Menginterpretasi hasil percobaan pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

Pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dipengaruhi oleh fakttor eksternal maupun internal. Faktor eksternal meliputi suhu udara, cahaya, kelembapan, ph tanah, serta kesediaan air dan mineral. Sedangkan faktor internal meliputi hereditas dan fisiologi individual itu sendiri. Hormon-hormon yang mempengaruhi adalah auksin, giberelin, sitokinin, gas etilen, asam absisat dan lainnya. Untuk mengetahui lebih lanjut, dapat melakukan percobaan atau pengamatan. 

1. Percobaan untuk Mengetahui Pengaruh Faktor Internal terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Contoh Percobaan mengenai pengaruh faktor internal terhadap pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan sebagai berikut.

a. Dua tanaman yang sama diperlakukan berbeda, dimana tanaman A akan diberi tambahan hormon giberelin.

b. Kedua tnaman diperlakukan sama, misalnya penyiraman dilakukan setiap hari dengan kualitas yang sama

c. Pengamatan dilakukan selama lima minggu. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan daun dan bunga.

2. Percobaan untuk Mengetahui Pengaruh Faktor Eksternal terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. Contoh percobaan mengenai pengaruh faktor eksternal terhadap pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan sebagai berikut.

a. Disediakan dua buah cawan petri. Pada setiap cawan petri diletakkan kapas secukupnya. Lalu biji kacang hijau diatur diatasnya. Lalu diberi label A dan B. Cawan yang berlabel A ditetesi air hingga basah dan dijaga kandungan airnya setiap hari. Cawan B di basahi air hingga tergenang. Selanjutnya kita amati selama 7 hari. 

Hasilnya Kacang hijau pada cawan yang berlabel A akan tumbuh dengan baik. Sedangkan cawan B kacang hijau nya akan busuk. Kacang hijaunya menjadi busuk karena di dalam keadaan terendam biji itu akan kekurangan oksigen dan tidak dapat tumbuh sehingga menjadi busuk.

Soal :

  1. Seorang siswa menanam biji kacang hijau dalam 2 pot dengan perlakuan berbeda. Pada pot A ditanam 3 biji kacang hijau dan diberi pupuk kandang dan pada pot B ditanam 3 biji kacang hijau tanpa diberi pupuk kandang. Setelah 5 hari biji kacang di pot A tumbuh dengan subur sedangkan di pot B tidak.Dari pernyataan diatas  yang termasuk variabel   terikat  adalah ……

A. Penanaman biji kacang hijau

B. Pemberian pupuk kandang

C. Hasil Pertumbuhan biji kacang hijau

D. Waktu untuk pertumbuhan

E. Jumlah biji kacang hijau

Jawabn B karena satu-satunya faktor yang diujikan hanyalah pemberian pupuk.

2. Dua stek batang tanaman mawar ditanam pada 2 pot (A dan B) dengan media sekam padi. Setelah tumbuh tumbuh tunas pada pot A diberi pupuk urea sedangkan pada pot B tidak diberi urea. Setelah 1 bulan ternyata tanam mawar pada pot A tumbuh lebih cepat dari pada pot B. Komponen pupuk urea yang menyebabkan peningkatan pertumbuhan tanaman mawar adalah ….

A. Fosfor

B. Sulfur

C. Nitrogen

D. Hidrogen

E. Karbon

Jawaban C. Nitrogen meningkatkan pertumbuhan tanaman dan membuat tanaman lebih hijau.

3. Perhatikan tabel hasil pengamatan eksperimen pertumbuhan biji kacang hijau

[PERC+KECAMD+3.bmp]

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kecepata rata-rata pertumbuhan kecambah
adalah…
A. 0,09
B. 1,6
C. 1
D. 7,9
E. 1,2
Jawaban E. Perhatikan tabel yang tertera diatas.
4. Perhatikan tabel percobaan pertumbuhan tanaman ini
[PERC+KECAMB+2.bmp]
Variabel bebas dan variable terikat pada eksperimen tersebut secara berurutan adalah
A. Jumlah tanaman, pemupukan
B. Jumlah tanaman, luas lahan
C .Luas lahan, pemupukan
D. Luas lahan, rata-rata tumbuh pada hari ke 4
E. Pemupukan, luas lahan
Jawaban E. Variabel bebas dan terikat yang tertera pada tabel adalah pemupukan dan luas lahan. 
5. Perhatikan data pertumbuhan kecambah kacang hijau yang diberi perlakuan dengan intensitas cahaya yang berbeda-beda berikut ini.
[OERC+KECAMBAH+1.bmp]
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulakan pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan
tanaman kacang hijau adalah…
A. Tidak berpengaruh
B. Mempengaruhi pertumbuhan
C. Mempercepat pertumbuhan
D. Menghambat pertumbuhan 
E. Data eksperimen tidak dapat digunakan untuk menarik kesimpulan
Jawaban B. Cahaya sangat mempengaruhi pertumbuhan karena hormon auksin yang merangsang tumbuhan untuk bertumbuh juga berpengaruh terhadap cahaya. 

6. Perhatikan tabel berikut ini !

No Hormon   Fungsi
1 Kaulokalin P Mempercepat pertumbuhan bunga
2 Asam Absisat Q Menghambat pembentukan biji
3 Giberelin R Menunda pengguuran daun
4 Etilen S Mempercepat pembuahan
5 Sitokinin T Mengatur pembentukan bunga

Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah …

A. 5 dan S  

B. 1 dan T

C. 3 dan P                           

D. 4 dan Q

E. 2 dan R

7. Hormon apa yang menahan tumbuhan untuk bertumbuh ketika musim dingin atau kering ?

A. Asam absisat

B. Gibberellin

C. Auxin

D. Cytokinin

E. Ethelene

Jawaban A hormon ini bekerja pada tumbuhan ketika musim panas. 

8. Seorang siswa melakukan eksperimen dengan menumbuhkan biji kacang hijau pada 10 buah gelas aqua yang diberi kapas dan air. 5 gelas tanaman ditaruh ditempat yang terkena matahari sedangkan 5 gelas sisanya ditaruh di tempat gelap. Setelah beberapa hari, tanaman di tempat gelap ternyata lebih tinggi daripada di tempat terang. Yang merupakan variable terikat pada eksperimen tersebut adalah…

A. Kapas dan air
B. Tinggi tanaman
C. Cahaya matahari
D. Jumlah biji kacag hijau
E. 5 biji kacang hijau
Jawaban B. variabel terikat adalah tinggi tanaman sengkan variabel bebas adalah cahayanya. 

9. Seorang siswa melakukan percobaan pertumbahan biji jagung. Pada gelas pertama diletakkan 10 buah biji jagung dengan media tanah. Pada gelas kedua diletakkan 5 buah biji jagung dengan media kapas. Yang merupakan variabel terkontrol adalah…

A.Biji jagung
B.Kondisi lingkungan
C.Keadaan cahaya
D.Jumlah biji jagung
E.Kecepatan pertumbuh
Jawaban A. Variabel yang dikontrol adalah jagung.
10. Perhatikan tabel hasil panen tanaman singkong berikut !

Hasil panen singkong ( kg )
Diberi pupuk kandang Diberi pupuk NPK Tidak diberi pupuk
12,5 15,7 4,4

            Menurut tabel tersebut , hubungan yang tepat antara pupuk dan hasil panen adalah ….

A. Peningkatan hasil panen tidak dipengaruhi pupuk

B. Pupuk kandang berpengaruh paling baik terhadap panen

C. Penggunaan pupuk kandang sama baik dengan NPK terhadap hasil panen

D. Pemberian pupuk tidak mempengaruhi hasil panen

E. Pemberian pupuk NPK berpengaruh lebih baik daripada pupuk kandang

Jawaban E. Pemberian pupuk NPK sangat berpengaruh karena NPK (nitrogen, fosfor, dan potassium) mengandung unsur yang sangat dibutuhkan tumbuhan. 

11. Pada zona apa xylem dan floem mulai dibentuk  

A. zone of cell elongation 

B. Zone of cell Differentiation

C.Zone of cell division

D.Root cap

E. Comfort zone

Jawaban B. 

12. Ali melakukan percobaan dengan menggunakan biji kacang hijau yang ditumbuhkan pada kapas dengan perlakuan sebagai berikut : A. kapas kering , B .kapas basah , dan C .kapas basah ditanbah 5 cc asam cuka encer . Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pertumbuhan akan segera terlihat pada perlakuan C .

Tujuan dilakukan ketiga perlakuan itu adalah untuk mengetahui …

A. Tumbuhan kacang hijau dapat hidup di tempat kering maupun basah

B. Pengaruh pH lingkungan pada pertumbuhan

C. Adaptasi biji terhadap kondisi yang berbeda

D. pH lingkungan yang cocok untuk tanaman kacang hijau

E. media yang tepat untuk tanaman kacang hijau

Jawaban E. Percobaan menguji kacang hijau bertumbuh paling baik pada media tertentu.

13. Dalam percobaan pertumbuhan Ani memilih rumusan masalah : “Apakah kelembaban berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang hijau ?” Tanaman I ditanam di dalam kardus yang atasnya ditutup kain kasa dengan luban kasa 2 cm dan ditempatkan di teras, tiap pagi tanaman I disemprot 1 botol air . Tanaman II ditanam di dalam kardus yang atasnya di tutup kain kasa dengan lubang kasa 2 cm dan ditempatkan di teras yang sama , tiap pagi tanaman II disemprot 3 botol air .

berdasarkan perlakuan diatas, alasan penyemprotan air dengan jumlah yang berbeda bertujuan untuk …

A. memberi  intensitas sinar yang berbeda

B. memberi  kelembaban yang berbeda

C. mengatur penyerapan air oleh tanaman

D. menjaga kandungan air dalam tanah

E. menjaga kelembaban karena penutup kasa

Jawaban E. PAda percobaan diatas Ani menjaga kelembapan tumbuhan.

14. Perhatikan data hasil pengamatan proses pertumbuhan kecambah kacang hijau selama satu minggupada tabel berikut ini!

Hari ke 0 1 2 3 4 5 6 7
Tinggi kecambah 0 0,4 1,6 2,9 4 6,7 8,4 10,5

Dari data tersebut , kecepatan tumbuh dari kecambah kacang hijau tersebut adalah….

A.O,15                  

B.1,50

C.1,3                        

D.2,59

E.1,59

jawaban C perhatikan tabel.

15. Pertumbuhan pada tumbuhan ditentukan oleh faktor ekternal berikut , kecuali…..

A.hormone      

B.pH Kadar

C.air

D. Suhu udara 

E. kelembapan

Jawaban A karena hormon adalah faktor Internal. 

Sumber : buku detik-detik biology, Biology kelas 12 Esis, dan http://biologimediacentre.com/pertumbuhan-dan-perkembangan-1-pertumbuhan-dan-perkembangan-pada-tumbuhan/