Mekanisme pertahanan tubuh

Sistem pertahanan tubuh berfungsi untuk melindungi tubuh dari serangan benda asing yang masuk ke dalam tubuh yang berupa mikroorganisme penyebab penyakit sistem pertahanan tubuh memiliki dua jenis yaitu spesifik dan non-spesifik. Sistem pertahanan tubuh non-spesifik merupakan pertahanan tubuh yang tidak membedakan mikroorganisme patogen satu dengan lainnya. 1. Pertahananan di permukaan tubuh terjadi 4 jenis pertahanan yaitu secara mekanis contohnya hidung dan silia, kedua secara fisik contohnya membran mukosa dan kulit, ketiga secara kimiawi contohnya sekret dari kulit dan membran mukosa dan keempat secara biologis contohnya bakteri tidak berbahaya yang hidup di kulit dan membran mukosa. 2. inflamasi merupakan respon tubuh terhadap kerusakan jaringan contohnya tergores pisau, proses inflamasi dipengaruhi oleh histamin dan prostaglandin. 3.fagositosis sel sel fagosit yang melakukan sistem pertahanan tubuh disebut fagositosis biasanya dengan mencerna partikel asing yang masuk ke dalam tubuh. 4.Protein Antimikroba merupakan protein yang berperan untuk sistem pertahanan tubuh non-spesifik yaitu komplemen dan interferon. protein komplemen membunuh bakteri dengan cara membentuk lubang pada dinding sel dan membran plasma sedangkan interferon membentuk zat yang mampu mencegah replikasi virus Sistem pertahanan tubuh spesifik Sistem pertahanan tubuh spesifik merupakan pertahanan tubuh terhadap patogen yang masuk ke dalam tubuh berikut adalah jenis jenis limfosit dan fungsinya

Tipe Limfosit

Jenis Limfosit

Fungsi

Limfosit  B ( sel  B ) Sel B plasma Membentuk antibodi.
Sel B pengingat Mengingat antigen yang pernah masuk kedalam tubuh.
Sel B pembelah Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat.
Limfosit T ( sel  T ) Sel T pembunuh Menyerang pathogen yang masuk kedalam tubuh, sel tubuh yang terinfeksi, serta sel kanker secara langsung.
Sel T pembantu Menstimulasikan pembentukkan jenis sel T lainnya dan sel B plasma serta mengaktifasikan makrofag untuk melakukan fagositosis.
Sel T Supresor Menurunkan dan menghentikan respon imun dengan cara menurunkan produksi antibodi dan mengurangi aktifitas sel T pembunuh.

Tipe Tipenya Serta Fungsi

No

Tipe Antibodi

Karakteristik

1 IgM Antibodi ini dilepaskan ke aliran darah pada saat terjadi infeksi yang pertama kali ( respon kekebalan primer )
2 IgG Antibodi ini banyak terdapat di dalam darah dan diproduksi saat terjadi infeksi kedua ( respon kekebalan sekunder ). IgG juga mengalir melalui plasenta dan memberi kekebalan pasif dari ibu dan janin.
3 IgA Antibody IgA dapat ditemukan didalam air mata, air ludah, keringat dan membran mukosa. IgA berfungsi untuk mencegah infeksi pada permukaan epithelium. IgA juga terdapat dalam kolestrum yang berfungsi untuk mencegah kematian bayi akibat infeksi saluran pencernaan.
4 IgD Antibodi ini ditemukan pada permukaan limfosit B sebagai reseptor dan berfungsi merangsang pembentukkan antibody oleh sel B plasma.
5 IgE Antibodi ini ditemukan terikat pada basofil didalam sirkulasi darah dan mastosit di dalam jaringan yang berfungsi mempengaruhi sel untuk melepaskan histamin yang terlibat dalam reaksi alergi.

Respon yang dimiliki kekebalan tubuh memiliki dua tipe yaitu kekebalan humoral dan kekebalan seluler Kekebalan humoral melibatkan aktivitas sel B dan antibodi yang beredar dalam cairan darah dan limfe sedangkan kekebalan seluler melibatkan sel T Yang bertugas menyerang sel – sel asing cara memperolehnya terdapat dua kelompok yaitu kekebalan aktif dan kekebalan pasif. Kekebalan Aktif Kekebalan aktif merupakan kekebalan yang dihasilkan oleh tubuh itu sendiri, Tubuh membentuk antibody sendiri karena infeksi antigen. Kekebalan ini dapat diperoleh secara alami dan buatan misal penyakit cacar secara buatan melalui vaksinasi. Kekebalan Pasif Kekebalan pasif merupakan kekebalan yang diperoleh setelah menerima antibody dari luar. Kekebalan ini dapat diperoleh dengan cara alami misal melalui pemberian ASI secara buatan melalui penyuntikan serum.

Berikut adalah contoh soal-soal:

1)Mekanisme sistem kekebalan tubuh dalam melindungi tubuh dari serangan mikrobia penyebab penyakit (pathogen) menggunakan komponen berikut ini, kecuali . . .

 A)Limfosit

 B)Monosit

 C)Mastosit

 D)Trombosit

 E)Protein antimikrobia

Jawaban : D Pembahasan : di dalam sistem imun tedapat beberapa cara pertahanan yaitu limfosit dan antibody yang spesifik. Sedangkan mososit, mastosit dan protein antimikrobia adalah pertahanan nonspesifik.

2)Sel T supresor merupakan tipe limfosit yang berfungsi . . . Membentuk antibody

 A)Menghentikan respons imun B)Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh

 C)Menstimulasi pembentukan sel T lainnya dan sel B plasma

 D)Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh

 E) tidak berfungsi

Jawaban : B Pembahasan : sel T supresor berfungsi menurunkan dan menghentikan respons imun dengan cara menurunkan produksi antibody dan mengurangi aktivitas sel T pembunuh.

3) Mekanisme sistem kekebalan tubuh dalam melindungi tubuh dari serangan mikrobia penyebab penyakit (pathogen) menggunakan komponen berikut ini, kecuali . . .

 A)  Limfosit

 B)  Monosit

 C)  Mastosit

 D) Trombosit

 E)  Protein antimikrobia

Jawaban : D Pembahasan : di dalam sistem imun tedapat beberapa cara pertahanan yaitu limfosit dan antibody yang spesifik. Sedangkan mososit, mastosit dan protein antimikrobia adalah pertahanan nonspesifik.

4)Sel T supresor merupakan tipe limfosit yang berfungsi . . .

 A)  Membentuk antibody

 B)  Menghentikan respons imun

 C)  Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh

 D)  Menstimulasi pembentukan sel T  lainnya dan sel B plasma Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh

 E)menyerang limfosit lainnya

Jawaban : B Pembahasan : sel T supresor berfungsi menurunkan dan menghentikan respons imun dengan cara menurunkan produksi antibody dan mengurangi aktivitas sel T pembunuh.

5)Autoimunitas mengakibatkan beberapa penyakit di bawah ini, kecuali . . .

 A)  Diabetes mellitus

 B)  Myasthenia

 C)  Addison’s disease

 D)  Lupus

 E)  Aids

Jawaban : E Pembahasan : autoimunitas menyebabkan penyakit diabetes mellitus, myasthenia, addison’s disease, dan lupus . sedangkan aids oenyakit yang disebabkan oleh melemahnya kekebalan tubuh.

6)Beberapa cara kerja antibody, di antara pilihan di bawah mana yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus adalah . . .

 A)  Fiksasi

 B)  Vaksinasi

 C)  Prespitasi

 D)  Netralisasi

 E)   Aglutinasi

Jawaban : D Pembahasan : netralisasi bertugas menghalangi tempat pengikatan virus, membungkus bakteri dan atau opsonisasi

7)Kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas . . .

 A)  Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi

 B)  Memakan pathogen

 C)  Menghancurkan patugen

 D)  Menghambat pathogen

 E)   Semua jawaban salah

Jawaban : A Pembahasan : pada kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas menyerang sel-sel asing atau jaringan tubuh yang terinfeksi secara langsung.

8) fungsi limfosit adalah untuk….

 A) Pembentuk antibodi

 B) Menguraikan antigen

 C) Menghancurkan antigen

 D) Menurunkan jumlah antibodi

 E) Memakan kuman penyakit

Jawaban : A Pembahasan : fungsi limfosit adalah sebagai pembentuk antibodi

9)Garis pertahanan pertama pada system pertahanan tubuh nonspesifik adalah…

 A)kulit dan membrane mukosa

 B)kulit dan sel fagosit

 C)protein anti mikroba dan membrane mukosa

 D)limfosit dan antibody

 E)kulit dan antibody

Jawaban : A Pembahasan: kulit dan membran mukosa merupakan garis pertahanan pertama pada sistem tubuh nonspesifik

10)Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung pada…

 A)sel limfosit B

 B)limfosit T

 C)antibody

 D)lisozim

 E)sel fagosit

Jawaban : E Pembahasan: sel fagosit berguna untuk menelan patogen dalam sistem kekebalan tubuh

11)Sekelompok antimikroba yang terdiri atas 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dikenal dengan nama…

 A)system kekebalan

 B)system komplemen

 C)interferon

 D)antigen

 E)antibody

Jwaban : C Pembahasan: interferon adalah sekelompok antimikroba yang terdiri atas 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik

12)Molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh disebut….

 A)pirogen

 B)limfosit T penolong

 C)limfosit B

 D)antigen

 E)antibody

Jawaban : D Pembahasan: antigen merupakan molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh disebut

13)Perkembangan limfosit T terjadi di sumsum tulang, sedangkan pematangannya terjadi di…

 A)sumsum tulang

 B)pembuluh darah

 C)kelenjar timus

 D)sel induk

 E)jaringan limfa

Jawaban : C Pembahasan: kelenjar timus merupakan tempat dimana terjadi pematangan limfosit T

14)Jenis limfosit T yang berfungsi menghancurkan sel yang telah terinfeksi adalah…

 A)Limfosit T penolong

 B)Limfosit T sitotoksik

 C)Limfosit T supresor

 D)Limfosit T memori

 E)Limfosit T helper

Jawaban : B Pembahasan: Jenis limfosit T yang berfungsi menghancurkan sel yang telah terinfeksi adalah limfosit T sitotoksik

15) Respon kekebalan yang bukan termasuk mekanisme pembuangan antigen oleh antibody…

 A) kekebalan seluler

 B) kekebaln humoral

 C) kekebalan buatan

 D) kekebalan pasif

 E) kekebalan nonspesifik

Jawaban : A Pembahasan: kekebalan seluler bukan termasuk mekanisme pembuangan antigen oleh antibodi

Iklan