A. 4 CO2, 6 NADH , 2 FADH2 , 2 ATP.
B. 4 ATP, 2 NADH
C. 4 ATP, 4 FADH2, 4 NADH
D. 2O2, 2 Asam Piruvat
E. 3 ATP, 4 CO2, 5 NADH, 2 FADH2

13) Di proses manakah FADH2 dan NADH akan diproses …
A. Gliklosis
B. Anaerob
C. Siklus Krebs
D. Transport Elektron
E. Derkarboksilasi Oksidasi

14) Transport elektron akan mengubah NADH dan FADH2 …
A. NH4
B. Gas beracun
C. ATP dan ion H diikuti dengan elektron
D. Elektron
E. Air

15) Hasil ATP akhir dari respirasi aerob sempurna adalah …
A. 24
B. 34
C. 38
D. 26
E. 36

Pembahasan :

1) Jawaban yang benar adalah A.
Metabolisme adalah sebuah perubahan yang bisa merubah suatu molekul menjadi lebih kompleks atau menjadi lebih sederhana.

2) : Jawaban yang benar adalah C.
Katabolisme adalah proses menguraikan suatu molekul kompleks menjadi molekul sederhana. Contohnya maltosa yang diurai menjadi glukosa dengan enzim maltase, sehingga menjadi monosakarida atau molekul yang lebih sederhana.

3) Jawaban yang benar adalah D.
Respirasi sel dibagi menjadi dua, yaitu respirasi aerob adalah proses yang membutuhkan oksigen dan respirasi anaerob yang tidak memerlukan oksigen

4) Jawaban yang benar adalah C.
Reaksi respirasi adalah sebagai berikut:
C6H12O6 + O2 –> CO2 + H2O + 36 ATP
Produk akhir dari respirasi adalah CO2, H2O (air), dan energi berupa 36 ATP.

5) Jawaban yang benar adalah D.
Tahap awal respirasi aerob adalah glikolisis, dimana ini merupakan tempat pertama kali glukosa diproses setelah melalu proses katabolisme atao proses penguraian.

6) Jawaban yang benar adalah A.
Glukosa akan diproses dan menghasilkan 2 asam piruvat, 2 NADH dan 2 ATP yang nantinya asam piruvat ini akan masuk ke proses selanjutnya.

7) Jawaban yang benar adalah A.
Glukosa sudah merupakan molekul sederhana dan hal ini disebabkan juga respirasi sel ini dapat terjadi ketika molekul sederhana yang masuk dalam proses respirasi sel.

8) Jawaban yang benar adalah A.
Tahap glikolisis akan berlangsung di sitosol atau sitoplasma.

9) Jawaban yang benar adalah B.
Glukosa yang diproses dalam glikolisis akan menghasilkan asam piruvat.Asam piruvat akan diubah menjadi asetil KoA di dalam proses derkabosilaksi oksidatif sebelum masuk ke siklus krebs.

10) Jawaban yang benar adalah A.
Pertama – tama glukosa akan masuk ke proses glikolisis. Kemudian asam piruvat dari proses glikolisis akan masuk ke dalam proses derkabosilaksi oksidatif dan menghasilkan asetil koenzim – A yang nantinya akan masuk ke proses siklus krebs. Terakhir proses transport electron yang mengubah semua moleh NADH dan FADH2.

11) Jawaban yang benar adalah C.
Respirasi aerob siklus krebs diawali dengan masuknya Asetil CoA (beratom C2) yang bereaksi dengan asam oksaloasetat (beratom C4) menghasilkan Asam Sitrat (beratom C6).

12) Jawaban yang benar adalah A.
Secara bertahap Asam sitrat melepaskan satu per satu atom C nya hingga akhirnya kembali menjadi asam oksaloasetat (beratom C4), peristiwa ini diikuti dengan respirasi aerob oleh reaksi reduksi (pelepasan elektron & ion hidrogen) oleh NAD+ dan FAD+ menghasilkan 2 molekul NADH, 2 molekul FADH2, dan 2 molekul ATP. Dari seluruh rangkaian peristiwa respirasi aerob siklus krebs dihasilkan : 4 molekul CO2, 6 molekul NADH , 2 molekul FADH2, dan 2 molekul ATP.

13) Jawaban yang benar adalah D.
Seluruh molekul NADH2 molekul FADH2 dihasilkan selama tahap glikosis dan siklus kreb. Seluruhnya akan memasuki reaksi redoks pada sistem transport elektron. Seluruhnya akan diubah menjadi ATP dan H2O.

14) Jawaban yang benar adalah C.
Molekul NADH memasuki reaksi dan dihidrolisis oleh enzim dehidrogenase kembali menjadi ion NAD+ diikuti pelepasan 3 ATP, kemudian diikuti molekul FADH2 yang dihidrolisis oleh enzim flavoprotein kembali menjadi ion FAD+ dan menghasilkan 2 molekul ATP, keduanya juga melepaskan ion Hidrogen diikuti elektron.

15) Jawaban yang benar adalah C.
Gliklosis menghasilkan 2 NADH, 2 ATP. Siklus Krebs menghasilkan 8 NADH, 2 FADH2 dan 2 ATP. Transport elektron akan mengubah NADHd an 2 FADH2 menjadi ATP, 1 NADH sama dengan 3 ATP dan FADH2 sama dengan 2 ATP. Jadi totalnya sebanyak 38 ATP. ( Proses ini sempurna)

Sumber :
Begot, Santoso. Biologi XII. Bekasi : Interplus. 2007
Abdurahman Deden. Biologi (Kelompok Pertanian dan Kesehatan Kelas X).Bandung : Grafindo Media Pratama. 2008