Sistem regulasi pada manusia

Sistem regulasi pada manusia adalah sekumpulan dari sistem-sistem lain yaitu sistem syaraf, indera, dan endokrin

  • Sistem Syaraf

Sistem syaraf adalah salah satu sistem yang paling penting dalam hidup manusia. Sistem ini terdiri dari sel-sel syaraf yang tersebar di seluruh tubuh manusia. Sel syaraf ini disebut neuron.

   –  Sel Saraf/Neuron

Sel saraf/neuron terdiri dari 3 bagian yaitu Dendrit, Badan Sel, dan Neurit/Akson

  1. Dendrit berfungsi untuk meneruskan impuls dari akson sel saraf lain ke badan sel.
  2. Badan sel berfungsi untuk  meneruskan impuls yang didapat dari dendrit ke neurit/akson
  3. Neurit/Akson berfungsi untuk meneruskan Impuls dari badan sel ke dendrit yang ada pada sel saraf lainya. Sebagian besar bagian dari neurit terbungkus oleh selubung mielin ,sementara bagian yang tidak terselubungi bernama nodus Ranvier. Pertemuan dari Akson dan Dendrit disebut Sinapsis.

   –  Susunan Sistem Saraf

Sistem saraf terdiri dari sistem saraf sadar dan sistem saraf tidak sadar. Keduanya berkerja dengan cara yang berbeda.

1. Sistem Saraf Sadar

Sistem saraf sadar terdiri dari Otak dan Sumsum

Otak

Otak terdiri dari otak besar, otak tengah, otak belakang, dan otak kecil.

+  Otak Besar

Otak besar/Serebrum terbagi menjadi 4 lobus yaitu lobus frontalis yang berfungsi sebagai Pengendali gerakan otot dan tempat proses intelektual, lobus oksipitalis yang berfungsi sebagai pusat pengelihatan, lobus tempralis yang berfungsi sebagai pusat pendengaran dan penciuman serta pengecapan, dan lobus parietalis yaitu berfugsi sebagai pengatur perubaha pada otot dan kulit.

+  Otak Tengah

Otak tengah/Mesenfalon berperan dalam refleks mata dan kontrakksi otot.

+  Otak depan

Otak depan/Diensefalon terbagi menjadi 2 yaitu Talamus dan Hipotalamus. Talamus berperan dalam penerimaan rangsangan dan melakukan presepsi rasa sakit dan rasa menyayangi. Hipotalamus berkerja sebagai prngatur suhu tubuh, rasa lapar, emosi, kadar air, kadar gula dalam darah, tekanan darah, dan kegiatan produksi.

+  Otak kecil

Otak kecil/Serebelum berfungsi sebagai pusat kendali keseimbangan, pusat koordinasi kerja otot, tonus otot, dan posisi tubuh.

Sumsum

Sumsum terbagi menjadi 2 yaitu sumsum lanjutan dan sumsum tulang belakang.

  1. Sumsum lanjutan/Medula Oblongata berfungsi untuk mengatur denyut jantung, menyempitkan pembuluh darah, melakukan gerakan melan, batuk, bersin, bersendawa, muntah, dan membantu pernapasan.
  2. Sumsum tulang belakang/Medula Spinalis berfungsi dalam gerak refleks, dan menghubungkan rangsangan dari dan menuju otak.

2. Sistem Saraf Tidak sadar

nervous5

Terdiri dari saraf simpatetik dan saraf parasimpatetik. Saraf simpatetik berfungsi untuk mempercepat laju kerja organ-organ tubuh sementara saraf parasimpatetik berkerja sebaliknya yaitu memperlambat laju kerja orgaan-organ tubuh.

  –  Penghantaran Impuls

1. Arah Urutan Gerak Biasa

Rangsangan > Reseptor > Neuron sensorik > Otak > Neuron motorik > Efektor

2. Arah Urutan Gerak Refleks

Rangsangan > Reseptor > Neuron sensorik > Sumsum tulang belakang > Neuron motorik > Efektor

  • Sistem Indera

Sistem Indera adalah gabungan dari sel-sel syaraf yang menerima berbagai macam rangsangan dari luar tubuh. Sistem ini terbagi secara umum menjadi 5 yaitu penciuman, penglihatan, pendengaran, pengecapan, dan peraba.

  –  Pengelihatan (Mata)

Berikut adalah bagian-bagian dari mata dan fungsinya

Tabel hormon Update

  –  Pendengaran (Telinga)

Telinga merupakan Indera pendengaran. Berikut adalah bagaimana telinga berkerja

Daun telinga mengumpulkan gelombang bunyi. Saluran telinga mengonsentrasikan gelombang tersebut. Rambut telinga menahan kotoran yang masuk. Kelenjar minyak meminyaki dan menahan kotoran. Membran timpani menangkap gelombang bunyi dan mengantarkanya ke tulang pendengaran. Rumah siput meneruskan bunyi ke organ korti. Organ korti meneruskan bunyi ke saraf auditori. Tiga saluran setengah lingkaran berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh.

  –  Peraba/Perasa (Kulit)

Kulit merupakan Indra peraba dalam manusia. Tiap-tiap lapisan kulit memiliki reseptor yang berbeda-beda. Berikut adalah reseptor-reseptor pada kulit.

+  Korpuskula Paccini meneriama rangsangan tekanan.

+  Korpuskula Ruffini menerima rangsangan rasa panas.

+  Korpuskula Meissner menerima rangsangan rasa nyeri.

+  Ujung saraf sekeliling rambut menerima rangsangan rabaan.

+  Ujung saraf Crausse menerima rangsangan rasa dingin.

+  Lempeng Merkel menerima rasa sentuhan dan tekanan ringan.

  –  Pengecap (Lidah)

Lidah merupakan indra pengecap dalam manusia. Pada ujung paling depan lidah terdapat reseptor rasa manis. Tepi depan bagian lidah merasakan rasa asin. Tepi belakang bagian lidah merasakan rasa asam. Sementara lidah bagian belakang merasakan rasa pahit.

   –  Penciuman (Hidung)

Hidung adalah indera penciuman manusia. di dalam hidung terdapat saraf olfaktori yang menerima rangsangan berupa bau.

  • Sistem Endokrin

Sistem endokrin adalah sistem kontrol kelenjar yang menghasilkan berbagai macam hormon pada tubuh manusia. Hormon tersebut akan tersebar melewati sistem peredaran darah. Berikut adalah sejumlah hormon yang dihasilkan

endocrine

table1

Soal dan Pembahasan

1. UN 2013/2014
Apabila mata terkena debu secara tiba-tiba , bola mata akan segera manutup. Urutan jalanya impuls saraf pada peristiwa itu adalah . . . .

A. Debu > neuron motorik > interneuron di otak > neuron sensorik > efektor
B. reseptor > neuron motorik > interneuron di sumsum tulang belakang > neuron sensorik      > otot mata
C. Reseptor > neuron sensorik > interneuron di sumsum tulang belakang > neuron                  motorik > efektor
D. Reseptor > neuron sensorik > interneuron di otak > neuron motorik > efektor
E. Rangsang > neuron sensorik > neuron motorik > efektor

Pembahasan :
Gerak demikian adalah gerak refleks. gerak tersebut melewati konektor/interneuron di otak atau melewati sumsum tulang belakang.

2. UN 2012/2013
Fungsi hormon Follicle Stimulating Hormon (FSH) adalah . . . .

A. Merangsang korpus luteum untuk menyekresikan progesteron dan esterogen
B. Merangsang kontraksi uterus
C. Merangsang sel-sel folikel untuk menghasilkan esterogen
D. Memelihara pertumbuhan dan perkembangan kelenjar tiroid
E. Untuk menyekresikan hormon testoteron

Pembahasan :
FSH memang berfungsi untuk memproduksi esterogen

3. UN 2011/2012
Perhatikan gambar berikut

mesencephalon_midbrain-14208A5C2EF0A88DDE5

Bagian X adalah otak tengah (mesensefalon). kerusakan di bagian ini menyebabkan . . . .

A. Hilangnya ingatan
B. Terganggunya pengelihatan
C. Tidak dapat berbicara
D. Denyut jantung tidak teratur
E. Hilangnya keseimbangan

Pembahasan :
Otak tengah/mesensefalon bertugas sebagai pusat refleks mata. Jika bagian ini mengalami kerusakan, pengelihatan akan terganggu.

4. Otak besar manusia dapat dibagi menjadi beberapa lobus dengan fungsi yang berbeda.     Bagian/lobus yang merupakan pusat pengelihatan adalah . . . .

A. Lobus frontalis
B. Lobus paritalis
C. Lobus temporalis
D. Lobus oksipetalis
E. Lobus anterioralis

Pembahasan :
Lobus oksipetalis merupakan pusat pengelihatan manusia.

5. Sistem Saraf pusat terdiri dari . . . .

A. Saraf Simpatetik dan parasimpatetik
B. Saraf kranial dan saraf spinal
C. Otak dan saraf tepi
D. Otak dan saraf otonom
E. Otak dan sumsum

Pembahasan :
Otak dan sumsum memang termasuk sebagai sistem saraf pusat.

6. Fungsi pupil pada mata adalah . . . .

A. Melindungi retina
B. Mengatur cahaya yang masuk
C. Memfokuskan bayangan benda
D. Tempat jatuhnya bayangan
E. Memberi warna mata

Pembahasan :
Pupil mata mengatur besarnya jumlah cahaya yang masuk.

7. Adrenalin adalah hormon yang berfungsi untuk . . . .

A. Mengatur metabolisme
B. Mempengaruhi kerja hormon lainnya
C. Merangsang kerja usus
D. Mengatur metabolisme senyawa fosfat
E. Menaikan tekanan darah dengan mengubah glikogen

Pembahasan :
Adrenalin mengubah glikogen dalam darah menjadi glukosa, yang mempercepat denyut jantung dan menaikan tekanan darah.

8. Sel saraf yang sifatnya membawa impuls dari reseptor menuju otak disebut . . . .

A. Neuron
B. Motorik
C. Sensorik
D. Ganglion
E. Dendrit

Pembahasan :
Sel saraf/neuron sensorik membawa impuls rangsangan dari reseptor ke otak.

9. Neuron terdiri dari tiga bagian yaitu . . . .

A. Nodus ranvier, akson, dan dendrit
B. Sel schwann, akson, dan badan sel
C. Dendrit, akson, dan badan sel
D. Impuls, akson, dan dendrit
E. Nodus ranvier, dendrite, dan sel schwann

Pembahasan :
Secara umum neuron terdiri dari akson, dendrit, dan badan sel.

10. Lapisan luar mata yang pertama kali menerima cahaya adalah . . . .

A. Iris
B. Retina
C. Lensa
D. Kornea
E. Pupil

Pembahasan :
Cahaya pertama kali harus masuk melalui kornea mata yang ada di bagian luar mata.

11. Bagian mata yang menerima bayangan adalah . . . .

A. Retina
B. Pupil
C. Iris
D. Fovea
E. Sklera

Pembahasan :
Retina mata menerima/menangkap bayangan yang dipantulkan oleh lensa mata.

12. Kelenjar yang menghasilkan hormon insulin adalah . . . .

A. Adrenal
B. Gonad
C. Pangkreas
D. Tiroid
E. Paratiroid

Pembahasan :
Kelenjar pangkreas menghasilkan hormon Insulindan Glukagon yang masing-masing mengubah glukosa dan glikogen

13. Alat keseimbangan tubuh yang terdapat dalam telinga adalah . . . .

A. Organ korti
B. Tiga saluran setengah lingkaran
C. Rumah siput
D. Membran timpani
E. Saluran telinga

Pembahasan :
Tiga saluran setengah lingkaran adalah alat keseimbangan yang digunakan oleh tubuh. Saluran tersebut berisi cairan dan reseptor-reseptor yang menganalisa cairan tersebut.

14. Korpuskula ruffini merupakan saraf perasa . . . .

A. Nyeri
B. Tekanan
C. Dingin
D. Sentuhan
E. Panas

Pembahasan
Korpuskula ruffini adalah sebuah reseptor pada kulit yang merasakan rasa panas

15. Saraf penciuman pada hidung adalah . . . .

A. Papila
B. Olfaktori
C. Fovea
D. Talamus
E. Koklea

Pembahasan
Saraf olfaktori terdapat pada hidung yang menerima rangsangan yaitu bau

Sumber

Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Klaten: Intan Pariwara
Rahardian, Renan. 2014. Top Pocket No 1 Biologi SMA. Jakarta: Wahyu Media

Upaya pelestarian sumber daya alam

Video di atas, merupakan salah satu dampak dan beberapa upaya dalam pelestarian salah satu sumber daya alam yang kita miliki. Berikut ini, akan dijelaskan beberapa upaya lebih lagi mengenai pelestarian sumber daya alam.

Ada beberapa istilah yang perlu dipahami terlebih dahulu, sebelum membahas mengenai upaya pelestarian sumber daya alam.

  1. Plasma nutfah: total keanekaragaman hayati dalam suatu lokasi.
  2. Konservasi: sistem yang meliputi perlindungan (sistem penyangga kehidupan), pengawetan (keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa beserta ekosistemnya), dan pemanfaatan (secara lestari sumber daya alam hayati dan ekosistemnya).
  3. Pelestarian insitu: konservasi yang dilakukan pada spesies tertentu di habitat aslinya.
  4. Pelestarian eksitu: konservasi yang dilakukan pada spesies tertentu di luar habitat aslinya.
  5. Cagar alam: suaka alam yang karena keadaan alamnya memiliki kekhasan tumbuhan, satwa dan ekosistenya yang perlu dilindungi dan perkembangannya berlangsung secara alami.
  6. Taman nasional: kawasan pelestarian yang memiliki ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonai yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan menunjang budidaya, pariwisata, dan rekreasi.
  7. Suaka margasatwa: suaka alam yang mempunyai ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis satwa terhadap habitatnya.
  8. Taman hutan raya: kawasan pelestarian alam untuk tujuan koleksi tumbuhan atau satwa yang alami atau buatan, jenis asli atau tidak asli, yang dimanfaatkan bagi kepentingan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, budaya, pariwisata dan rekreasi.
  9. Taman wisata alam: kawasan pelestarian alam yang terutama dimanfaatkan untuk pariwisata dan rekreasi alam.

Sumber daya alam (SDA) merupakan segala sesuatu yang ada secara alami dan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Sumber daya alam meliputi komponen biotik seperti hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme. Selain itu, terdapat juga komponen abiotik seperti minyak bumi, gas alam, air tanah, dan cahaya matahari.

Pada umumnya sumber daya alam berdasarkan sifatnya, dapat digolongkan menjadi sumber daya alam yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui. SDA yang dapat diperbaharui adalah kekayaan alam yang terus tersedia sela,a penggunaannya tidak berlebihan, seperti tumbuhan, hewan air, dan cahaya matahari. Namun, SDA yang tidak dapat diperbaharui adalah SDA yang memiliki jumlah yang terbatas. Karena penggunaannya yang berlebihan lebih cepat daripada proses pembuatannya, jika digunakan secara terus – menerus akan habis. SDA tersebut merupakan minyak bumi dan batu bara.

Peningkatan populasi manusia dan inovasi teknologi, telah membawa manusia pada era eksploitasi SDA sehingga persediaannya semakin terbatas. Jika eksploitasi tersebut berlangsung seecara terus – menerus, SDA lama kelamaan akan habis. Beberapa kegiatan manusia yang berpengaruh negatif terhadap SDA, antara lain:

  1. Ladang berpindah
  2. Perburuan liar dan penangkapan ikan dengan cara yang tidak tepat
  3. Penebangan liar, pembukaan hutan, dan kegiatan lainnya yang merusak hutan
  4. Industrialisasi, dapat mengurangi area hutan dan menyebabkan polusi

Oleh karena itu, diperlukan upaya – upaya pelestarian SDA seperti berikut:

  1. Memanfaatkan SDA yang dapat diperbarui secara hati – hati dan efisien.
  2. Melakukan strategi konservasi untuk melekstarikan SDA berupa tumbuhan dan hewan. (pelestarian insitu atau eksitu, cagar alam, taman nasional, suaka margasatwa, taman hutan raya, taman wisata alam, dan masih banyak lagi.)
  3. Mengembangkan metode pembangunan dan pemrosesan yang lebih efisien serta dapat didaur ulang.
  4. Melaksanakan etika lingkungan dengan menjaga kelestarian alam.

Contoh Soal:

  1. Penangkaean harimau sumatra di Taman Safari Indonesia merupakan salah satu upaya untuk … (UN 2013/2014)

A. memperoleh jenis baru

B. melatih menjadi binatang jinak

C. memperoleh keturunan unggul

D. mempelajari pola makan alamiah

E. mencegah kepunahan spesies

Pembahasan: Taman Safari Indonesia merupakan salah satu upaya dalam pelestarian mencegahnya kepunahan suatu spesies. Pelestarian ini termasuk dalam pelestarian ex situ (pelestarian di luar habitatnya).

2. Salah satu usaha pemerintah Indonesia dalam pelestarian (konservasi) sumber daya alam di antaranya adalah cagar alam. Yang dimaksud dengan cagar alam adalah … (UN 2013/2014)

A. kawasan hutan yang dibina dan dipertahankan kelestariannya untuk pendidikan

B. kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas tumbuhan dan ekosistem yang perkembangannya disserahkan pada alam.

C. kawasan hutan alam yang biasanya terletak di daerah pegunungan yang dikonservasikan untuk melindungi lahan agar tidak erosi

D. kumpulan tumbuhan dan hewan langka untuk ilmu pengetahuan dan rekreasi

E. kawasan konservasi alam dengan ciri khas tertentu baik di darat maupun di perairan

Pembahasan: Cagar alam merupakan kawasan suaka alam yang melindungin dan menjamin perkembangan secara alami terhadap kenis tumbuhan ang khas di tempat tersebut.

3. Upaya pelestarian sumber daya alam hayati, diantaranya dengan membuat kebun koleksi. Tujuan utama dari pengembangan kebun koleksi adalah…

A. memproduksi buah dalam jumlah besar

B. neningkatkan industri pariwisata

C. melindungi plasma nutfah

D. mencegah erosi pada musim hujan

E. memperaiki ekosistem

Pembahasan: Tujuan utama dari upaya pelestarian alam dalam kebun koleksi adalah untul melindungi plasma nutfah.

4. Vanda tricolor merupakan tanaman anggrek endemik di hutan Gunung Merapi, Daerah Istimewa Yogyakarta. Cara pelestarian amggrek tersebut agar tetap lestari adalah …

A. menual anggrek tersebut dengan hara mahal

B. memusnahkan tanaman lain agar tanaman anggrek Vanda tricolor dapat tumbuh subur

C. memindahkan tanaman anggrek Vanda tricolor ke taman kota secara besar – besaran

D. menjagakelestarian hutan agar menjadi habitat yang aman bagi anggrek Vanda tricolor

E. melestarikan anggrek Vanda tricolor dengan melarang siapapun untuk menjamah dan mendekatinya

Pembahasan: Vanda tricolor merupakan tanaman anggrek endemik di hutan Gunung Merapi dan tidak tumbuh di tempat lain. Cara pelestarian yang paling tepat untuk tanaman tersebut adalah dengan menjaga kelestarian hutan agar menjadi habitat yang aman bagi anggrek tersebut untuk tumbuh.

5. Minyak bumi, batu bara, dan gas alam merupakan sumber daya alam penghasil energi yang sifatnya tidak dapat diperbarui. Agar sumber daya alam tersebut tidak cepat habis, cara pemanfaatan yang tepat adalah…

A. diolah semaksimal mungkin

B. dijual dengan harga yang sangat mahal agar tidak cepat habis

C. dikelola dan dimanfaatkan untuk kepentingan pemerintah saja

D. diatur cara pemanfaatan melalui undang – undang menurut batas regenerasinya

E. diberlakukan undang – undang pelarangan pemanfaatan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui

Pembahasan: Minyak bumi, batu bara, dan gas alam merupakan sumber daya alam penghasil energi yang sifatnya tidak dapat diperbarui. Apabila sumber daya alam tersbut habis, sulit diadakan kembali karena proses pembentukkannya membutuhkan waktu yang lama . Oleh karena itu, pemanfaatan yang tepat adalah dengan mrlalui undang – undang menurut batas regenerasinya.

6. Burung cenderawasih dan burung nuri kepala hitam merupakan spesies burung endemik di Pulau Papua. Populasi kedua jenis burung tersebut terus menurun karena banyak diburu. Apabila kondisi ini dibiarkan, akan mengakibatkan kedua jenis burung tersebut punah. Untuk melestarikan kedua burung tersebut dapat dilakukan dengan cara…

A. memindahkan kedua burung tersebut ke kebun binatang secara besar – besaran

B. mengisolasi hutan habitat kedua burung tersebut agar tidak dijamah manusia.

C. melindungi habitatnya dan melarang keras perburuan kedua burung tersebut

D. menangkap kedua burung tersebut untuk dijadikan hewan peliharaan di rumah

E. membatasi jumlah kedua burung tersebut yang boleh diperdagangkan

Pembahasan: Populasi kedua burung tersebut menurun karena pemburuan liar. oleh karena itu, usaha yang peling tepat untuk melestarikan populasi kedua burung itu adalah dengan melindungi habitatnya dan melarang keras perburuan kedua burung tersebut.

7. Sumber daya air merupakan kebutuhan mutlak manusia. Manusia membutuhkan air bersih untuk berbagai keperluan seperti mandi, minum, dan mencuci. Meskipun air merupakan sumber daya alam yang dapat diperbarui karena mengalami siklus, air juga perlu dilestarikan dengan cara…

A. membatasi penggunaan air bersih

B. melakukan penghijauan di lahan – lahan gundul

C. membangun waduk yang sangat besar untuk menampung air

D. menggali sumur yang dalam untuk mendapatkan air yang banyak

E. memanfatkan air semaksimal mungkinuntuk memenuhi kebutuhan

Pembahasan: Usaha untuk melestarikan ketersediaan air dengan cara melakukan penghijauan di lahan – lahan gundul, akar tumbuhan berfungsi untuk mengikat air sehingga kandungan air tanah semakin banyak. Dengan demikian, sumber air tetap terjaga dan dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup.

8. Hampir semua kegiata manusia memerlukan kertas. Oleh karena itu, permintaan kertas semakin meningkat. Menanggapi permintaan kertas, para pengusaha pulp mulai mengeksplotasi hutan untuk memperoleh kayu. Jika hal ini terus dibiarkan, jumlah pohon di hutan Indonesia semakin menurun. Usaha yang paling tepat untuk menjaga ketersediaan kayu di alam yaitu…

A. membatasi penggunaan kertas

B. menggunakan kertas dalam jumlah sedikit

C. mencari alternatif bahan baku kertas selain kayu

D. mengganti penggunaan kertas dengan alat tulis lainnya.

E. mengganti setiap pohon yang ditebang dengan tanaman baru

Pembahasan: Cara yang tepat untuk menjaga kelestarian SDA (kayu) dapat dilakukan dengan mengganti setiap pohon yang ditebang dengan tanaman baru.

9. Udara merupakan SDA yang sangat melimpah di atmosfer bumi. Manusia memanfaatkan oksigen yang terkandung dalam udara untuk bernapas. Namun, semakin meluasnya area perindustrian mengakibatkan udara menjadi kotor sehingga kandungan oksigen semakin berkurang. Usaha yang tepat untuk menjaga agar udara tetap bersih adalah…

A. menyaring udara di sekitar rumah agar tetap sehat

B. mencampur sampah organik dengan anorganik sebelum dibuang

C. menggalakkan penanaman pohon atau tanaman hias di sekitar rumah

D. melarang berdirinya industri – industri yang menghasilkan polutan udara

E. membuat cerobong asap yang tinggi agar asap dapat langsung keluar ke atmosfer

Pembahasan: Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga agar udara tetap bersih dan sehat antara lain menggalakkan penanaman pohon atau menanam tanaman hias di sekitar kita. Pepohonan dapat menyerap gas karbon dioksida yang merupakan sumber polutan udara. Gas ini akan diserap dan digunakan sebagai bahan baku dalam proses fotosintesis yang nantinya menghasilkan gas oksigen.

10.Pemanfaatan sumber daya laut di Indinesia sebagian besar berupa perikanan tangkap. Permintaan kebutuhan ikan semakin meningkat sehingga penangkapan ikan semakin merajalela. Jika hal ini dibiarkan berlangsung terus – menerus, SDA yang berupa ikan lama – kelamaan akan habis. Oleh karena itu, diperlukan usaha – usaha pelestarian ikan dengan berbagai cara berikut, kecuali …

A. menerapkan penangkapan musiman

B. menjadring ikan menggunakan pukat harimau

C. menetapkan batas maksimal penangkapan ikan

D. menerapkan suatu daerah laut menjadi suaka alam alut

E. melarang penangkapan ikan menggunakan bahan peledak

Pembahasan: Menjaring ikan menggunakan pukat harimau justru akan mengakibatkan punahnya beberapa jenis ikan. Pukat harimau merupakan jaring yang memiliki matajala kecil sehingga ikan – ikan yang masih kecil akan ikut terjaring.

11. Perhatikan usaha pelestarian sumber daya alam berikut!

a) Mencegah pencurian kayu dan penebangan hutan secara liar.

b) Menggalakan penanaman berbagai jenis tanaman dalam satu lahan

c) Menerapkan sistem tebang pilih.

d) Melakukan perbaikan kondisi lingkungan hutan.

e) Membudidayakan lumut untuk menjaha kelembapan tanah.

Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian sumber daya hutan ditunjukkan oleh …

A. a,b, dan c

B. a,c, dan d

C. b,c, dan d

D. b,d, dan e

E. c,d, dan e

Pembahasan: Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian sumber daya hutan uaitu mencegah pencurian kayu dan penebangan hutan secara liar, menerapkan sistem tebang pilih, dan melakukan perbaikan kondisi lingkungan hutan. Adapun menggalakan penanaman berbagai jenis tanaman dalam suatu area merupakan usaha pelestarian kualitas sumber daya alam tanah.

12. Hewan – hewan yang dilindungi hampir punah karena perburuan yang dilakukan oleh manusia. Hewan – hewan ini dapat diselamatkan dengan cara…

A. mengadakan penangkaran yang dilakukan di tempat hidup asli.

B. menempatkan hewan – hewan tersebut pada kandang peliharaan

C. mengadakan seminar antiperburuan

D. membuat perlindungan alam botani

E. dijadikan hewan piaraan di rumah

Pembahasan: Salah satu cara penyelamatan hewan – hewan yang hampir punah yaitu dengan melakukan penangkaran di tempat hidup aslinya. Pelestarian mekhluk hidup tersebut termasuk pelestarian in situ.

13. Kepulauan Wakatobi di Sulawesi Tenggara akhir – akhir ini menarik perhatian dunia dengan ditemukannya salah satu terumbu karang terindah di dunia. berikut ini beberapa kegiatan yang dapat dilakukan di Kepulauan Wakatobi.

a) menjual karang dan ikan warna – warni dengan harga yang mahal

b) menjadikan Wakatobi sebagai daerah tujuan wisata bahari dengan fasilitas yang tidak merusak terumbu karang

c) melestarikan terumbu karang dengan melarang siapa pun menjamah atau mendekatinya.

d) menjadikan wilayah Wakatobi sebagai daerah perlindungan bawah air

Tindakan yang paling tepat untuk melestarikan daerah tersebut adalah…

A. a dan b

B. a dan d

C. b dan c

D. b dan d

E. c dan d

Pembahasan: Terumbu karang merupakan habitat beberapa macam biota laut. Jika terumbu karang mengalami kerusakan, banyak biota laut yang tidak mampu bertahan hidup.

14. Suatu kawasan dan sangat memerlukan perlindungan agar kelestariannya tetap terpelihara. Upaya yang tepat untul pelestarian adalah dengan menetapkannya menjadi…

A. Taman Nasional

B. Suaka Margasatwa

C. Cagar Alam

D. Kebun Raya

E. Kebun Binatang

Pembahasan: Setiap konservasi memiliki ciri utama pembeda diantara banyaknya upaya pelestarian sumber daya alam. Dalam hal ini, hewan yang sangat memerlukan perlindungan menjadi kata kunci.

15. Konservasi beberapa jenis organisme langka dilakukan dihabitat aslanya (in situ). Kelebihan konservasi in situ dibandingkan dengan konservasi ex situ adalah…

A. Memingkinkan untuk mengamati perkembangan jumlah populasinya dengan lebih mudah

B. Tidak membutuhkan tempat yang luas sehingga lebih mudah dilaksanakan

C. Tidak membutuhkan proses adaptasi sehingga kemungkinan mengalami kegagalan kecil

D. Tempat bisa dipindah – pindahkan sesuai dengan kebutuhan alam

E. Memudahkan pengamatan sehingga dapat dijadikan objek wisata

Pembahasan: Kekurangan konservasi ex situ yang dimiliki oleh konservasi in situ sebagai kelebihan adalah, hewan tidak memerlukan adaptasi kembali.

Sumber :

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Klaten: Intan Pariwara
  • Jumini, Anik Indah,S.Pd. Kurikulum Terbaru Metode cling!. 2014. Yogyakarta: Pustaka Widyatama

Peran Virus, Archaebacteria dan Eubacteria bagi kehidupan manusia

1. Virus

Virus

Virus dapat dimanfaatkan dalam bidang rekayasa genetika maupun penelitian. Sebagai contoh, virus digunakan untuk memproduksi interferon dan vaksin.

Sebagian besar virus dapat mengakibatkan penyakit. Beberapa penyakit yang disebabkan virus sebagai berikut.

Pada Tumbuhan
-Virus TMV (Tabacco Mozaik Virus) penyebab mozaik pada daun tembakau.
-Virus Tungro penyebab penyakit kerdil pada padi. Penularan virus ini dengan perantara wereng coklat dan wereng hijau.
-Virus CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration) menyerang tanamanjeruk

Pada Hewan :
-Virus NCD (New Castle Disease) penyebab penyakit tetelo pada ayam dan itik
FMD (Foot and Mouth Disease) penyakit yang menyerang hewan berkuku genap (sapi, kerbau, babi, kambing, dan domba)

Pada Manusia :
-Virus Hepatitis penyebab hepatitis (radang hati), yang paling berbahaya adalah virus Hepatitis B.
-Virus Rabies >> penyebab rabies
-Virus Polio >> penyebab polio
-Virus Variola dan Varicella >> penyebab cacar api dan cacar air
-Virus Influenza >> penyebab influenza
-Virus Dengue >> penyebab demam berdarah
-Virus HIV >> penyebab AIDS

influenzafigure1

Virus Influenza

Cara Kerja Virus

2. Archaebacteria dan Eubacteria

Archaebacteria dan Eubacteria masuk dalam kingdom Monera. Archaebacteria dan Eubacteria telah menjadi kingdom tersendiri. Ciri-ciri Archaebacteria dan Eubacteria yaitu bersifat prokariotik, nukleusnya berupa satu molekul DNA, uniseluler, dan mikroskopis. Struktur tubuh Archaebacteria dan Eubacteria terdiri atas lapisan lendir, dinding sel, membran plasma, sitoplasma, kromosom, dan ribosom. Mereka berkembang biak dengan pembelahan biner, pembentukan tunas, dan fragmentasi. Archaebacteria dibagi menjadi tiga kelompok yaitu Methanogen, Halofil ekstrim, dan Thermoasidofil. Sementara Eubacteria dibagi menjadi empat kelompok yaitu Cyanobacteria, Bakteri Kemoautotrof, Bakteri penambat nitrogen, dan Spirochaeta. Bakteri memiliki bnyak peran dalam kehidupan manusia, berikut beberapa peran bakteri dalam kehidupan manusia.

Bidang Pertanian
-Bakteri Fiksasi nitrogen, yaitu bakteri yang mengikat nitrogen bebas (N2­­­­­­­)
Contoh: Azotobacter, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillum rubrum, Rhizobium leguminosae (bersimbiosis dengan akar tanaman polongan)
-Bakteri Nitrifikasi, yaitu bakteri yang membantu proses pembentukan senyawa nitrat dalam tanah.
Contoh: bakteri nitrit( Nitrosomonas dan Nitrosococcus ), Bakteri nitrat ( Nitrobacter )

Bidang Industri makanan dan minuman
Bakteri yang berguna dalam bid. Industri makanan dan minuman adalah bakteri fermentasi, contohnya:

    1. Streptococcus lactis, pembuatan keju
    2. Lactobacillus casei, pembuatan keju
    3. Lactobacillus bulgaricus, pembuatan yoghurt
    4. Streptococcus thermophilus, pembuatan yoghurt
    5. Acetobacter xylinum, pembuatan nata de coco

Bidang Farmasi
-Pseudomonas denitrificans, menghasilkan vitamin B12
-Streptomyces griceus, menghasilkan antibiotik streptomisin untuk memberantas penyakit TBC
-Streptomyces aureofaciens, menghasilkan aureomisin
-Streptomyces venezuelae, menghasilkan kloromisetin
-Bacillus brevis, menghasilkan tirotrisin

Bakteri asam, yaitu bakteri yang menghasilkan asam.
 Contohnya: Acetobacter aceti, Clostridium aceto-butylicum, Propionibacterium acueus

Bakteri pengurai, yaitu bakteri yang menguraikan sisa-sisa organisme menjadi senyawa organik dalam tanah. Contohnya Escherichia coli yang membantu pembusukan di usus tebal manusia dan juga berfungsi dalam pembentukan vitamin K yang berperan dalam proses pembekuan darah

Beberapa anggota bakteri yang dapat menimbulkan penyantik seperti:

Bakteri patogen (menyebabkan penyakit) pada manusia, contohnya:

  1. Mycobacterium tuberculosis, penyebab TBC
  2. Mycobacterium leprae, penyebab lepra
  3. Vibrio comma, penyebab kolera
  4. Salmonella thyposa, penyebab tifus
  5. Clostridium tetani, penyebab tetanus
  6. Diplococcus pneumoniae, penyebab pneumonia
  7. Neisseria gonorrhea, penyebab kencing nanah
  8. Treponema pallidum, penyebab sifilis

Bakteri patogen yang menyebabkan penyakit pada hewan, contohnya:

  1. Mycobacterium bovis, penyebab penyakit pada lembu
  2. Bacillus anthracis, penyebab anthraks pada ternak
  3. Mycobacterium avium, penyebab penyakit pada unggas

Bakteri penyebab penyakit pada tumbuhan, contohnya:

  1. Pseudomonas cattleyae, penyebab penyakit pada anggrek
  2. Bacterium papaye, penyebab penyakit pada pepaya
  3. Pseudomonas solanacearum, penyebab penyakit pada pisang
  4. Bakteri perusak makanan dan penghasil racun yang sangat berbahaya,

 

Soal dan Pembahasan

1. Penularan penyakit AIDS dapat melalui ….
A. Hubungan seksual
B. Berjabat tangan
C. Saluran pernapasan
D. Bersin
E. Gigitan nyamuk

Pembahasan: Penyakit AIDS dapat menular melalui hubungan seksual.
Jawaban: A

2. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus ….
A. E. coli
B. Herpes zoster
C. Varisela
D. Variola
E. Mata belek

Pembahasan: Penyakit cacar air disebabkan oleh virus Varisela sedangkan Variola menyebabkan cacar api
Jawaban: C

3. Berikut ini adalah peran virus yang dapat bermanfaat bagi manusia, kecuali ….
A. Untuk menghasilkan vaksin
B. Untuk membuat antitoksin
C. Untuk melemahkan bakteri
D. Untuk memperkuat bakteri
E. Jawaban A dan B benar

Pembahasan: Virus dapat dimanfaatkan agar dapat berguna bagi manusia. Pemanfaatan ini dilakukan berdasarkan pengetahuan manusia tentang ciri-ciri, sifat, dan daur hidup virus. Misalnya, virus mengalami fase penggabungan dalam daur hidup lisogenik, yaitu DNA virus menyambungkan diri ke DNA bakteri yang diserangnya. Peristiwa ini dimanfaatkan untuk menghasilkan vaksin, antitoksin, dan melemahkan bakteri secara rekayasa genetika.
Jawaban: D

4. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..
A. Dapat dikristalkan
B. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik
C. Dapat bereproduksi
D. Dapat mengalami perubahan wujud
E. Berukuran ultramikroskopis

Pembahasan: Sama seperti makhluk hidup, Virus dapat bereproduksi.
Jawaban: C 

5. Campak disebabkan oleh virus ….
A. Paramyxovirus
B. Orthomyxovirus
C. Avian influenza
D. Adenovirus
E. Retrovirus

Pembahasan: Campak disebabkan oleh virus Paramyxovirus
Jawaban: A

6. Salah satu sifat dari virus adalah ……..
A. Inti sel eukariotik
B. Inti sel prokariotik
C. Sel berbentuk batang
D. Tidak memilki protoplasma
E. Sel berbentuk bola

Pembahasan: Virus memiliki inti sel prookariotik
Jawaban: B

7. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
A. H1N5
B. H5N1
C. H5N5
D. H1N1
E. H4N5

Pembahasan: Virus flu burun paling berbahaya adalah H5N1
Jawaban: B

8. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
A. System pertahanan tubuh manusia
B. Hati
C. Otot
D. Sel darah
E. Otak

Pembahasan: Virus HIV menyerang langsung sel darah
Jawaban: D

9 Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
A. Polio
B. Influenza
C. HIV
D. Herpes
E. Tungro

Pembahasan: Tungro adalah virus yang menyebabkan penyakit pada tumbuhan
Jawaban: E

10. Penyakit di bawah disebabkan oleh virus kecuali …
A. Pneumonia
B. Influenza
C. Rabies
D. Herpes
E. Morbili

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplex virus)
4. Morbili (Morbili virus)
Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus.
pneumonia. Jadi, penyakit yang bukan disebabkan karena virus adalah pneumonia.
Jawaban: A

11. Archaebacteria yang dijumpai pada tempat pembuangan kotoran sapi adalah…
A. Halofil
B. Metanogen
C. Acidofil Termofilik
D. Termofilik
E. Salah semua

Pembahasan: Kotoran sapi mengandung biogas yaitu gas metana, sehingga disitu terhadat metanogen (bakteri yang hidup di tempat yang mengandung metana). Sedangkan halofil adalah bakteri yang hidup di tempat dengan kadar garam tinggi. Acidofilik artinya hidup di tempat yang asam.
Jawaban: B

12. Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan . . . .
A. Pupuk
B. Biogas
C. Bahan makanan
D. Minyak
E. Yogurt

Pembahasan: Lactobacillus Bulgaricus berperan dalam pembuatan yogurt
Jawaban: E

13. Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
A. Leunostoc dextranicum
B. Lactobacillus bulgaricus
C. Lactobacillcus casei
D. Streptococcus lactis
E. Streptomyces venezuelae
Pembahasan:
Berikut nama bakteri beserta peranannya:
• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.
Jawaban: E

14.Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria

A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 1,2,4

Pembahasan:
Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom
Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
Jawaban: A

15. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
A. Azotobacter
B. Rhizobium
C. Nitrobacter
D. Nitrosomonas
E. Clostridium

Pembahasan:
Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).
Jawaban: B

Sumber:

  • Omegawati, Wigata, dkk. Detik-detik Biologi 2014/2015. 2015. Yogyakarta: PT Intan Perwira